Кто из нас не пробовал и не любит беляши? Лично я таких не знаю! Сочные вкусные беляши настолько сытны, что способны заменить обед. К большому сожалению, не всегда удается полакомиться беляшом без последствий, которые могут быть поджарены на старом масле с использованием некачественного мяса. Но всегда есть выход, так как это вкусное блюдо можно приготовить в домашних условиях, вложив в них любовь и душу. От таких беляшей никто не откажется.
Многие спросят, откуда же пришло название беляш (бэлиш). Так в башкирской и татарской кухне называются большие пироги, приготовленные из пресного теста, которые выпекаются либо в в печи или же в духовке. Начинка для пирогов, как правило из мяса с добавлением картофеля. Беляши, приготовленные в домашних условиях не только очень аппетитны, они способны утолить голод, у них неповторимый, соблазнительный аромат. Правильно приготовленные, эти пирожки понравятся самому требовательному гурману.
Естественно, такие пирожки диетическим блюдом назвать сложно, ведь жарятся они в большом количестве масла, и впитывают в себя много жира, поэтому часто включать их в рацион не рекомендуется. К тому же они достаточно калорийные. Беляши противопоказаны людям, страдающим рядом болезней, к примеру, с заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек. Если вы следите за фигурой, также не следует увлекаться этим вкусным блюдом.
Но это совсем не значит, что стоит полностью отказываться от беляшей, особенно приготовленных в домашних условиях, с использованием свежих ингредиентов. Тем более, что каждый имеет возможность подобрать начинку по своему вкусу, и это не обязательно должна быть свинина. Можно взять постную говядину или курицу, и калорийность таких пирожков будет значительно ниже. Чтобы беляши получились сочными, к начинке необходимо добавить много лука. К тому же после жарки, беляши можно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя лишний жир.
Я так вкусно описывала приготовление беляшей, что у меня прям слюнки потекли. Пойду ка я приготовлю эти пирожки, порадую семью!