Тушеная капуста с черносливом

Опубликовано пользователем Irina

Сегодня у меня достаточно простое, но очень вкусное блюдо - Тушеная капуста с черносливом. Капуста получается невероятно нежной и слегка сладковатой, за счет добавления чернослива. Чтобы как можно лучше сбалансировать вкус, я в конце приготовления добавила 2 ст.л. лимонного сока. Этот рецепт можно разнообразить добавлением грибов, но мне все же больше нравится просто капуста с черносливом. Количество чернослива берите по своему вкусу (у меня 200 грамм). Я использовала вяленый чернослив, но раньше готовила такую капусту и с копченым черносливом, тоже очень вкусно, но тут главное не переборщить с ним, мне хватило 100 грамм. Никакие специи кроме соли и перца я в капусту не добавляла, так она получилась очень нежной и вкусной, со сладковатой ноткой.

Для приготовления тушеной капусты с черносливом нам потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 200 мл. воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150-200 гр. чернослива
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3 шт. душистого перца

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготовить очень вкусную тушеную капусту с черносливом.

Капусту моем и тонко шинкуем, обходя плотные части листьев возле кочерыжки. Для данного рецепта предпочтительней молодая капуста, но и капуста от старого урожая тоже подойдет.

Порезанную капусту пока отставляем в сторону.

Луковицу чистим и нарезаем кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем порезанный
лук и натертую морковь.

Тушим несколько минут, постоянно помешивая.

Выкладываем капусту, вливаем 100 мл воды.
Солим по вкусу.

Хорошенько все перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим на среднем огне приблизительно 10 минут, периодически помешивая.
Если капуста молодая, как у меня, этого времени вполне достаточно, если капуста старая, время приготовления нужно немного увеличить.
Из капусты должна выпариться лишняя влага и она уменьшится в объеме.

На данном этапе добавляем томатную пасту и сахар.
Перемешиваем и тушим приблизительно 5 минут.

Добавляем черный молотый перец по вкусу, доливаем оставшуюся воду.

Добавляем чернослив и сок лимона.
Если чернослив твердый, заранее заливаем его кипятком на 10 минут.
Крупный чернослив разрезаем пополам.

Хорошенько все перемешиваем.
Пробуем на соль, если нужно, досаливаем.

Тушим все вместе до тех пор, пока не испарится вся жидкость.  
Выключаем газ, накрываем тушеную капусту с черносливом крышкой и даем настояться 10 минут.

Раскладываем тушеную капусту с черносливом по тарелкам и подаем к столу.

Капуста получилась просто вкуснейшей!
Обязательно приготовьте, не пожалеете!

А это для хорошего настроения! Невероятной красоты цветок гибискуса на этот раз сфотографировала я. Этот цветок сама нежность! Очень люблю гибискус, причем разных цветов. А вам нравятся эти цветы?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 26 октября 2021 - 11:24 пользователем AllaSkirka

Смакота ❤️❤️❤️

Опубликовано 26 октября 2021 - 23:35 пользователем Irina

AllaSkirka, дуже дякую! Капусточка просто супер!

Опубликовано 30 августа 2021 - 18:05 пользователем Вікторія

Який цікавий рецепт, ніколи такого не куштувала, мабуть дуууууже смачно!

Опубликовано 30 августа 2021 - 22:04 пользователем Irina

Вікторія, дуже дякую! Це дуже смачна капуста, чорнослив придає їй незвичний солодкуватий смак., Я використовувала в'ялений чорнослив, а не копчений, з ним мені подобається більше... Дуже вдалий рецепт і готується легко та швидко, рекомендую!

Добавить комментарий