Заморозки на зиму

Опубликовано пользователем Irina

У меня достаточно большая отдельная морозилка, поэтому я замораживаю очень много разных продуктов – овощей, фруктов, ягод, грибов, и, конечно, же зелень. Практически все заморозки у меня распределены порционно и заморожены в отдельных пакетах, так они занимают меньше места. Исключение составляют взбитые клубника, томаты, черная смородина, абрикосы и персик, которые хранятся в пластиковых контейнерах. В этом году очень много заморозила малины, причем, несколькими способами, одним из которых я поделюсь. Конечно, это трудно назвать рецептами, быстрее, советами, так как каждая хозяйка делает заморозки по-своему, исходя из того, какие блюда будут зимой готовиться из данных продуктов. С удовольствием почитаю ваши комментарии, воспользуюсь вашими советами. Очень важно, прежде чем замораживать любые продукты, хорошенько их просушить, чтобы не образовывался лишний лед, чтобы заморозка не была одним сплошным замороженным комом.

Итак, первое, о чем мы поговорим – это МАЛИНА.

Малину я замораживаю несколькими способами, но вот эту красивую крупную садовую малину я замораживала целиком. Так как малина ягода очень нежная, собрана была вручную, я ее не мыла, а только перебрала. Если вы решите ее помыть, тогда обязательно ее просушите, чтобы потом она не слиплась и не покрылась льдом. Преднамеренно, замораживала малину вот в таких одноразовых пластиковых стаканчиках, чтобы она была целая. Такую малину можно использовать для украшения многих блюд, кто заходил на мой сайт, видел очень много моих блюд, украшенных вот такой малиной.

Размороженная малина абсолютно не теряет своих свойств, как например, клубника, которая замороженная целиком, превращается после разморозки в водянистую и невкусную. Поэтому клубнику я замораживаю только во взбитом виде, используя потом для соусов и др.

Итак, ягоды малины перебираем, аккуратно укладываем в стаканчики или контейнеры и ставим в морозильную камеру. МОРКОВЬ. Замороженная морковь – овощной полуфабрикат, который сохраняет полезные свойства свежего продукта. Быстрозамороженная морковь сохраняет всю питательную ценность, а также полезные для здоровья вещества на протяжении длительного срока хранения. Конечно, кто-то скажет, свежая морковь продается круглый год, и тут не поспоришь, но бывают моменты, когда просто некогда бежать в ближайший супермаркет или на базар, вот тогда пригодится замороженная морковь, которая прекрасно подойдет не только для супов и борщей, но также для тушеных овощей, гарниров, запеканок и многого другого.  

Для заморозки нужно выбирать свежие, здоровые корнеплоды.

Перед замораживанием морковь необходимо почистить, помыть и нашинковать. Я заморозила четыре пакета моркови, три из которых потертых на крупной терке и один порезанный кружочками. ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ. Когда-то помню давно, когда не было морозильных камер, очень модным было на зиму засаливать зелень, еще сушить. Этот способ мне никогда не нравился, не нравится и до сих пор, поэтому я зелень, причем, как петрушки, так и укропа, только замораживаю.

Этот способ очень удобный, зелень получается как свежая, добавил ложечку в суп, и не надо переживать, что суп получится слишком соленым (это я все о соленой зелени).

Но, чтобы зелень заморозилась без льда, не сбилась в один ком, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, зелень необходимо тщательно помыть, чтобы на ней не остался песок и т.д. Лучше это сделать, несколько раз меняя воду. С больших веточек оборвать все листочки и разложить на  полотенце, чтобы зелень полностью просохла. Для этого, ее необходимо несколько раз пошевелить.

Когда зелень полностью будет сухой, мелко ее нарезаем и складываем в пакеты. Завязываем, полностью выпустив из пакета воздух. Отправляем в морозильную камеру до полной заморозки.

Знаю, что некоторые хозяйки морозят зелень, не нарезая, а целиком. Можно, конечно и таким способом заморозить, но мне лично больше нравится мой способ, даже не смотря на то, что якобы в порезанной зелени исчезают витамины и эфирные масла.

На фотографии видно, на переднем плане замороженная зелень, на заднем плане – только порезанная. Обратите внимание, замороженная зелень совершенно без льда и снега. Уверяю вас, что в готовом блюде, такая замороженная петрушка абсолютно ничем не отличается от свежей.

