Когда родился мой внук, мы купили йогуртницу, в которой можно очень легко и просто, в домашних условиях приготовить вкусный, полезный йогурт. Йогурт можно приготовить как из натурального йогурта, так и из сухой закваски, которую можно приобрести в аптеке. Сегодня я предлагаю приготовить из магазинного натурального йогурта, и чтобы йогурт гарантированно получился, существует несколько простых правил. Во-первых, молоко нужно использовать стерилизованное или ультрапастеризованое. Конечно, йогурт можно приготовить и из домашнего или пастеризованного молока, тогда его придется вначале обязательно прокипятить и охладить. Во-вторых, вся посуда (баночки для йогурта, миска) должна быть очень чистыми. Я обязательно добавляю несколько ложек сахара, так как у меня все любят сладкий йогурт, если вы сладкий не любите, сахар не добавляйте.
Для приготовления домашнего йогурта нам потребуется:
- 1 литр молока (3.2%)
- 3 ст.л. натурального йогурта
- 2-3 ст.л. сахара
В миску кладем 3 ст.л. натурального йогурта. Добавляем приблизительно 100 мл молока и перемешиваем. Добавляем сахар, остальное молоко и тщательно взбиваем венчиком.
Получившуюся смесь разливаем по стаканчикам.
Ставим баночки в йогуртницу. Я баночки не закрываю, но если у вас в инструкции сказано, что баночки нужно закрывать, следуйте инструкции.
Закрываем крышку и выставляем время 7 часов. Это вполне достаточно, чтобы наш йогурт приготовился. По прошествии данного времени, ставим баночки с йогуртом в холодильник, чтобы йогурт полностью загустел.
Все, наш вкусный домашний йогурт готов к употреблению. Такой йогурт гарантированно понравится вашему ребенку, особенно если к нему добавить ягоды или фрукты. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Оленка, дуже тішуся, що ви вибрали мій рецепт і у вас все вийшло!!! дякую вам за коментар та довіру!!! заходьте ще, завжди рада!!!
отличный рецепт,готовлю уже несколько раз))спасибо
Anna, на здоровье! я тоже крайне редко покупаю йогурт, домашний намного вкуснее и полезнее!!!
Время приготовления домашнего йогурта составляет примерно 6-10 часов и зависит от того, насколько хорошо Вам удается сохранять требуемую температуру и от того, какую консистенцию и вкус Вы хотели бы получить. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее.
Ирина, спасибо, вы так все подробно описали, думаю, мои читатели это оценят!!!
Я очень люблю йогурты и делаю их сама на закваске, подскажите пожалуйста как загустить их агар-агаром. Агар-агар растворяется только в кипятке, а при 40 градусах уже образует стойкое желе, заливая горячий раствор в йогурт,не убью ли я полезные бактерии? И если возможно подскажите пропорции.
Ксения, да действительно чтобы добиться нужной густоты йогурта можно добавить в готовый йогурт перед охлаждением пептин или агар-агар... но я к сожалению никогда так не делала, поэтому пропорций подсказать не могу)))
величезне дякую за такий доступний опис, дуже переживала, бо готувала йогурт вперше, але даремно, бо все вийшло просто чудово))) дуже легко, доступно, не затратно, а головне смачно та корисно! ДЯКУЮ!!!