Пирог «Вышиванка»

Опубликовано пользователем Irina

Не так часто готовлю этот пирог, хотя неимоверно его люблю. Когда-то пирог "Вышиванка" был очень популярен, его пекли на каждые праздники, и я в том числе. Потом как-то подзабыла о нем, а, недавно просматривая записи в своей кулинарной книге, наткнулась на этот рецепт и решила вспомнить былые времена. Вот, что у меня получилось!

Для приготовления пирога «Вышиванка» нам потребуется:

  • 250 гр. масла или маргарина
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 3 желтка
  • 3 белка
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2 - 3 ст. л. какао
  • Грецкие орехи
  • Повидло сливовое
  • Изюм

Для приготовления крема нам потребуется:

  • 250 гр. сливочного масла
  • Банка не вареного сгущенного молока
  • 2 ст. л. лимонного сока

Размягченное масло или маргарин перетираем с мукой. Добавляем сметану.

Желтки взбиваем со 0.5 стакана сахара и добавляем в муку. Добавляем 1,5 ч.л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если тесто получится очень редким, можно добавить чуть муки. Тесто делим на три части. К одной части добавляем какао, делим его на две части и ставим на время в холод. Взбиваем в крепкую пену 3 белка с сахаром. Каждую часть белого теста раскатываем и смазываем сливовым повидлом (не жалеть). Посыпаем измельчёнными и слегка поджаренными грецкими орехами и изюмом. На орехи выкладываем пену из белков. Сверху на пену натираем на крупной тёрке тесто с какао. Таким образом, у нас получилось два коржа, которые выпекаем при температуре 180 – 200 градусов. За процессом выпекания лучше следить, так как у каждого своя духовка и температура может отличаться.

Чтобы приготовить крем, которым мы будем смазывать наши коржи, вначале хорошенько взбиваем мягкое масло.

Постепенно добавляем небольшими порциями сгущенку и взбиваем. Добавляем лимонный сок Перемазываем наши коржи кремом Пирог «Вышиванка» готов. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 15 сентября 2016 - 17:44 пользователем jvqep

Вышиванка один из любимых пирогов в нашей большой и дружной семье, а рецепт я получила,  уже очень давно, от знакомой Оли, что проживает  в прекрасном городе Тернополе.

Опубликовано 16 сентября 2016 - 15:07 пользователем Irina

jvqep, да этот пирог частый гость на торжестве!!! спасибо за комментарий!!!

Опубликовано 03 мая 2015 - 22:08 пользователем Станислав

Я такой пирог пробовал, когда гостил у друзей в Карпатах...
очень вкусный...

Опубликовано 04 мая 2015 - 21:02 пользователем Irina

Станислав, да у нас на Западной Украине ни одна свадьба не обходится без этого пирога...

Опубликовано 11 января 2013 - 09:37 пользователем Оля

Ирочка! Меня интересует,в этот пирог идет только сливовое повидло или можно любое класть?Хочу такой испечь.

Опубликовано 11 января 2013 - 10:43 пользователем Irina

Оля, для этого пирога нужно повидло с кислинкой, поэтому лучше подходит сливовое, но думаю, если использовать, например, абрикосовое получится не менее вкусно. Экспериментируйте, и если получится, поделитесь впечатлениями.

Добавить комментарий