Польза и вред домашнего йогурта

Опубликовано пользователем Irina

Бытует мнение, что продукты питания, и йогурт не исключение, приготовленные в домашних условиях намного полезнее и вкусные, чем те, которые нам предлагают современные производители различных продовольственных товаров. Достаточно тяжело с этим не согласиться, ведь не для кого не секрет, что качество многих товаров заставляет желать лучшего.

Сегодня, такой продукт как йогурт многие считают чуть ли не самым полезным, поэтому  в обязательном порядке принимают его в пищу, чтобы добиться сбалансированного, здорового рациона питания. Медики и диетологи также рекомендуют кушать йогурты  в качестве диетического продукта питания.

Йогурт является кисломолочным продуктом питания, в состав которого входит молоко, закваска и разнообразные дополнительные вкусовые добавки. Для приготовления йогуртов производители, как правило, используют закваску, состоящую из двух основных видов молочно-кислых бактерий. Это — болгарская  палочка и стрептококк термофильный. Помимо этого, йогурты обогащаются комплексом витаминов и минеральных соединений, что способствует улучшению питательных, а также полезных характеристик готового продукта. Йогурты одинаково полезны как детям, так и взрослым, а также людям, занимающимся спортом.

Стоит также заметить, что наряду с полезными соединениями состав йогурта может содержать различные пищевые добавки, которые скажем прямо, полезными назвать трудно. Как правило, вред организму наносят различные красители, консерванты. Во избежание негативных последствий употребления покупного йогурта, его можно готовить в домашних условиях, приобретя для этих целей йогуртницу.

Польза домашнего йогурта

Никто не станет спорить, что пользы от домашнего йогурта гораздо больше, а уж какие продукты будут входить в его состав, зависит только от выбора хозяйки. Домашние йогурты готовят из молока и закваски. Как вкусовые наполнители используются плодово-ягодные сиропы, джемы, варенье и т.д.

Калорийность домашнего йогурта зависит от жирности используемого молока, количества добавленного сахара. В среднем калорийность йогурта, приготовленного в домашних условиях, на 100 грамм продукта равна 59,6 Ккал.

Домашний йогурт можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного продукта питания, можно использовать как заправку для различных фруктовых салатов, десертов или выпечки.

Вред домашнего йогурта

Наряду с пользой имеется и вред от домашнего йогурта. Дело все в том, как приготовлен йогурт, если его приготовили не правильно, данный продукт пользы не принесет. В промышленном производстве этот процесс контролируется автоматически с помощью специального оборудования. Готовя йогурт дома, необходимо точно придерживаться рецептуры. При покупке йогуртницы, в комплект поставки входила книга рецептов, по которым я и готовлю этот вкусный и полезный кисломолочный продукт. Получается очень вкусно! В следующих статьях я обязательно опубликую несколько рецептов приготовления йогурта в домашних условиях, который у меня очень любят и кушают с удовольствием.

Не пропустите!

Опубликовано 04 декабря 2014 - 09:19 пользователем Алекса

Спасибо за содержательную статью - все очень доступно и лаконично... теперь подумаю о покупке йогуртницы...
С уважением

Опубликовано 05 декабря 2014 - 13:08 пользователем Irina

Алекса, я рада что понравилась статья... насчет йогуртницы - можете смело покупать, я ее купила когда родился внук, йогурт в ней получается очень вкусный, можно просто кушать, а можно готовить на нем оладушки, блины и много других блюд, так что не сомневайтесь!

Опубликовано 30 декабря 2016 - 13:30 пользователем Irina

Настёнка, здравствуйте! Спасибо за дельный комментарий!!! я с вами полностью согласна, сама часто готовлю йогурты в мультиварке https://breakfast.net.ua/ru/vkusnue-rezeptu-dla-malucha/domashnijj-jjog…, только не на закваске (она достаточно дорогая), а на натуральном йогурте... получается потрясающе вкусно!!! Настёнка, с наступающим Вас Новым голом!!! Счастья и процветания! Заходите почаще, всегда рада!!!

Опубликовано 30 декабря 2016 - 13:06 пользователем Настёнка

Я делаю йогурт в мультиварке,получается ни чуть не хуже.Посто покупаю закваску(беру БакЗдрав)смешиваю ее с молоком,доведенным до 40 градусов и в мультиварку.Ставлю в режим йогурт на 8 часов,потом раскладываю по баночкам и в холодильник на 2 часа.Домашний вкусный йогурт готов.

Добавить комментарий