Черника. Черничный чай

Опубликовано пользователем Irina

Дорогие читатели!

Сейчас сезон черники - этой невероятно вкусной и полезной ягоды. Хочу поделиться с вами полезной информацией об этой ягодке.

Черника – низкорослый кустарник, который растет в лесах в тенистых и болотистых местностях. Черника созревает в середине лета, и собирают ее до первых заморозков.

Листья черники завяливают, измельчают, скручивают и сушат. Таким образом, их используют, как чай. Такой чай является хорошей альтернативой обычному чаю, поскольку он не содержит кофеин, который многим противопоказан. Ягоды черники употребляют в пищу в сыром виде, в качестве варенья, а также завяливают и сушат. Из сушеной черники, как и из листьев, готовят чай.

Черника - полезные свойства

Листья и плоды черники богаты витаминами В1, С и РР, железом, кальцием, марганцем и фосфором. Они также содержат органические кислоты, каротин, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло.

В медицине чернику используют для производства лекарственных препаратов для лечения зрения. Учеными доказано, что ягоды черники хорошо влияют на остроту зрения и на кровообращение в сетчатке глаза. Черника понижает усталость глаз, помогает улучшить плохое зрение и сохранить нормальное.  

Черника показана при малокровии, болезнях печени и желудка. Она способна выводить соли из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять при камнях в почках. Также регулярное употребление черники снижает риск развития онкологических заболеваний.

Черничный чай показан при сахарном диабете, поскольку вещества, содержащиеся в листьях черники, способны снижать уровень сахара в крови. Они также обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. РЕЦЕПТЫ ЧАЯ С ЧЕРНИКОЙ - 100 гр. сушеных ягод черники залить одним литром холодной воды. Варить в течение 10 минут, настоять и процедить. В готовый чай можно добавить лимонный сок и сахар.

- Листья черники завариваем, как обычный черный чай. Только настаивать необходимо от 15 минут и более, чтобы получить насыщенный вкус, цвет и аромат.

Листья и ягоды черники замечательно сочетаются с очень многими травами и ягодами. Можно приобрести готовый сбор в магазине или сделать в домашних условиях. Состав сбора может зависеть от того, в каких целях вы планируете его употреблять, а также от вашего вкуса.

Моя семья собирает чернику в экологически чистом регионе нашей страны, а именно в Предкарпатье, где этой ягоды большое количество, где неповторимая природа и прекрасные люди.  Ягоды черники обязательно замораживаю, а вот из высушенных листочков завариваю целебный чай.

Опубликовано 03 июля 2014 - 21:51 пользователем Leptusa

просто, вкусно и полезно!

Опубликовано 04 июля 2014 - 00:43 пользователем Irina

Да, действительно такой чаек очень вкусный и полезный, особенно, если чернику собрать самому!

Опубликовано 05 августа 2015 - 14:15 пользователем Alisa

такой чай очень полезен для зрения)))

Опубликовано 05 августа 2015 - 18:19 пользователем Irina

Alisa, да этот чай не только полезный но и очень вкусный!

Добавить комментарий