Поскольку приближается светлый праздник Рождества Христова, актуальным будет рецепт Рождественского узвара, напитка, который обязательно должен присутствовать на праздничном столе. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный компот, потребуются самые обычные сухофрукты (яблоки, груши, сливы, изюм). Я в свой узвар добавила еще горсть шиповника и мед. Мед можно смело заменить на сахар, а если сухофрукты сделаны из сладких яблок и груш, сахар можно не добавлять вообще, это дело вкуса. У меня сухофрукты, засушенные из яблок, груш и слив, которые растут в саду у сына и невестки, поэтому особенно вкусные. Узвар – от слова «заваривать», поэтому раньше, чтобы сохранить максимум витаминов в сушеных фруктах и ягодах, на основе которых его готовят, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай. Для приготовления Рождественского узвара нам потребуется:
- 3 литра воды
- 50 гр. меда
- 50 гр. изюма
- 250 гр. сушеных фруктов (у меня яблоки, груши, сливы)
- Горсть шиповника
Вот из таких продуктов получится очень вкусный, насыщенный Рождественский узвар.
Перед тем как варить узвар, нужно подготовить сухофрукты. Их нужно помыть теплой водой, откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю наливаем воду (желательно отстоянную, фильтрованную или артезианскую), добавляем наши подготовленные сухофрукты и оставляем на 2-3 часа, чтобы они хорошо настоялись. Настоявшись, сушеные фрукты легче отдадут свой вкус и аромат, и вкусный узвар получится без длительного кипячения.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варим от 5 до 10 минут на небольшом огне. Если вы будете подслащивать сахаром, добавьте нужное количество сахара.
Накрываем крышкой и когда он станет теплым, добавляем мед по вкусу. Готовый узвар переливаем в кувшин и подаем на стол.
Вот такой красивый, с янтарно-медовым цветом получился у меня Рождественский узвар.
А какой он вкусный! Да и к тому же, полезный! Счастливого Вам Рождества, дорогие читатели!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Маша, на здоровье!!! И вас с праздниками!!!
Давайте научимся готовить настоящий вкусный Рождественский узвар! Ведь компот из сухофруктов вместе с пшеничной кутьёй два самых главных блюда Рождественского стола.
Nikita, учитесь на здоровье и готовьте на Рождество вкусный узвар!!! спасибо огромное за комментарий!!!
уже сварила, остывает... в этом году у меня будет настоящий Рождественский узвар! Спасибо! С праздником Рождества Христова!!!