Мы каждый день сталкиваемся с тем, что нужно мыть посуду. Для многих это обычное повседневное дело, при этом здесь тоже существуют свои секреты и нюансы. Вы спросите какие? Ответ простой - такие, которые в полной мере не только облегчат сам процесс мойки, но также помогут сохранить посуду красивой на длительное время. Давайте вкратце рассмотрим, как правильно помыть чашки, ложки, тарелки, кастрюли или сковородки.
Как правильно помыть посуду вручную? Прежде чем начать мыть посуду, нужно убрать все остатки еды. Если еда уже успела присохнуть к тарелке или другой посуде, ее нужно залить теплой водой и оставить на какое-то время. Только потом приступить к мытью.
Если посуды собралось достаточно много, мыть ее нужно в определенной последовательности, начиная с самой мелкой. Это могут быть чашки, столовые приборы, ведь на них как правило меньше всего жира или грязи. Тем временем тарелки или кастрюли можно залить водой, чтобы они успели отмокнуть, соответственно отмыть их будет гораздо легче. Посуду нужно мыть, как внутри, так и снаружи, устраняя все загрязнения. Намылив посуду, ее стоит отставить на какое-то время в сторону, взявшись за другой предмет. Не стоит сразу же смывать пену. Большое значение при мытье имеет то, из какого материала сделана посуда. Поэтому при мытье кастрюль или сковородок с тефлоновым покрытием, стоит знать, что не всю посуду можно мыть с помощью жестяной щетки. После того, как посуда будет помыта, ее необходимо прополоснуть, причем делать это нужно максимально тщательно, чтобы полностью смыть моющие средства. Осталось высушить помытую посуду. Для этих целей можно использовать полотенце, либо сушилку.
Случается, что посуда длительное время не была помыта, на ней налипло тесто, остатки яйца или молочных продуктов. В данном случае ее обязательно нужно замочить в холодной воде. Чтобы быстро внутри отмыть заварник от налета, можно воспользоваться раствором соды, залив его в чайник на 12 часов, а потом просто прополоснув. Посуду из фарфора нужно промывать раствором уксуса и соли, тогда на ней появится первоначальный блеск.
Моем посуду в посудомоечной машине. Чтобы правильно помыть посуду в посудомойке, любая хозяйка должна знать несколько секретов. В первую очередь посуду надо правильно загрузить, для этого в ней предусмотрены специальные отделы и корзины. Правильно загруженная посуда в посудомоечную машину - залог хорошего результата. Загружать следует вначале нижнюю корзину, она предназначена для тарелок и крупной посуды. Чем крупнее тарелки, тем их нужно размещать ближе к краю корзины. При загрузке сковородок нужно учитывать, чтобы правильно были размещены их ручки и не мешали работе машины.
В посудомоечную машину нельзя класть посуду на бок, она должна быть размещена вверх дном, тогда будут хорошо стекать моющее средство и остатки воды. Очень важно, чтобы на посуде не было трещин, сколов или других дефектов, иначе во время мойки она может разлететься и испортить технику.