Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего кулинарного блога! Давайте приготовим очень вкусный творожный пирог, не сырник, а именно пирог, с нежной ароматной маковой начинкой, основой из песочного теста и орехов. Орехи для этого пирога можно выбрать по своему усмотрению, например, грецкие или миндаль. Я же взяла поджаренный арахис, который очень украсил вкус. На первый взгляд может показаться, что готовить пирог долго и сложно, но уверяю вас, что это совсем не так, а наоборот достаточно увлекательно. Я постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления и сопроводить каждый этап фотографией, и вы убедитесь, что не все так сложно. Этот творожный пирог с маком я готовила на Рождество. Готовый пирог я украсила шоколадом, который отлично сочетается с творогом.
Для приготовления творожного пирога с маком нам потребуется:
Для теста:
- 125 гр. сливочного масла
- 0.5стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 гр. орехов (у меня арахис)
Для творожной начинки:
- 500 гр. творога
- 100 гр. сметаны
- 100 гр. сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. с горкой крахмала
- 50 гр. изюма
Для маковой начинки:
- 150 гр. мака
- 250 мл. молока
- 70 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. без горки крахмала
Для украшения:
- Шоколад
Итак приступим!
Творог пропускаем через мясорубку или сито. Теперь подготовим маковую начинку.
Мак мелем в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак легче перетрется).
Мак перекладываем в кастрюльку с толстым дном, вливаем молоко, добавляем сахар. Готовим мак на небольшом огне 5-10 минут, постоянно перемешивая.
Мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться Масса получается достаточно густая.
Готовый мак остужаем, затем добавляем крахмал, яйцо и хорошенько перемешиваем. Наша маковая начинка готова.
А мы приступаем к приготовлению основы для пирога.
В миску кладем яйцо, сахар, сливочное масло и растираем. Добавляем сметану. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яйцу с сахаром и маслом.
Замешиваем эластичное тесто.
Одну четвертую часть теста ставим в холодильник, так как в дальнейшем нам необходимо будет его натереть на крупной терке. Теперь приготовим творожную массу.
Все ингредиенты выкладываем в миску и взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем изюм и перемешиваем. Наша творожная масса готова.
Вот теперь, когда все составляющие пирога готовы, можно приступить к его сборке.
В разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 22 см) выкладываем тесто и распределяем его по всей поверхности, формируя высокие бортики. Тесто очень эластичное, поэтому сделать это не составит труда.
С помощью ложки выкладываем маковую начинку в виде кольца (как на фото).
Творожной начинкой вначале заполняем все пустоты, вокруг мака, а потом сверху, аккуратно разравниваем.
Арахис жарим и нарезаем. Если вы решили использовать миндаль, его нужно на 5 минут залить кипятком, очистить от шкурки и мелко нарезать.
Достаем из холодильника оставшееся тесто и натираем поверх творога на крупной терке. Посыпаем арахисом.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем приблизительно 40-50 минут.
Даем готовому пирогу полностью остыть и поливаем шоколадом. Я вначале сделала сеточку, а в уголках цветочки.
Вот такой творожный пирог с маком у меня получился.
А это кусочек пирога, с очень вкусной песочной основой, творогом и нежным маком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Ксюша, очень рада, что вам понравился пирог! Это один из моих любимых, он не только очень вкусный, но еще невероятно эффектно выглядит! Огромное спасибо за приятный комментарий! И вас с Новым годом, всех благ!
ВАУУУУ!!! какой изумительный пирог, как чудесно выглядит в разрезе и как красиво украшен шоколадом! Это просто кулинарное произведение! Очень красиво и уверена, что вкусно!!!!
Ксения, огромное спасибо за комментарий!!! пирог действительно очень вкусный!!!
офигительный пирог!!! фото просто потрясные!!!
sakura, спасибо! Мне приятно! С Новым Годом!
Ирина, наконец то решилась и приготовила этот чудесный творожный пирог с маком... получилось очень вкусно, и тесто понравилось, про мак вообще ничего не говорю, ну а творог был вкусный и нежный... так боялась, что не получится, но благодаря хорошему, понятному описанию все получилось!!!
моя семья в восторге!
на следующие выходные планирую готовить пирог "Жираф", очень любим творожную выпечку...
огромное спасибо, Ирина, за вкусный пирог!
ВАЛЮША, спасибо за визит, и за то, что находите время поделиться мнением, для меня это очень важно...
очень рада, что у вас все получилось и понравилось...
ВАЛЮША, обязательно приготовьте пирог "Жираф" он очень вкусный!
жаль, что фото не прислали, я бы его опубликовала!!!
успехов!
пирог просто загляденье... очень люблю песочное тесто, а потому обязательно попробую приготовить...
Леся, готовьте на здоровье!!!
фото просто загляденье!!!!
Марина, спасибо!
очень интересное решение, думаю стоит попробовать. спасибо
спасибо, обязательно попробуйте!
забираю рецепт+
Елена, готовьте и наслаждайтесь!
Жду с отчетом!
красота то какая!!!! и полезный, и вкусный, и сытный... 3 в 1)) Вы молодец!!!!
Спасибо огромное за комментарий!!!
Пирог действительно очень вкусный!
Вкуснее пирога я еще не ела! Готовила его на Новый год, все просто в восторге! Отличный рецепт, всем рекомендую! Ирина, большое спасибо и с Новым годом!