Фета — традиционный продукт средиземноморской кухни. Его делают только из свежего овечьего или козьего молока. Не так давно право на изготовления этого сыра получила Греция. Поэтому название «фета» может носить только продукт, сделанный в греческими производителями.
Качества феты: Этот уникальный сыр начали готовить еще во времена Византии. Для приготовления феты берут сырое молоко. Поэтому сыр сохраняет все полезные компоненты, которые содержатся в молоке. Готовый продукт богат кальцием, белками и жирами. При этом сыр считается не очень калорийным. Поэтому в ограниченных количествах его можно включать в диетическое питание. В составе феты есть ценные бактерии, которые нейтрализуют листерии (болезнетворные микроорганизмы). По этой причине сыр рекомендуют всем без исключения.
Наибольшую популярность имеет фета из овечьего молока. Сыр выглядит, как прессованный творог. Он отличается белым цветом и солоноватым вкусом. Продукт имеет легкую кислинку. Срок выдержки феты составляет минимум 3 месяца. Есть много других сыров, напоминающих фету. Их делают во всех странах Средиземноморья, на Среднем Востоке, в Турции, Румынии, Египте и в других государствах. Однако многие народы готовят его из молока коров. Такой продукт сохраняет традиционную структуру и вкус феты. Как употреблять вкусный продукт: Этот сыр надо хранить только в рассоле. Тогда срок хранения может быть очень длительным. Чтобы убрать соленый вкус, фету замачивают на пару минут в молоке или в минеральной воде. Это надо делать перед самой едой. Сыр хорош сам по себе. Он отлично подходит для бутербродов.
Фета — идеальный компонент многих салатов. Наибольшее распространение получил греческий салат. Он состоит из феты, томатов, огурцов, красного лука, орегано, маслин, базилика и болгарского перца. Оригинальный вкус этому блюду придает оливковое масло.
В настоящее время можно встретить сыр под названием «Фетаки». Это такая же фета, но сделанная не в Греции, а в другой стране.