Давайте приготовим на обед очень вкусное и полезное рыбное блюдо, причем из рыбы, самой известной и доступной - хека. А приготовим мы хек, тушеным с овощами, в кисло сладком соусе. Такая тушеная рыбка понравится как взрослым, так и деткам, ведь в ней практически нет костей, кроме хребта. Приготовить это блюдо очень легко и просто, с ним справится даже начинающая хозяюшка. В качестве гарнира к рыбе можно приготовить картофельное пюре, получится очень гармонично. И еще, такая тушеная рыба с овощами одинаково вкусная не только в горячем виде, но и в холодном. Порадуйте своих близких вкусным обедом.
Для приготовления хека, тушеного с овощами нам потребуется:
- 2 тушки хека (без головы)
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- Соль, черный перец по вкусу
- Специи для рыбы
- 1 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 4 шт. душистого перца
- 2 шт. соцветий гвоздики
- Мука
- Растительное масло
- Лимон
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления этого вкусного блюда.
Вначале размораживаем тушки хека, чистим, моем и нарезаем порционными кусочками.
Чтобы блюдо получилось вкусным, рыбку мы замаринуем. Для этого кусочки рыбы солим, перчим, посыпаем специями для рыбы и сбрызгиваем соком лимона.
Пока рыбка будет мариноваться, примемся за овощи.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
Добавляем натертую морковь и жарим на среднем огне 5-7 минут.
На другой сковороде разогреваем растительное масло, рыбу обваливаем в муке и жарим с двух сторон до светло-золотистой корочки.
В тушеные овощи добавляем томатную пасту, лавровый листок, перец душистый (горошком), гвоздику и сахар. Солим, перчим по вкусу.
Хорошенько все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
В емкость, в которой будет тушиться рыба (у меня казанок) выкладываем половину тушеных овощей.
Сверху на овощи выкладываем поджаренную рыбу.
Покрываем рыбу оставшимися овощами. Наливаем чуть-чуть воды. Накрываем крышкой, ставим в духовку и тушим на слабом огне 25-30 минут.
Вот такая вкусная, очень ароматная рыбка получилась.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
хек получился очень вкусным, огромное спасибо за легкий и доступный рецепт, не добавляла томатную пасту, немного проблемы с желудком... но все равно получилось неимоверно вкусно!
не знаю, понравится ли вам мое фото, но на всякий случай высылаю!
Тамара, вы молодец, рыбка просто супер!!! и фото замечательное, обязательно опубликую, готовьте и присылайте еще, я только за!!!
очень простой но вкусный рецепт)))
спасибо!
Маша, на здоровье, очень рада что блюдо понравилось!
блюдо получилось очень вкусное... муж просил добавки)))
спасибо!
ксения, я очень рада, что блюдо понравилось, заходите почаще и делитесь впечатлениями!
у меня в морозилке завалялся минтай, скажите Ирина, из него получится такое блюдо?
ксения, конечно получится, минтай тоже подходит...
можете смело готовить!
спасибо за вкусную рыбку, очень понравилась, особенно с картофельным пюре! конечно же буду готовить еще! :) :) :) :) :)