С появлением таких устройств, как йогуртница или мультиварка, творог, кефир или йогурт можно легко приготовить в домашних условиях. Это особенно актуально, когда в семье есть маленькие дети, ведь самостоятельно приготовленный йогурт намного полезнее покупного. Когда родился мой внук, мы приобрели йогуртницу, и рецепт как в ней готовить я обязательно опубликую чуть позже. Сегодня предлагаю приготовить это вкусное кушанье в мультиварке, в этом чудо приборе, которое максимально выручает. Чтобы приготовить йогурт нужно всего лишь несколько ингредиентов - молоко, закваска или натуральный йогурт. Я готовлю из классического йогурта «Активиа». Если вы будете использовать не стерилизованное молоко, его вначале необходимо перекипятить и остудить до температуры 40-41 градусов Цельсия. Если же молоко ультрапастеризованное – просто нагреть до 40 градусов. Имеется еще несколько секретов приготовления этого напитка. К примеру, посуда в которой будет готовиться йогурт, должна быть стерильной. Чем меньшего объем баночек, тем более густым получится йогурт. Добавлять ягоды или фрукты лучше в уже готовый йогурт. Чем более высокой будет жирность молока, тем гуще и вкуснее будет йогурт. Если на поверхности йогурта появилась сыворотка – ее нужно просто слить, это свидетельство того, что он правильно приготовлен. Если йогурт получился слишком жидким, значит, была использована слабая закваска, либо недостаточно жирное молоко. Ну вот, кажется все, можно приступать к приготовлению.
Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке нам потребуется:
- 1 литр молока (3.2%)
- 3 ст.л. сахара
- 70 мл. йогурта «Активиа»
Вот такие продукты нам потребуются. Если вы не любите сладкий йогурт, сахар можно не добавлять.
Молоко подогреваем по 40-41 градуса Цельсия.
В подогретое молоко добавляем сахар, йогурт «Активиа» и взбиваем погружным блендером или венчиком до полного растворения сахара.
У меня для приготовления йогурта есть специальные баночки. Если у вас таких баночек нет, можно вылить молоко в чашу мультиварки. Мне лично, больше нравится готовить порционно. Разливаем молоко по баночкам.
Ставим баночки с молоком в чашу мультиварки. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Йогурт» на 6 часов.
По прошествии данного времени открываем крышку мультиварки и вот такой густой, очень вкусный йогурт получился. Готовый йогурт ставим в холодильник для созревания на 4 часа.
Вот и пришло время насладиться вкусом настоящего, очень полезного и вкусного йогурта, приготовленного в домашних условиях. По желанию, добавляем в готовый йогурт любимые ягоды или фрукты. У меня была очень спелая и сладкая желтая черешня.
Дорогие мамочки, приготовьте своим деткам это полезное и вкусное блюдо!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и пусть ваш малыш растет здоровым!
Комментарии
Марія, вітаю! Чим молоко з більшою жирністю, тим густішим вийде йогурт, тому раджу брати більш жирніше) Успіхів!
доброго времени суток! скажите, может у вас есть проверенный рецепт домашнего творога, была бы очень признательна!
Valentin@, приветствую вас! вы подали отличную идею, как то давно надо было поставить этот рецепт, но все руки не доходят, не обессудьте! обязательно в ближайшее время поделюсь своим рецептом приготовления домашнего творога! заходите, буду рада!
Ирина, подскажите будьте добры, а домашнее молоко можно использовать для приготовления йогурта и нужно ли его кипятить?
Влада, конечно можно использовать домашнее молоко, а вот кипятить его нужно обязательно! Успехов!
підкажіть будь ласка, якої жирності молоко брати? чи підійде будь яке? дякую)