Дорогие читатели, сегодня у меня очень интересная тема! Мы часто рассуждаем о пользе или вреде разных экзотических фруктов, привезенных из дальних стран, забывая о своем «родном», таком вкусном и полезном огурце, который появляется на рынке в июне и радует нас аж до сентября. За это время многие хозяюшки успевают не только порадовать свою семью свежими салатами из огурчиков, но вдоволь запасти их на зиму - засолить, заквасить, приготовить разные салаты и ассорти. У меня сегодня одна простая цель - разобраться в чем польза этих самых огурцов.
Многие наверное скажут, что много наслышаны об огурцах, ведь он растут на каждом огороде, а у некоторых даже в домашних условиях. И все же! Без этого овоща не обходится ни одно застолье, кто же откажется похрустеть вкусным маринованным огурчиком. Естественно, огурец не превратит кислород в золото, при этом, касательно вопросов здоровья, красоты и молодости, наш любимый огурчик даст фору многим заморским фруктам.
Итак давайте разбираться, чем же все-таки полезны огурцы?
Во-первых, стоит начать с того, что огурец состоит на 95 % из воды, причем чистой, структурированной, «живой». В огурцах содержится много витаминов и микроэлементов, включая высокое содержание калия. Также в огурцах содержится цинк, хром, железо, магний, кальций, фосфор, даже есть алюминий и кобальт. Такой богатейший набор элементов пригодится нашему организму, это уж точно!
Кстати, данные вещества содержатся и в соленых огурцах, поэтому они не менее полезны, чем свежие. Интересен тот факт, что в огурце даже есть йод, и несмотря на то, что его количество минимальное, учитывая небольшую цену этого овоща, у нас есть прекрасная возможность обеспечивать свой организм данным микроэлементом с помощью огурца. Чем же еще могут порадовать нас огурцы. Ответ простой - витаминами и различными биологически активными веществами. В этих овощах содержится витамин В2, В1, каротин, а также аскорбиновая кислота. Также огурцы богаты фолиевой кислотой и другими органическими соединениями, которые положительно влияют на обмен веществ.
Что же можно сказать по поводу соленых и маринованных огурчиков?
Безусловно, они также являются полезными, ведь микроэлементы, о которых мы говорили выше, содержатся в них в полном объеме. Не так хорошо дело обстоит с витаминами, которые разрушаются, практически полностью. Соленые огурцы способны усиливать аппетит, способствовать пищеварению, они также обладают небольшим слабительным эффектом.
Но тут, как говорится, палка имеет два конца, поэтому данным продуктом не стоит злоупотреблять тем, у кого наблюдается сердечно-сосудистая патология, ведь в соленых огурцах много соли. При ожирении или нарушенном обмене веществ, также стоит исключить из рациона маринованные огурцы. Людям с больными почками вообще не стоит употреблять в пищу никакие соления.
мамочка, спасибо за теплые слова... всегда рада встрече!!!
спасибо за интересную статью, так просто и доступно написанную...
очень люблю ваш блог, уже много блюд приготовила и всегда все хорошо!!!