Почему на Пасху пекут паски?

Опубликовано пользователем Irina

Сейчас весна в самом разгаре и все мы в ожидании прекрасного, светлого праздника Воскресения Христова. И, конечно же, во многих семьях чтят и берегут пасхальные традиции – красить яйца и печь паски, а ночью освящать их в церкви. Каждая хозяйка хранит свой секрет паски, передает его своим дочкам и внучкам. А знаете ли вы, почему на Пасху пекут паски?

Древние писания гласят, что во время трапезы апостолы всегда оставляли одно место пустым – для Иисуса Христа, который являлся к ним после своего Воскрешения. Ученики всегда клали на тарелку кусочек хлеба для Господа, так со временем в церкви появилась традиция оставлять на определенном столе хлеб (артос с греческого). Во время праздничного крестного хода артос обносили вокруг церкви, затем делили на маленькие кусочки и угощали прихожан после службы. По прошествии некоторого времени во многих семьях стало доброй традицией  дома иметь такой хлеб.

Выпекались паски из дрожжевого сдобного теста, и обязательно в форме высокого цилиндра. Круглая форма пасок совсем не случайна. Согласно древним писаниям, саван Иисуса Христа был именно круглой формы, отсюда и произошла традиция печь на Пасху круглые паски. Для выпечки используют именно сдобное тесто, ведь до смерти Иисус с учениками вкушали только пресное тесто, а уже после Воскрешения – квашенное. Именно поэтому существует примета печь паски сдобными и сладкими, с добавлением большого количества яиц, масла, молока и изюма.

Паска является символом новой жизни, символом воскрешения, знаменует победу жизни над смертью. Каждая хозяйка заранее должна подготовиться к выпеканию пасоок. Приступать к замешиванию теста обязательно нужно с чистой душой и мыслями.

Следует помнить, что выпекание пасок – это святое таинство. Никогда не делайте это в спешке или в нервном состоянии. Раньше существовало поверье, от того, какой получится праздничная паска, будет зависеть весь год семьи. Если ровной, гладкой – год сложится счастливый и удачный, если треснет или упадет – год принесет разочарование и утраты. Ставя опару и вымешивая тесто, хозяйке следует читать молитвы и просить у Бога хорошей, вкусной паски для своей семьи. Печь паски по традиции следует в Чистый четверг, этот день символизирует Тайную вечерю. В доме должны царить порядок и чистота, согласно поверью, нельзя даже открывать окна и двери. Когда выпекаются паски, нельзя стучать, греметь и даже громко разговаривать.

Существуют также традиции, как кушать паску. Ее едят первыми за праздничным пасхальным столом. Разрезать паску следует поперек, чтобы получились колечки. Шапку не едят, а оставляют, что бы прикрыть надрезанную часть.

Несмотря на то, что сейчас в большинстве магазинов и кондитерских можно купить готовые паски, на Пасху их пекут во многих семьях. Людям трудно представить Воскресение Христово без сладкого запаха паски в доме, знаменующих о прекрасном празднике. Удачных вам пасок, светлой Пасхи, добра и мира в ваших семьях!

С наступающим светлым праздником!

Добавить комментарий