Как расписать Пасхальные яйца?

Опубликовано пользователем Irina

В старину яйца на Пасху не только красили, отсюда и название крашенки, но и искусно расписывали воском (писанки). Чтобы правильно расписать Пасхальные яйца имеются некоторые секреты, о которых мы и поговорим.

1. Для украшений применяются выдутые яйца. Это значит, что острием иглы или шила необходимо очень аккуратно проткнуть сырое яйцо, проделав одна напротив другой две небольшие дырочки. Через одну из дырочек нужно выдуть содержимое в тарелку, причем как желтки, так и белки вполне пригодны для приготовления пасхальных блюд. 2. Для росписи можно использовать самые разные материалы, включая акриловые краски, гуашь, разноцветные маркеры. Наносить тон можно ватным тампоном или кусочком губки, а узор - полусухой кистью.

3. Яйца можно также декорировать бисером и бусинками, осуществить это довольно легко, если использовать пинцет и клей ПВА.

При этом имеются определенные правила росписи яиц, нарушать которые не следует. На яйце, все  рисунки должны располагаться по максимально четкой схеме. Связано это с тем, что в яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя видоизменять.

Написанная на писанке сосна – это символ здоровья. Черный цвет символ скорби. На яички черного цвета в обязательном порядке наносился очень яркий рисунок, что символизировало разнообразие жизни. Для детей расписывали писанки на вишневом фоне.

Голубь на писанке – это символ души. Сеточка - символизирует судьбу. Белый цвет – это начало всех начал, то есть судьба, строящаяся на небе. Желтая сеточка - символизирует солнце и судьбу, которая строится здесь. Дубок – это символ силы. Точечки – символизируют плодородие. Сливки - символ любви. Хмель – некий символ плодородия. Любая ягодка – также символизирует плодородия; матери. Цветочки – символ девичества. Крашенки - от слова красить.

Красить Пасхальные яйца можно по-разному. Можно сварить яйца вкрутую, после чего на минут 10-15, погрузить в раствор теплой воды, куда добавлен пищевой краситель. Он продается в любом магазине. А можно покрасить яйца в отваре с луковичной шелухой. Для этого необходимо взять сырые яйца поместить их в кастрюлю с водой, добавить луковичную шелуху и варить приблизительно 15-20 минут, пока яйца не станут нужного цвета. Раньше яйца красились по-особенному, их обматывали сухими листьями березы, дуба, крапивы, перевязывали ниточками и варили. Получались очень красивые, необычные «мраморные» яйца.

Драпанки

Чтобы создать драпанку, лучше использовать яйца с коричневым оттенком, так как их скорлупа прочнее, чем у белых яиц. Вначале яйца необходимо сварить, затем покрасить в нужный цвет, и просушить. Узор наносится на скорлупу острым предметом, например, шилом, ножом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать красивый узор, его наносят на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке прекрасно смотрится на темно коричневой или другой краске темного цвета.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», значит покрывать каплями. Сначала необходимо яйцо покрасить одним цветом, и когда оно высохнет и остынет, нанести на него капельки горячего воска. Когда воск остынет, яйца нужно положить в раствор другого цвета. Когда краска высохнет, яйцо нужно опустить в горячую воду. Воск растает, и получатся очень забавные яйца.

Писанки

Писанки - это целое искусство росписи Пасхальных яиц. Чтобы расписать писанку используются элементы животного и растительного орнамента, а также геометрические фигуры. Писанку пишут на сыром курином яйце. Причем, тут имеются свои законы - всякая линия – это дуга, которые образуют овалы и круги. Перекрещиваясь, они как бы делят поверхность яйца на поля, которые называются - крестильная сорочка писанки. Интересный факт, что в старину расписывать писанки можно было с первым ударом колокола.

Каждый цвет узора обязательно защищался воском. К концу работы яйца напоминали мрачные черные колобки, но как только их опускали в горячую воду или же подносили к огню, воск начинал плавиться, и рождалась ПИСАНКА, как рождается солнце из черноты ночи.

В наше время искусство расписывать писанки возрождается - появляются новые художники, восстанавливается забытая техника.

Светлых и радостных Вам праздников Пасхи!!!

Опубликовано 27 апреля 2013 - 22:26 пользователем Ashley

Hello ! I accidentally found your blog on the internet! found a lot of interesting! Reading about your culture and tradition is very interesting for me! Thank you!)

Опубликовано 28 апреля 2013 - 20:05 пользователем Irina

Thank you! It is my pleasure, my information is useful for you!

Добавить комментарий