Как я люблю осень, с ее изобилием всевозможных овощей и фруктов. Баклажаны, помидоры, арбузы, кабачки, виноград и персики, сливы, яблоки и груши, ну и конечно же, болгарский сладкий перец! Впереди нас ждет долгая холодная зима и каждая хозяйка старается как можно лучше к ней подготовиться, запасая всевозможные консервации, так напоминающие о прошедшем лете. Рецепт лечо с рисом, который я сегодня предлагаю, хорошо мною проверенный, так как готовлю я его на протяжении многих лет. Это блюдо одно из тех, которое не надоедает, оно получается невероятно вкусным, очень ароматным и сытным. Рецепт совершенно несложный, все довольно просто, но результат поражает. Эта отличная заготовка на зиму напомнит вам зимним снежным вечерком о теплом лете.
Для приготовления лечо с рисом нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 0.5 литра подсолнечного масла
- 1 стакан риса
- 200 гр. сахара
- 100 мл. уксуса
- 3-4 ст. соли
Рис для лечо подойдет как круглый, так и продолговатый. Рис промываем несколько раз в холодной воде, сцеживаем, заливаем кипящей водой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и накрываем сверху полотенцем — пусть запаривается. А мы пока займемся овощами.
Помидоры для лечо нужны красные и мясистые. Помидоры моем, опускаем их на несколько секунд в кипяток и снимаем кожицу. Перемалываем помидоры или взбиваем блендером по получения однородного пюре.
Выкладываем пюре из помидоров в большую кастрюлю и варим в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Болгарский перец (у меня красный) моем, очищаем серединку от семян и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем перец небольшими кубиками. В кастрюлю с вареными помидорами добавляем лук, морковь, сладкий перец и варим еще 30 минут.
Пропаренный рис добавляем к овощам. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и варим еще 25 минут. Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки.
Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом.
Все наше лечо с рисом готово. Лечо с рисом получается настолько вкусным, что не все баночки «доживают» до зимы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Ларик, готовьте на здоровье, рада, что обратили внимание на єтот рецепт!!!
супер рецептик! закатываю уже второй год, всем очень нравится)))очень хорошие пропорции, всего в меру, получается очень вкусно! спасибо, Ирина, думаю придется закатывать две порции в этом году!
Диана, очень рада, что вам нравится рецепт... а я вот пока не закатала ни одной банки, у нас жара невыносимая, так что стоять у плиты просто нереально! жду более благоприятной погоды)))
Спасибо за хороший рецепт.
Александр, на здоровье!
Ирина, здравствуйте! сняли пробу с лечо... муж в полном восторге, очень вкусная закуска!!! огромное спасибо за хороший рецепт, обязательно буду готовить еще, но уже намного больше, чтоб не экономить!
С Новым Годом!
Диана, невероятно рада, что вам понравился рецепт... я тоже это лечо готовлю несколько порций, съедается в первую очередь... Диана, а почему фото не прислали? я бы его с удовольствием опубликовала!
Ирина, закатала порцию лечо, получилось все отлично, рецепт с хорошими пропорциями продуктов, единственное переживаю, простоят ли банки до зимы, не взорвутся ли? буду хранить в подвале, надеюсь все будет пучком!
Диана, спасибо что доверились рецепту и запасли на зиму это вкуснейшее лечо... я уже закатала две порции, боюсь что до зимы достоит только одна, так как лечо съедят еще до наступления холодов...
будьте уверены, ничего с ним плохого не случится, если конечно ваши домашние его тоже раньше времени не съедят...
лечо вкуснейшее получилось, сегодня за ужином целую банку слопали)))на следующий год буду закатывать несколько порций... очень удачный рецепт, всего в меру))) спасибо огроменное!
Лизок, супер!!!! Хорошо, что вам понравился рецепт, я рада!
еще в сентябре закатала 2 порции лечо, сегодня не удержалась одну банку открыла на пробу, очень вкусно, спасибо!
Маша, на здоровье! очень рада что лечо понравилось!
обожаю лечо с рисом, моя мама каждый год закатывает!
клавдия, да это очень вкусный рецепт, я тоже его закатываю каждый год и он почему то всегда первый съедается)))
чудовий рецепт...сьогодні заготовила на зиму...
коли готувала на кухні стояв неймовірний аромат...
дякую...
павлина, так цей рецепт дуже вдалий, також вже заготовила 2 порціі)))
Ирина, очень вкусное получилось лечо... готовила с половины продуктов для пробы... спасибо за удачный рецептик!
Ксюша, на здоровье, я очень рада, что рецепт понравился!
моя мама тоже такое лечо готовила... очень его люблю...
Ирина, а сколько получится баночек из данного колличества ингредиентов?
Спасибо!
Ксюша, получается приблизительно 10-11 пол литровых баночек... очень вкусное лечо, стоит попробовать! Удачи!
приготовлю обязательно))) очень привлекательный рецепт!