Сегодня у меня очень простой, но невероятно вкусный рецепт курицы, целиком запеченной в духовке. Он станет полезным, быстрее для начинающих хозяек, так как уверена, что многие умеют запечь тушку курицы так, чтобы она не была внутри сырой, была сочной и мягкой, но при этом с потрясающе вкусной румяной корочкой. Я достаточно часто запекаю куры, у меня на блоге имеются интересные рецепты приготовления курицы, вот например, «Курица с апельсинами», приготовив которую, вы точно удивите своих гостей. Но сегодня у меня курочка запеченная в духовке целиком. Чтобы курица получилась вкусной и ароматной, ее нужно замариновать. Кстати, тут огромный выбор разных специй, трав, соусов, поэтому каждый может мариновать курицу по своему вкусу. В супермаркетах продают уже готовую приправу, которой, чтобы упростить процесс, можно также натереть тушку. Конечно, курицу можно запечь и без маринования, просто натереть ее солью, перцем. Но я все же поклонница маринадов. Они прекрасно размягчают курятину, делают ее сочной и нежной. К тому же маринады можно использовать разные, соответственно, мясо будет приобретать разные вкусовые оттенки. Мариновать курицу можно от одного часа до суток. Если для маринования у меня есть только час или два, я держу курицу при комнатной температуре, а на более долго время ставлю ее в холодильник. Сегодня у меня майонезно-горчичный маринад с чесноком.
Для приготовления курицы, запеченной целиком в духовке нам потребуется:
- Курица весом 1500 гр.
- Соль
- Черный перец
- Приправа для курицы
- 2 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. майонеза
- 1-2 зубка чеснока
- Зелень для украшения
Курицу хорошенько моем и обсушиваем.
Курицу хорошенько со всех сторон и внутри натираем солью, черным молотым перцем и приправой для курицы.
Оставляем курицу минимум на 30 минут. За это время приготовим маринад. В майонез добавляем горчицу, выжатый через пресс чеснок и перемешиваем.
Натираем курицу и оставляем еще на 30 минут.
Укладываем замаринованную курицу на противень, можно добавить немного воды. (При желании можно связать ножки курицы.) Сверху закрываем фольгой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа. После этого фольгу снимаем и запекаем до румяной корочки минут 30-40. В процессе запекания можно обмазывать курицу небольшим количеством майонеза или сметаны и поливать образовавшимся соком два-три раза, примерно через каждые 10 минут. Готовность курицы можно проверить с помощью специального термометра для запекания мяса - нужно проколоть тушку в области грудки, если температура внутри мяса достигла 85 градусов Цельсия, курица считается готовой. Также можно проколоть самую мясистую часть тушки вилкой или зубочисткой – если сок не вытекает или вытекает светлый и прозрачный, значит курица готова.
Выкладываем запеченную курицу на блюдо и украшаем зеленью.
К запеченной курочке я приготовила вкусный салат из свежих овощей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Михаил, очень рада, что рецепт заинтересовал, готовьте на здоровье!!! Вкусных вам праздников!!!
буду такую курочку готовить на Новый год))) выглядит невероятно аппетитно!
Аннушка, я кстати тоже буду готовить на Новый год такую курочку! Успехов Вам и с наступающими праздниками!!!
otlichnuj recept... chasto gotovlju tak kurochku... spasibo chto napomnili...
На здоровье!
очень,очень аппетитно=))
Спасибо!
Отличный рецептик!
Вкусно и быстро!!!
Да, Борис, полностью согласна! Это блюдо всегда выручает, а главное никогда не надоедает!
буду готовить такую курочку на Новый год))) спасибо! с наступающими!