По такому же принципу замораживаю зелень укропа, и всю зиму добавляю его во все блюда, так намного вкуснее. Ну, вот! Теперь можно смело встречать зиму! Делитесь своими советами, комментариями и рецептами, буду очень рада!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 23 сентября 2019 - 22:13 пользователем Антон

Отличная статья, которая интересует многих. Спасибо, обязательно воспользуется))) С уважением Антон

Опубликовано 24 сентября 2019 - 21:40 пользователем Irina

Антон, спасибо, обязательно воспользуйтесь, буду очень рада!!!

Опубликовано 16 июля 2017 - 10:09 пользователем Надежда

Здравствуйте Ирина! заморозила на зиму малину по вашему рецепту, раньше я ее замораживала в кулечках и под грузом других заморозок она ломалась... в этот раз использовала пластиковые контейнеры, очень удобно и надежно... малина у меня садовая очень красивая и крупная, так что зимой можно будет использовать не только для украшений, но и для приготовления разных десертиков! Ирина, огромное спасибо за интересный сайт с хорошими рецептами... в планах заморозка помидоров порционно! выслала фото, возможно кому-то пригодится :) :) :) :) :)

Опубликовано 16 июля 2017 - 23:37 пользователем Irina

Надежда, во первых, очень рада приветствовать вас на своем блоге, во-вторых, огромное спасибо за теплые слова в мой адрес, и конечно же, огромное спасибо за фотоотчет! Я тоже малину целиком замораживаю исключительно в пластиковой таре, и как вы правильно заметили, ягодки остаются целыми и не вридимыми!

Опубликовано 06 июля 2017 - 13:15 пользователем Люся

очень классная идея замораживать малину целиком, потом можно использовать для украшения разных тортиков или пирожных)))

Опубликовано 06 июля 2017 - 21:34 пользователем Irina

Люся, совершенно верно! малина очень хорошо сохраняется и потом нею можно украсить любой десерт! всегда замораживаю малину в таком виде, это очень удобно - правда!

Опубликовано 26 июля 2015 - 10:13 пользователем оля

сегодня мне попалась очень крупная, целая и абсолютно сухая малина, планирую заморозить, вот только возник вопрос - а мыть ее не нужно, прежде чем заморозить?

Опубликовано 26 июля 2015 - 18:48 пользователем Irina

оля, так как малина ягода очень нежная, собрана была вручную, я ее не мыла, а только перебрала. Если вы решите ее помыть, тогда обязательно ее просушите, чтобы потом она не слиплась и не покрылась льдом.
Успехов!

Опубликовано 14 февраля 2015 - 22:15 пользователем Вениамин

беру на вооружение...

Опубликовано 15 февраля 2015 - 22:14 пользователем Irina

успехов!

Опубликовано 27 августа 2014 - 00:53 пользователем Ксения

Заморозила малину и ежевику, планирую еще заморозить сливу, очень люблю вареники со сливой=))

Опубликовано 07 декабря 2014 - 10:41 пользователем Irina

я тоже морожу сливу, из ее такие вкусные вареники получаются... я рада что статья пригодилась...

Опубликовано 18 июля 2014 - 16:59 пользователем Belosnechka

заморозила малину.. получилось супер... спасибо!!!!

Опубликовано 19 июля 2014 - 19:36 пользователем Irina

На здоровье!!! Я рада, что все получилось!!!

Опубликовано 30 июня 2014 - 00:12 пользователем Аурика

заморозила малинку-очень рада...

Опубликовано 01 июля 2014 - 10:22 пользователем Irina

Аурика, супер! По такому же принципу можно морозить и другие ягоды.

Опубликовано 16 октября 2013 - 00:26 пользователем Вероника

Отличная статья, много полезного....)))) Скажите, а можно ли морозить баклажаны, очень люблю блюда из синеньких? Спасибо!

Опубликовано 16 октября 2013 - 21:39 пользователем Irina

Вероника, конечно можно! Я замораживаю баклажаны двух видов - порезанные кружочками со шкуркой, и готовлю из них зимой, например, рататуй. А другой вид - почищенные баклажаны нарезаю кубиками и замораживаю. Такие баклажаны можно приготовить со сметаной, блюдо получается со вкусом грибов. Обязательно приготовлю и поставлю на блог. Морозьте 100 процентов.

Добавить комментарий