Все об украинской кухне

Опубликовано пользователем Irina

Славянская кухня, в частности украинская, для многих знакомая и любимая. Она распространена далеко за пределами Украины, а некоторые блюда, такие, как борщ или вареники давно входят в меню многих стран.

За время возникновения украинская кухня во многом изменилась, стала более сложной и интересной в приготовлении. Постоянно развиваясь, используя кулинарные пристрастия других народов, в частности России, Беларуси, Польши, украинцы смогли создать свою неповторимую, очень вкусную кухню.

Украинская кухня отличалась особой практичностью, ведь, как правило, завтрак, обед и ужин готовили вместе, в одной печи, история которой берет начало в глубокой древности. Именно печь сформировала главные особенности приготовления еды - варку, тушение, а также запекание. При данной тепловой обработке в используемых продуктах сохраняются все полезные свойства. Благодаря толстым стена печи долго сохранялось тепло, поэтому блюдо готовилось медленно и равномерно.

Воду для приготовления многих блюд использовали колодезную, которая была с хрустальной прозрачностью и имела действительно особый вкус. Сегодня в современных селах все чаще используются гидронасосы, которые в полной мере облегчают жизнь людей.

Главное место на украинском столе по праву занимает хлеб, который пекут из пшеничной, ржаной муки в традиционной печи и к которому особое, бережное отношение. Хлеб - всему голова!

Не менее распространенным является такое блюдо, как кутья, которая варится их пшеницы, иногда ячменя, с добавлением меда, изюма и орехов. Подается кутья на Рождество, Старый Новый год и Крещение.

В украинской кухне традиционными приправами были те, которые росли рядом, а значит были максимально доступными. Это — лук, хрен, укроп, мята, тмин, мята, перец. Масло давили из семян подсолнечника и кукурузы. Уксус готовился из яблочного сока.

Украинская кухня подарила миру такое блюдо, как борщ, которое готовилось на основе свеклы, и насчитывало около двадцати компонентов. Для приготовления традиционного украинского борща используется несколько кулинарных приемов. В его основе лежит наваристый бульон (юшка), легкое обжаривание, пассерование овощей перед тем, как  поместить их в кастрюлю. В обязательном порядке к борщу подавали домашнюю сметану, пампушки с чесноком.

Не менее популярным украинским блюдом являются вареники. В качестве начинки могут использоваться самые разные продукты — картошка, капуста, вишня, слива, творог и др.

Любимым мясом многих украинцев, является свинина. Из нее готовят самые разные блюда - тушеное мясо с картофелем, украинские битки, запеченный шпондр,  буженина, тушенная с капустой, крученики, отбивные, холодцы и многое другое.

Невероятно популярно у украинцев свиное сало, которое применяется в пищу в самых разнообразных видах. Оно может выступать в качестве самостоятельной еды — соленым, копченым, вареным, в виде шкварок. Сало едят с хлебом, с картошкой, добавляют в разные блюда.

Главными украинскими напитками с давних времен считается мед, квас, пиво, виноградное вино, горилка, а также самые разнообразные настойки. Не менее популярным считался такой напиток, как медовуха.

Важной составляющей украинской кухни считаются овощные блюда из картофеля, капусты, свеклы, кабачков, моркови, огурцов, помидоров, редиса. Из них готовят разные салаты и гарниры, обогащенные витаминами и микроэлементами. А за счет бережного способа приготовления овощи сохраняют свои полезные качества.

Такие блюда, как вареный картофель с чесноком, свекла, голубцы, прочно вошли в современную украинскую кухню, максимально обогатив ее вкусовую палитру.

Полюбилось украинцам и такое блюдо из картофеля, как драники, хотя наверное, чисто украинским его назвать трудно. На стол драники подаются со сметаной и чесноком.

Не мыслим украинский стол без фруктов и ягод — яблок, вишни, сливы, малины, черники, красной и черной смородины, из которых варят компоты, джемы и варенье. Одним из самых популярных у украинцев является яблочное повидло, вишневое и клубничное варенье.

Очень вкусная, практичная и полезная украинская кухня по праву считается популярной и востребованной!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовано 11 января 2015 - 13:57 пользователем iriska

спасибо за интересно и доступно написанную статью... и так красиво проиллюстрированную...
обожаю украинскую кухню!

Опубликовано 12 января 2015 - 23:35 пользователем Irina

Спасибо за комментарий! Да, полностью согласна, украинская кухня очень вкусная!

Добавить комментарий