Друзья, вы любите сливовое варенье? Я очень! Поэтому обязательно заготавливаю пару баночек. Чтобы варенье получилось густым, варить его будем в несколько этапов, так оно получится очень вкусным, с целыми дольками слив. Пишу и слюнки глотаю. Просто обожаю это ароматное сливовое варенье. Мне попались очень крупные, сладкие сливы сорта «Венгерка», у которых отлично отходит косточка, поэтому на 1 кг слив мне хватило 800 гр. сахара. Если вам попадутся более кислые сливы, можно брать 1:1. И еще, такое варенье отлично получится на газу в тазике, но поскольку у меня такого подходящего тазика нет, я использовала свою кухонную помощницу мультиварку, принцип варки в которой идентичный.
Для приготовления густого сливового варенья нам потребуется:
- 1 кг слив (у меня Венгерка)
- 800 гр. сахара
Многие хозяйки, чтобы сварить варенье, добавляют воду, чтобы сварить сироп. Я так не делаю, потому что люблю варенье густое. Поэтому мы будем варить вкусное варенье из слив другим способом.
Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточки.
В чашу мультиварки или если вы варите в тазу на огне, выкладываем слой слив, засыпаем сахаром, опять слой слив, опять сахар и т.д. Главное, чтобы все сливы были покрыты сахаром.
Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, пока сливы не пустят сок.
Включаем программу «Варка», доводим до кипения, варим 3-4 минуты и выключаем (крышку мультиварки во время варки не закрываем).
Оставляем, чтобы сливы полностью остыли.
При появлении пенки, ее нужно снять.
Повторяем тот же процесс, включаем, когда закипит, варим несколько минут и выключаем.
Даем варенью полностью остыть.
На следующий день опять повторяем варку и снова отставляем полностью остыть. И так делаем несколько раз, пока не получится та густота, которая вам нужна.
Сваренное таким способом варенье получается достаточно густым, а половинки слив целыми.
Горячее варенье из слив разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками (тоже простерилизованными), укутываем одеялом и даем полностью остыть.
Вот такое, очень аппетитное, ароматное варенье из слив у меня получилось.
Оно в меру густое с целыми вкусными ягодами.
Варенье получилось настолько вкусным, что сомневаюсь, что оно достоит до зимы.
Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
А это для хорошего настроения! Сын посадил маленький кустик черной рябины, а она уже порадовала плодами. Эта полезная ягода (по другому арония), не только поможет от давления, но и украсит сад. А еще из нее тоже можно сварить вкусное и полезное варенье, вот только осталось дождаться, когда кустик превратиться в куст.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
мария, приветствую вас, вы совершенно правы, это вкусное варенье из слив подойдет и к чаю, и к мороженому и к пирогам))) спасибо за комментарий!
По этому рецепту можно сварить густое сливовое варенье без косточек, которое одинаково хорошо подходит и для горячего чая, и для мороженого.