Я не заслуженно как-то забыла о таком супе, как рассольник, который из первых блюд является, наверное, одним из самых популярных. Рассольник блюдо русской кухни, суп, основой которого являются соленые огурцы, также может добавляться огуречный рассол, отсюда и название. Этот суп может быть мясным, рыбным, грибным, вегетарианским, в рассольник можно добавлять различные крупы (овсяную, рисовую или перловую). Рассольник также готовят с почками, потрохами и другими мясопродуктами. В разделе ВикипедиЯ я вычитала интересную информацию, оказывается крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая крупа добавляется в рассольник с почками и говядиной, рисовая — в рассольник с потрохами курицы и индейки или в вегетарианский рассольник. Я сегодня готовила очень вкусный и сытный рассольник с говяжьим мясом и перловой крупой.
Для приготовления рассольника с перловкой нам потребуется:
- 3 литра воды
- 500 гр. мяса на косточке (у меня говядина)
- 3 картофелины
- 50 гр. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 соленых огурца
- 2-3 ст.л. огуречного рассола
- Соль, черный перец
- 2 шт. лаврового листа
- Зелень петрушки, укропа
Сразу хочу заметить, что данное количество ингредиентов я брала на 3 литра воды, рассольник у меня получился в меру густым, поэтому, вы можете брать количество картофеля и крупы на свой вкус.
И еще одно, перловую крупу, чтобы она хорошо сварилась в супе, необходимо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, предварительно хорошенько промыв.
Вначале необходимо сварить мясной бульон. Я варила на говядине с косточкой. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь, чтобы содержимое кастрюли потихоньку кипело. Варим бульон приблизительно 45-50 минут. Когда мясо будет довольно мягким, вынимаем его из кастрюли, а бульон обязательно процеживаем, чтобы избавиться от мелких косточек. Бульон слегка солим, мясо режем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
Перловую крупу еще раз промываем и добавляем к бульону, варим еще 15-20 минут.
Пока бульон с перловкой варится, займемся овощами. Картофель, лук и морковь чистим, моем и нарезаем - картофель и лук кубиками, морковь полу кружочками. Добавляем порезанные овощи в бульон и варим до мягкости.
Можно лук и морковь предварительно обжарить на растительном масле и добавляем в суп, но я так не делаю. Теперь пришло время положить в суп специи — лавровый листок, черный перец. И вот теперь, самое главное, пора заняться солеными огурцами и рассолом. Хочу сделать акцент на том, что добавлять солености в суп можно только тогда, когда картофель станет мягким, в противном случае, недоваренный он как-бы «задубеет» в кислой среде, и будет казаться недоваренным. Огурцы можно нарезать небольшими кубиками, я их натерла на крупной терке. Если огурцы крупные, у них грубая кожица, их лучше почистить, если есть семена, удалить.
Добавляем огурцы в суп и пробуем на вкус, если потребуется, добавляем несколько ложек огуречного рассола. Досаливать суп не стоит, когда рассольник с перловкой настоится, соль из огурцов перейдет в жидкость, и ее будет вполне достаточно. Добавляем в рассольник зелень петрушки и укропа, даем покипеть пару минут и выключаем газ.
Если вы любите, можете добавить в тарелку с рассольником ложку сметаны — ну очень вкусно.
Рассольник получился настолько вкусным, что муж просил добавки.
Приготовить этот суп совершенно не сложно, но получается он просто пальчики оближешь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Лиза, можете сміло брати бургур, адже для цього супу крім перловки чудово підходить і інша крупа, наприклад, рис, гречка, пшениця, пшоно. Я часто варю розсольник саме з булгуром, виходить дуже смачно! Успіхів!
вкусный получился рассольник, семье понравился)))
я готовила на курице, тоже неплохо)))
Алла, рада, что рассольник пришелся по вкусу, думаю на курице он не хуже!!! спасибо что поделились мнением!!!
суп получился очень вкусный и насыщенный, только я вот лук и морковь раньше обжарила, супчик поэтому получился очень красивого цвета)))
Ирина, спасибо за вкусные и доступные рецепты...
Катерина, супер! очень рада, что супчик понравился, я тоже часто зажариваю морковь, и суп действительно получается красивше! Вы молодец!
обожаю рассольник, спасибо, что напомнили, буду готовить...
Тая, на здоровье!
можно ли вместо перловки использовать булгур?