Приготовить вкусную, очень ароматную заготовку на зиму из айвы, можно несколькими способами. Нам очень нравится именно этот рецепт, поэтому решили ним поделиться. Середина осени, именно то время, когда можно приобрести и приготовить варенье из этого необыкновенного плода, внешне очень похожего на яблоко или грушу, но в отличии от них совершенно несъедобного в сыром виде. Этот фрукт обладает разными витаминами и микроэлементами, а в виде варенья порадует самого требовательного гурмана, особенно в холодный зимний вечер, к чашечке свежезаваренного ароматного чайку. Чтобы приготовить это безумно вкусное варенье из айвы, мы разделяем обязанности - я чищу и нарезаю айву ломтиками, что для нежных женских рук достаточно тяжело, все остальное делает Виктория, я же в конце надежно закручиваю баночки. Так что, уважаемые мужчины, если ваша жена принесла айву, обязательно ей помогите, а зимой за чашечкой чая с вкусным вареньем, будет что вспомнить!
Для приготовления варенья из айвы нам потребуется:
- 3 кг почищенной айвы
- 3 кг сахара
- Вода
Вот такую красавицу айву мы купили, очень крупную и ароматную.
Поскольку айва очень твердая, чистить ее не так просто.
Чтобы облегчить процесс, вначале айву разрезаем пополам, естественно, предварительно помыв.
Теперь нарезаем четвертинками и вынимаем сердцевину.
Теперь срезаем кожуру и нарезаем тонкими дольками.
Порезанную айву перекладываем в кастрюлю и наливаем воды, так, чтобы она чуть не доходила до верха айвы.
Варим 10 минут с момента закипания.
На данном этапе нам необходимо отделить айву от воды. Сделать это можно несколькими способами, откинуть айву на дуршлаг или, например, вынуть ее с помощью шумовки.
Я воспользовался дуршлагом, перелив воду в другую кастрюлю.
В воду, в которой варилась айва, постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая.
Греем, пока не растворится весь сахар.
Теперь добавляем айву, доводим до кипения и выключаем.
Оставляем, чтобы она полностью остыла.
Опять доводим до кипения, варим несколько минут и опять выключаем.
Проделываем таким способом несколько раз.
Варенье с каждой проваркой будет менять цвет и в результате станет красивого янтарного цвета.
В подготовленные банки (простерилизованные) наливаем горячее варенье и закрываем крышками, которые также должны быть простерилизованные.
Вот такое, очень вкусное варенье из айвы у нас получилось!
Всего 10 баночек.
Укутываем варенье одеялом до полного остывания.
Пока варилось варенье, на кухне стоял такой аромат, что не описать словами!
Друзья, поспешите, сейчас самое время купить айву, поверьте, такое варенье зимой, уж точно пригодится!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Алекса, готовьте на здоровье! это очень вкусное ароматное варенье!!! Удачи!
ух ты, какой классный рецептик, очень люблю варенье из айвы, но она крайне редко попадается, как только смогу купить, тут же приготовлю... ваша пирамидка из баночек впечатляет! молодцы!
AllaSkirka, да это точно, купить айву тяжело, тем более хорошую, удачи вам, надеемся у вас все получится!
Варенье из айвы всегда варю в большом количестве, иногда добавляю лимон, орехи или апельсин, в таком виде не готовила никогда, теперь воспользуюсь вашим рецептом и сделаю такое айвовое варенье. Разнообразные варианты всегда интереснее.
Элисон, спасибо что нашли время поделиться полезной информацией... обязательно буду пробовать готовить варенье из айвы с добавками, которые вы указали, представляю, как это вкусно! Попробуйте и наш вариант, он не менее вкусный! заходите еще, всегда рады!
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!
это самое вкусное варенье!!!спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!!!