Вишня давным-давно используется в кулинарии: ее любили и римляне, и славяне, и жители европейских стран. Привычное нам дерево вишня – это результат взаимной любви степной дикой вишни, испокон веков росшей на европейской территории, и черешни, привезенной римскими солдатами с Кавказа. Сохранились сведения, что еще в I веке до нашей эры, победив царя Митридата, римские полководцы торжественно возвращались в Рим, гордо неся перед собой ценнейшие трофеи: маленькие черешневые деревца с плодами. Вишневые сады украшали Римскую империю и позже Византию. А домовитые и хозяйственные славяне, приезжавшие в Константинополь с визитами, дружескими и не очень, не упускали шанса утащить домой плодовые деревья, которые хорошо прижились на Руси. Люди с разными гастрономическими пристрастиями и кулинарными традициями быстро оценили кислый и ароматный плод вишни: универсальный продукт для закусок, соусов, десертов и выпечки.
Вишня в кулинарии
До сих пор вишня вполне уверенно чувствует себя в кухне разных народов, во многих национальных кухнях можно найти интересные рецепты с вишней. Вы полжизни потеряли, если не пробовали настоящие украинские вареники с вишней, сдобренные домашней сметанкой! Фирменное блюдо многих француженок – клафути, это специфический пирог с вишней и большим количеством яиц, почти без муки. А немцы наслаждаются шварцвальдским пирогом и штруделями с вишней, которые готовят их заботливые фрау.
Изумительное лакомство – торт с вишней, ведь эта ягода отлично пропитывает кисло-сладким соком и бисквитные, и медовые, и любые другие коржи. А благодаря кислому вкусу, блюда из вишни никогда не будут приторно-сладкими. Из нее можно делать не только десерты, начинки для пирогов, компоты и варенье, но и пикантные соусы для мяса и птицы.
Вишня хорошо сочетается с алкоголем. Немцы и здесь впереди планеты всей. Kirschwasser, он же «Вишневая вода», он же просто кирш – крепкое вишневое бренди, которое изготавливают из особого сорта мелкой черной вишни, причем в производство идут ягоды вместе с косточками. Кирш популярен в Германии и Швейцарии, сами немцы считают его достойной заменой французского коньяка, хотя, если честно, вишневая наливка, приготовленная бабушкой в деревне, способна составить неслабую конкуренцию немецкому продукту. Сочетание «вишня+алкоголь» легло в основу любимого всеми на постсоветском пространстве торта «Пьяная вишня» – бисквитно-вишнево-коньячного великолепия, способного одурманить самую трезвую голову.
Отличная штука – маринованная вишня. Так можно без особого труда сделать заготовки на все случаи жизни: сделайте сладкий маринад и получите отличную начинку для зимних пирогов и десертов; положите сахара совсем чуть-чуть, а специй побольше и выйдет отличная закуска под горячительные напитки. Не все же закусывать коньяк лимончиком!
Вишню можно сушить. Для этого плоды нужно очистить от хвостиков, помыть, опустить на 30 секунд в кипящий содовый раствор, промыть холодной водой, подсушить на воздухе, разложить на противне и сушить в духовке при 40С, пока ягоды не сморщатся. После этого сушить при 70С около 10 часов. Сушеные плоды сохраняют аромат и полезные свойства. Но это способ для тех, у кого много времени и мало места в морозилке. Бесспорное достоинство вишни – она хорошо переносит заморозку. Если вы начнете готовить сани летом, то есть закинете в морозилку пару килограммов вымытой и почищенной свежей вишни, то в разгар зимнего витаминного голодания сможете порадовать себя яркими, сочными блюдами с очень полезной и вкусной ягодой. Для того, чтобы они не помялись, очищенные ягоды лучше выложить на противень или доску, покрытую фольгой. Поместить их в морозилку, а когда ягоды «прихватятся» и станут твердыми, сложить в пакет или герметичный контейнер и хранить в морозилке.
Можно и не чистить, сохранив ягоды целыми. Так замороженная вишня лучше сохранится, но вам все равно придется пройти процедуру выковыривания косточек после разморозки. Совсем уж ленивые хозяйки могут себе позволить использовать вишни с косточками, но это может стать неприятной неожиданностью для гостей, если вы забудете предупредить их об опасности, затаившейся, например, внутри безобидных пирожков. Кроме того, косточки вишни содержат синильную кислоту, поэтому если вы все же притворились лентяйкой и сварили вишневое варенье с косточками, его нельзя хранить больше 10-12 месяцев.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!