Творожная паска

Опубликовано пользователем Irina

Друзья! Приближается долгожданный светлый праздник Пасхи. Если вы еще никогда не готовили творожную паску, у вас есть время, чтобы это исправить. Спешу поделиться с вами рецептом, по которому паска получится 100%. Она очень мягкая, нежная, ароматная. На моем блоге есть рецепт вкусной Паски, которая готовится из сдобного теста и пользуется популярностью у читателей. Если у вас имеется на кухне мультиварка, можете приготовить не менее вкусную Пасхальную паску в мультиварке. Но все же настоятельно рекомендую испробовать данный рецепт. Постараюсь как можно подробнее рассказать, как испечь эту вкусную паску, дополняя фотографиями, так что смело присоединяйтесь! Друзья, чтобы паска получилась, вы должны создать на кухне соответствующую обстановку, во-первых приступайте к приготовлению пасхальной выпечки с хорошим настроением, во-вторых, постарайтесь, чтобы не было сквозняков. И наконец, мне помогает легкая тихая музыка, в данном случае моя паска пеклась под айси-джаз. Результат на лицо!

Для приготовления творожной паски нам потребуется:

  • 150 гр. творога (у меня 9%)
  • 500 гр. муки
  • 100 сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. воды
  • 2 яйца (у меня домашние)
  • 0.5 ч.л. соли
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • Ванильный экстракт (несколько капель)

Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления невероятно вкусной творожной паски.

Вначале приготовим опару. В миску крошим дрожжи, которые должны быть комнатной температуры и очень свежие.

К дрожжам добавляем воду и отставляем на несколько минут.

Тем временем просеиваем муку.

Размешиваем дрожжи, чтобы они полностью растворились. К дрожжам добавляем столовую ложку сахара, две-три столовые ложки муки.

Хорошо все перемешиваем. Должно получиться тесто по консистенции как не густая сметана. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и поднялась «шапка».

Тем временем займемся творогом. Выкладываем творог в миску и добавляем молоко.

С помощью погружного блендера взбиваем творог до кремообразного состояния. Если блендера нет, можн творог протереть через мелкое сито. Советую этот момент не игнорировать.

Добавляем сахар, соль, яйца и еще немного взбиваем. Для приготовления куличей лучше использовать домашние яйца. Если у вас яйца магазинные, можете добавить в тесто пол чайной ложки куркумы, она придаст красивый желтый цвет.

Добавляем к творогу растопленное, но не горячее сливочное масло и взбиваем до получения однородной консистенции.

Вот так поднялись и начали пузыриться дрожжи.

Добавляем их к творожной массе. На этом этапе добавляем несколько капель ванильного экстракта и хорошо перемешиваем.

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку.

Замешиваем тесто ложкой, пока это возможно.

Вот такой консистенции тесто уже тяжело замешивать ложкой, поэтому приступаем к следующему этапу.

На рабочую поверхность (у меня силиконовый коврик) высыпаем оставшуюся муку, выкладываем тесто.

И начинаем замешивать тесто руками, все время как бы подбирая (вмешивая) муку.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Оно должно быть достаточно мягким. Собираем его в шар.

Теперь нам нужно вмешать в тесто заранее помытый и просушенный изюм. Для этого растягиваем тесто в прямоугольник, добавляем равномерно изюм.

Складываем тесто и замешиваем еще немного, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.

Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подросло. Этот процесс занимает от 1.5 до 2 часов.

Тем временем подготовим наши формочки. Из данного количества теста у меня получилось две паски. Формочки выстилаем пергаментной бумагой.

Вот так очень хорошо подошло тесто. Оно подходило 1.5 часа.

Хорошенько его обминаем, чтобы вышел весь воздух.

Выкладываем тесто в формочки, оно должно занимать 1/3 объема, поскольку очень сильно будет подрастать.

Оставляем наши формы с тестом в теплом месте, чтобы оно подросло.

Смазываем верх пасок взбитым желтком.

Ставим паски в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут. Время выпечки зависит от размера пасок.

Даем паскам остыть. Вот такие очень высокие, ровные и хорошо пропеченные пасочки у меня получились.

Украшаем паски по своему вкусу. Эти творожные паски я украсила сахарной глазурью на желатине, рецептом которой я обязательно поделюсь.

Посыпку для своих пасок я выбрала в зеленых тонах, которые у меня ассоциируются с пробуждением природы.

Друзья! Посмотрите какие пушистые, пористые, очень мягкие паски в разрезе. Сахарная глазурь на желатине отлично держится, она совершенно не крошится.

Ваш праздник с такими творожными пасками будет вкусным! Я гарантирую!

А это для хорошего праздничного настроения! Моя читательница Leptusa не устает меня радовать все новыми и новыми, необыкновенно красивыми, солнечными фотографиями. От нее я узнала, что ее бабушка, которая жила на Западной Украине всегда украшала корзинку с Паской и другими продуктами, которые несла в церковь святить, барвинком, который всегда расцветает на этот светлый праздник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 29 марта 2021 - 17:31 пользователем Алла

Ирина, здравствуйте! Нет ли у вас проверенного рецепта шоколадной паски, очень бы хотелось в этом году приготовить! Спасибо!

Опубликовано 29 марта 2021 - 23:09 пользователем Irina

Алла, вы как раз по адресу, поскольку в планах паска именно шоколадная, так что заходите, скоро будет очень вкусный рецепт пасочки с шоколадным тестом, изюмом, апельсином и (не буду выдавать всех секретов)!

Опубликовано 13 апреля 2020 - 17:54 пользователем Жанна

Гарненький, напевно ще і смачненький!!!

Опубликовано 13 апреля 2020 - 17:56 пользователем Irina

Жаночка, дякую! Не то слово смачненький! Пасочка просто супер!

Добавить комментарий