Что это за экзотический фрукт - маракуйя? Где он растет, какими полезными свойствами обладает? Имеются ли противопоказания к его применению? С чем едят маракуйю? Все эти вопросы начинают возникать у тех, кому пока не довелось ее попробовать на вкус. Этот плод южноамериканской тропической лианы, имеет много разных названий - и пассифлора съедобная, и пурпурная гранадилла, и даже страстоцвет.
Как выглядит маракуйя? По своему виду этот экзотический фрукт чем то схож со сливой. Маракуяй может быть разного размера - от 40 до 80 мм в диаметре. Цвет также может быть разным - ярко-желтым, сочно-фиолетовым, красным, розовым, все будет зависеть от сорта. У фрукта круглая, немного вытянутая форма, кожура достаточно плотная и упругая, со сморщенной поверхностью. Если кожица гладкая — это говорит о том, что плод не дозревший. Внутри плода сочная желеобразная мякоть с большим количеством мелких семян. Если вы все же решили приобрести маракуйю самостоятельно в супермаркете, тогда данная информация вас точно заинтересует!
Как правильно выбрать маракуйю? Хорошая маракуйя должна быть не очень твердой на ощупь, у нее должна быть немного сморщенная кожура, иногда на ней могут быть темные пятна небольшого размера. Плод должен быть тяжелым – это означает, что у нем спелая сердцевина. Поскольку кожура у маракуйи достаточно плотная, по запаху определить ее спелость не получится. Если вам приглянулась маракуйя с гладкой оболочкой, можете смело ее купить и подержать несколько дней в теплом, темном месте, завернутой в бумагу, так она доспеет.
Спелую маракуйю лучше хранить в холодильнике, там она прекрасно сохранится до недели. На родине маракуйи (тропические леса Бразилии, культивируют также в Таиланде, Вьетнаме, Южной Африке, Австралии, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах) ее продают не только натуральной, но также замороженной или консервированной. Из плодов вынимают мякоть, перетирают с сахаром и замораживают. В таком состоянии маракуйя сохраняет свои свойства около года.
Как правильно употреблять маракуйю? Все предельно просто — нужно разрезать фрукт по кругу, разделить на две половинки и достать из них мякоть. Очень удобно это делать с помощью ложки. Не менее полезен сок маракуйи, при этом рекомендуется разбавлять его другими соками, к примеру, апельсиновым. Перед употреблением маракуйю следую очень тщательно мыть и срезать оболочку. Это связано с ее транспортировкой, и как правило, кожуру фрукта обрабатывают разными химическими веществами.
Какими полезными свойствами обладает маракуйя? Благодаря богатому составу маракуйя наделена лечебными свойствами, ее успешно используют в народной и традиционной медицине. Этот тропический фрукт: - улучшает работу желудочно-кишечного тракта; - нормализует артериальное давление; - положительно влияет на работу сердца, зрения; - улучшает кровообращение; - снижает риск возникновения рака; - замедляет процесс старения организма; - снимает головную боль; - эффективен при бессоннице; - снижает уровень холестерина; - понижает сахар в крови и др. Более того, благодаря ценному составу фрукта укрепляется иммунная система, увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Противопоказания маракуйи. Как и любые другие экзотические фрукты, маракуйю рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять маракуйю нужно крайне осторожно. Вкусный фрукт, а он действительно вкусный, способен устранять бессонницу, но только при умеренном употреблении. Если маракуйю кушать каждый день или в больших количествах, может произойти обратный эффект. На это свойство плода в первую очередь должны обратить внимание водители, или люди, чья сфера деятельности связана с повышенным вниманием и скоростью реакции.
Анна, огромное спасибо за интересную и полезную информацию! Уверена, что она будет интересна моим читателям!
Чтобы полакомиться фруктом, разрежьте его пополам. Мякоть вместе с семечками обычно едят ложкой, прямо из половинок маракуйи. Так как сок маракуйи достаточно кислый, в Таиланде она продаётся прямо с небольшими пакетиками тростникового сахара, которым можно присыпать мякоть. Также она прекрасно сочетается с мёдом. В некоторых странах маракуйю предпочитают приправлять чёрным перцем и солью, а на Филиппинах - острым перцем чили. Получается очень необычно и пикантно. Ароматный пэшн фрут можно использовать для приготовления фруктовых и овощных соков. Попробуйте сочетание морковка - маракуйя - не пожалеете! Его часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженое, и используют как заправку к салатам. В странах, где выращивают "плод страсти", из него готовят джемы и варенье, добавляют в выпечку.