Лечо с рисом (заготовки на зиму)

Опубликовано пользователем Irina

Как я люблю осень, с ее изобилием всевозможных овощей и фруктов. Баклажаны, помидоры, арбузы, кабачки, виноград и персики, сливы, яблоки и груши, ну и конечно же, болгарский сладкий перец! Впереди нас ждет долгая холодная зима и каждая хозяйка старается как можно лучше к ней подготовиться, запасая всевозможные консервации, так напоминающие о прошедшем лете. Рецепт лечо с рисом, который я сегодня предлагаю, хорошо мною проверенный, так как готовлю я его на протяжении многих лет. Это блюдо одно из тех, которое не надоедает, оно получается невероятно вкусным, очень ароматным и сытным. Рецепт совершенно несложный, все довольно просто, но результат поражает. Эта отличная заготовка на зиму напомнит вам зимним снежным вечерком о теплом лете.

Для приготовления лечо с рисом нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0.5 литра подсолнечного масла
  • 1 стакан риса
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл. уксуса
  • 3-4 ст. соли

Рис для лечо подойдет как круглый, так и продолговатый. Рис промываем несколько раз в холодной воде, сцеживаем, заливаем кипящей водой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и накрываем сверху полотенцем — пусть запаривается. А мы пока займемся овощами. 

Помидоры для лечо нужны красные и мясистые. Помидоры моем, опускаем их на несколько секунд в кипяток  и снимаем кожицу. Перемалываем помидоры или взбиваем блендером по получения однородного пюре.

Выкладываем пюре из помидоров в большую кастрюлю и варим в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке. 

Болгарский перец (у меня красный) моем, очищаем серединку от семян и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем перец небольшими кубиками. В кастрюлю с вареными помидорами добавляем лук, морковь, сладкий перец и варим еще 30 минут

Пропаренный рис добавляем к овощам. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и варим еще 25 минут. Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки. 

Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом.

Все наше лечо с рисом готово. Лечо с рисом получается настолько вкусным, что не все баночки «доживают» до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 18 июня 2019 - 07:16 пользователем Ларик

приготовлю обязательно))) очень привлекательный рецепт!

Опубликовано 18 июня 2019 - 11:23 пользователем Irina

Ларик, готовьте на здоровье, рада, что обратили внимание на єтот рецепт!!!

Опубликовано 06 августа 2017 - 15:08 пользователем Диана

супер рецептик! закатываю уже второй год, всем очень нравится)))очень хорошие пропорции, всего в меру, получается очень вкусно! спасибо, Ирина, думаю придется закатывать две порции в этом году!

Опубликовано 07 августа 2017 - 23:11 пользователем Irina

Диана, очень рада, что вам нравится рецепт... а я вот пока не закатала ни одной банки, у нас жара невыносимая, так что стоять у плиты просто нереально! жду более благоприятной погоды)))

Опубликовано 07 июня 2017 - 14:36 пользователем Александр

Спасибо за хороший рецепт.

Опубликовано 08 июня 2017 - 23:10 пользователем Irina

Александр, на здоровье!

Опубликовано 11 января 2017 - 12:14 пользователем Диана

Ирина, здравствуйте! сняли пробу с лечо... муж в полном восторге, очень вкусная закуска!!! огромное спасибо за хороший рецепт, обязательно буду готовить еще, но уже намного больше, чтоб не экономить!
С Новым Годом!

Опубликовано 12 января 2017 - 11:08 пользователем Irina

Диана, невероятно рада, что вам понравился рецепт... я тоже это лечо готовлю несколько порций, съедается в первую очередь... Диана, а почему фото не прислали? я бы его с удовольствием опубликовала!

Опубликовано 25 августа 2016 - 19:30 пользователем Диана

Ирина, закатала порцию лечо, получилось все отлично, рецепт с хорошими пропорциями продуктов, единственное переживаю, простоят ли банки до зимы, не взорвутся ли? буду хранить в подвале, надеюсь все будет пучком!

Опубликовано 25 августа 2016 - 22:32 пользователем Irina

Диана, спасибо что доверились рецепту и запасли на зиму это вкуснейшее лечо... я уже закатала две порции, боюсь что до зимы достоит только одна, так как лечо съедят еще до наступления холодов...
будьте уверены, ничего с ним плохого не случится, если конечно ваши домашние его тоже раньше времени не съедят...

Опубликовано 23 декабря 2015 - 22:12 пользователем Лизок

лечо вкуснейшее получилось, сегодня за ужином целую банку слопали)))на следующий год буду закатывать несколько порций... очень удачный рецепт, всего в меру))) спасибо огроменное!

Опубликовано 23 декабря 2015 - 22:18 пользователем Irina

Лизок, супер!!!! Хорошо, что вам понравился рецепт, я рада!

Опубликовано 11 ноября 2015 - 18:06 пользователем Маша

еще в сентябре закатала 2 порции лечо, сегодня не удержалась одну банку открыла на пробу, очень вкусно, спасибо!

Опубликовано 11 ноября 2015 - 18:37 пользователем Irina

Маша, на здоровье! очень рада что лечо понравилось!

Опубликовано 28 сентября 2015 - 22:08 пользователем клавдия

обожаю лечо с рисом, моя мама каждый год закатывает!

Опубликовано 30 сентября 2015 - 21:05 пользователем Irina

клавдия, да это очень вкусный рецепт, я тоже его закатываю каждый год и он почему то всегда первый съедается)))

Опубликовано 29 августа 2015 - 21:52 пользователем павлина

чудовий рецепт...сьогодні заготовила на зиму...
коли готувала на кухні стояв неймовірний аромат...
дякую...

Опубликовано 30 августа 2015 - 11:32 пользователем Irina

павлина, так цей рецепт дуже вдалий, також вже заготовила 2 порціі)))

Опубликовано 27 сентября 2014 - 20:01 пользователем Ксюша

Ирина, очень вкусное получилось лечо... готовила с половины продуктов для пробы... спасибо за удачный рецептик!

Опубликовано 28 сентября 2014 - 00:13 пользователем Irina

Ксюша, на здоровье, я очень рада, что рецепт понравился!

Опубликовано 24 сентября 2014 - 16:50 пользователем Ксюша

моя мама тоже такое лечо готовила... очень его люблю...
Ирина, а сколько получится баночек из данного колличества ингредиентов?
Спасибо!

Опубликовано 25 сентября 2014 - 10:10 пользователем Irina

Ксюша, получается приблизительно 10-11 пол литровых баночек... очень вкусное лечо, стоит попробовать! Удачи!

Добавить комментарий