Это печенье готовится исключительно на домашней жирной сметане, за счет чего получается пышным и воздушным. Печенюшки готовятся очень легко и просто, но получаются очень вкусными и, к тому же, очень красивыми, если проявить немного фантазии. Такое печенье очень нравиться детям, знаю это не понаслышке, а по собственному опыту. Пришедшие с приятельницей внучата смели тарелку такого печенья буквально за несколько минут. Оно может стать хорошим решением на Новогоднюю елку, если в серединке каждого печенья вырезать дырочку. В этот раз, делая это печенье, одну порцию, я украсила разводами шоколада и пудрой, вторую – полностью обмокала в шоколад и украсила свежей вишней. Вы же можете придумать что-то свое, наконец, его можно просто оставить таким, какое оно есть.
Для приготовления печенья нам потребуется:
- 0,5 литра домашней сметаны (жирной)
- Щепотка соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- Мука – сколько возьмет тесто
Сметану смешиваем с ванильным сахаром. Добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, чтоб оно получилось мягким (не забитым). Муку добавляем столько, сколько возьмет сметана, все зависит от ее консистенции и жирности. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим минут на 30 в холодильник. Делим тесто на две части. Раскачиваем пласт толщиной 7-8 мм и формочками вырезаем печенья. Вторая часть теста пока в холодильнике. Тоже проделываем со второй частью теста.
Выкладываем наши печенюшки на противень и выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 25-30 минут. Готовое печенье украшаем по своему усмотрению. Сразу оговорюсь, в это печенье яйцо добавлять не нужно, сметана достаточно жирная для связки теста.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Оксана, ваше печиво просто чудове!!! величезне дякую за фотозвіт, мені дуже подобається!!! ви велика молодець!!!
Печенье, правда, получилось очень вкусное, очень похоже на слоеное. Спасибо за рецепт.
Natalia, на здоровье!!! очень рада, что рецепт понравился))) жаль, что фото своих печенюшек не прислали, я бы с удовольствием опубликовала! Заходите почаще, всегда рада гостям!
Пекли за Вашим рецептом! Вийшло смачно і швидко! Фото печенюшок відправила на почту. :)
Віка&Сашко, печенки вийшли просто чудові, величезне дякую за фото! Ви молодці!
Рекомендую покупать свежую и вкусную сметану в интернет-магазине ефуршет, сметанка одновременно нежная и густая.
очень хорошая сеть магазинов!
А сахар в тесто не нужно добавлять? Хочу сегодня испечь что-нибудь, а то сметана пропадает.
Нет, сахар в тесто добавлять не надо, только ванильный. Можете посыпать печенье сахаром сверху и выпекать. И, еще, яйца добавлять тоже не надо. Сметана должна быть жирной, а тесто получиться эластичным, не забитым, поэтому муку добавляйте порциями. Успехов!!!
Как аппетитно!!!!
И вкусно!
печиво вийшло чудове, дуже смачне та пухке))) всім сподобалося, дякую за рецепт! ось таке моє печиво, сподіваюсь, вам сподобається!