Маленькие почти зефирки, которые завоевали все рынки мира как сладость или приятное дополнение к напиткам, на самом деле долгожители кулинарной мифологии. Еще совсем недавно мы могли только мечтать об этих сладостях, а сегодня они есть на любом прилавке супермаркета.
Традиции изготовления и применения маршмеллоу в 5 интересных фактах.
1. Первое изготовление продукта, похожего на зефир, приписывают древним египтянам и грекам. Тогда фруктовое или ягодное пюре взбивали с яичным желтком, а полученная масса загустевала от пектинов. По одной легенде, даже имя свое десерт получил от бога Зефира, который поделился с народом рецептом. Позднее зефир и стал прородителем маршмеллоу, которые впервые приготовили в XIX веке из корня алтея, взбив отвар с яйцом и медом. В те времена корнем алтея лечили больное горло.
2. Даже сейчас традиционные белый или бледно-розовый цвет маршмеллоу отдают дань цветам алтея, из которого их изначально готовили.
3. Американцы нашли наибольшее количество кулинарных способов использования маршмеллоу его добавляют в различные торты, капкейки, десерты без выпечки, к мороженому и кофейным напиткам, какао.
4. Сейчас основными ингредиентами маршмеллоу являются сахар, сироп и дополнительные ингредиенты для вкуса – шоколад, ягоды, ваниль. Это все взбивают с желатином и крахмалом, запекается, разрезается и сворачивается в тонкие пласты, которые присыпают сахарной пудрой или кукурузной мукой. Ещё одна веха в развитии современного маршмеллоу была внесена изобретением процесса его экструзии американцем Алексом Доумаком в 1948 году. Это позволило полностью автоматизировать производство маршмеллоу и получать изделия цилиндрической формы, которая теперь ассоциируется с современным маршмеллоу. Алекс Доумак основал компанию Doumak в 1961 году, основываясь на полученном патенте на этот процесс.
5. Если попробовать приготовить зефир дома, то можно получиться вполне полезный десерт – сладость фруктового пюре не потребует дополнительного рафинированного сахара. Но тогда вы приготовите настоящий зефир, а не маршмеллоу, которые в составе не содержат фруктов. Купленные готовые маршмеллоу можно добавить к напитками или поджарить на сковороде гриль – хрустящая корочка окажется на слое горячего густого и тягучего сиропа.
Людмила, спасибо! Рада, что информация оказалась полезной!
Прекрасно, что сегодня лично мне повстречалась представленная информация.
Полина, очень тому рада! спасибо большое за комментарий!
Пока что сделали принципиальное дело. Поделились с читателями интересной информацией.