Творожный пирог с маком

Опубликовано пользователем Irina

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего кулинарного блога! Давайте приготовим очень вкусный творожный пирог, не сырник, а именно пирог, с нежной ароматной маковой начинкой, основой из песочного теста и орехов. Орехи для этого пирога можно выбрать по своему усмотрению, например, грецкие или миндаль. Я же взяла поджаренный арахис, который очень украсил вкус. На первый взгляд может показаться, что готовить пирог долго и сложно, но уверяю вас, что это совсем не так, а наоборот достаточно увлекательно. Я постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления и сопроводить каждый этап фотографией, и вы убедитесь, что не все так  сложно. Этот творожный пирог с маком я готовила на Рождество. Готовый пирог я украсила шоколадом, который отлично сочетается с творогом.

Для приготовления творожного пирога с маком нам потребуется:

Для теста:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 0.5стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 гр. орехов (у меня арахис)

Для творожной начинки:

  • 500 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. с горкой крахмала
  • 50 гр. изюма

Для маковой начинки:

  • 150 гр. мака
  • 250 мл. молока
  • 70 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. без горки крахмала

Для украшения:

  • Шоколад

Итак приступим!

Творог пропускаем через мясорубку или сито. Теперь подготовим маковую начинку.

Мак мелем в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак легче перетрется).

Мак перекладываем в кастрюльку с толстым дном, вливаем молоко, добавляем сахар. Готовим мак на небольшом огне 5-10 минут, постоянно перемешивая.

Мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться Масса получается достаточно густая.

Готовый мак остужаем, затем добавляем крахмал, яйцо и хорошенько перемешиваем. Наша маковая начинка готова.

А мы приступаем к приготовлению основы для пирога.

В миску кладем яйцо, сахар, сливочное масло и растираем. Добавляем сметану. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яйцу с сахаром и маслом.

Замешиваем эластичное тесто.

Одну четвертую часть теста ставим в холодильник, так как в дальнейшем нам необходимо будет его натереть на крупной терке. Теперь приготовим творожную массу.

Все ингредиенты выкладываем в миску и взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем изюм и перемешиваем. Наша творожная масса готова.

Вот теперь, когда все составляющие пирога готовы, можно приступить к его сборке.

В разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 22 см) выкладываем тесто и распределяем его по всей поверхности, формируя высокие бортики. Тесто очень эластичное, поэтому сделать это не составит труда.

С помощью ложки выкладываем маковую начинку в виде кольца (как на фото).

Творожной начинкой вначале заполняем все пустоты, вокруг мака, а потом сверху, аккуратно разравниваем.

Арахис жарим и нарезаем. Если вы решили использовать миндаль, его нужно на 5 минут залить кипятком, очистить от шкурки и мелко нарезать.

Достаем из холодильника оставшееся тесто и натираем поверх творога на крупной терке. Посыпаем арахисом.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 40-50 минут.

Даем готовому пирогу полностью остыть и поливаем шоколадом. Я вначале сделала сеточку, а в уголках цветочки.

Вот такой творожный пирог с маком у меня получился.

А это кусочек пирога, с очень вкусной песочной основой, творогом и нежным маком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 07 января 2021 - 10:55 пользователем Ксюша

Вкуснее пирога я еще не ела! Готовила его на Новый год, все просто в восторге! Отличный рецепт, всем рекомендую! Ирина, большое спасибо и с Новым годом!

Опубликовано 07 января 2021 - 21:22 пользователем Irina

Ксюша, очень рада, что вам понравился пирог! Это один из моих любимых, он не только очень вкусный, но еще невероятно эффектно выглядит! Огромное спасибо за приятный комментарий! И вас с Новым годом, всех благ!

Опубликовано 15 апреля 2019 - 11:50 пользователем Ксения

ВАУУУУ!!! какой изумительный пирог, как чудесно выглядит в разрезе и как красиво украшен шоколадом! Это просто кулинарное произведение! Очень красиво и уверена, что вкусно!!!!

Опубликовано 17 апреля 2019 - 21:47 пользователем Irina

Ксения, огромное спасибо за комментарий!!! пирог действительно очень вкусный!!!

Опубликовано 04 января 2018 - 23:15 пользователем sakura

офигительный пирог!!! фото просто потрясные!!!

Опубликовано 05 января 2018 - 15:38 пользователем Irina

sakura, спасибо! Мне приятно! С Новым Годом!

Опубликовано 24 сентября 2016 - 17:53 пользователем ВАЛЮША

Ирина, наконец то решилась и приготовила этот чудесный творожный пирог с маком... получилось очень вкусно, и тесто понравилось, про мак вообще ничего не говорю, ну а творог был вкусный и нежный... так боялась, что не получится, но благодаря хорошему, понятному описанию все получилось!!!
моя семья в восторге!
на следующие выходные планирую готовить пирог "Жираф", очень любим творожную выпечку...
огромное спасибо, Ирина, за вкусный пирог!

Опубликовано 26 сентября 2016 - 19:48 пользователем Irina

ВАЛЮША, спасибо за визит, и за то, что находите время поделиться мнением, для меня это очень важно...
очень рада, что у вас все получилось и понравилось...
ВАЛЮША, обязательно приготовьте пирог "Жираф" он очень вкусный!
жаль, что фото не прислали, я бы его опубликовала!!!
успехов!

Опубликовано 21 июня 2015 - 10:39 пользователем Леся

пирог просто загляденье... очень люблю песочное тесто, а потому обязательно попробую приготовить...

Опубликовано 22 июня 2015 - 23:36 пользователем Irina

Леся, готовьте на здоровье!!!

Опубликовано 24 марта 2015 - 22:30 пользователем Марина

фото просто загляденье!!!!

Опубликовано 24 марта 2015 - 23:19 пользователем Irina

Марина, спасибо!

Опубликовано 20 января 2015 - 21:40 пользователем Vesta

очень интересное решение, думаю стоит попробовать. спасибо

Опубликовано 21 января 2015 - 22:06 пользователем Irina

спасибо, обязательно попробуйте!

Опубликовано 16 января 2015 - 11:03 пользователем Елена

забираю рецепт+

Опубликовано 17 января 2015 - 00:19 пользователем Irina

Елена, готовьте и наслаждайтесь!
Жду с отчетом!

Опубликовано 15 января 2015 - 00:51 пользователем Leptusa

красота то какая!!!! и полезный, и вкусный, и сытный... 3 в 1)) Вы молодец!!!!

Опубликовано 15 января 2015 - 10:44 пользователем Irina

Спасибо огромное за комментарий!!!
Пирог действительно очень вкусный!

Добавить комментарий