Калина – очень полезная ягода, особенно при простуде, поэтому стараюсь обязательно заготовить пару баночек на зиму. Приготовленная по моему рецепту калина (без варки) сохраняет все свои полезные свойства. Она очень вкусная, с характерной горчинкой. Чтобы горечь не была так сильно выражена, калину лучше собирать после первых заморозков. Лично мне очень нравится вкус калины, из которой можно приготовить много разных заготовок на зиму. Можно сварить варенье, но тогда часть целебных веществ улетучится. Мне очень нравится калина с сахаром без варки, которая при правильном приготовлении превращается в желе. Оно застывает благодаря содержащимся в калине пектинам. Хранить калину с сахаром нужно в холодильнике или погребе. У меня большой погреб, поэтому баночки хранятся там. Для приготовления калины с сахаром без варки нам потребуется:
- 1 литр сока из калины
- 2 литра сахара
Вот из такой экологически чистой калины я приготовил вкусное варенье без варки.
Сорванную калину моем, обрываем ягодки с веточек и выдавливаем сок. Я использовал марлю в три слоя.
К получившемуся соку добавляем сахар и размешиваем. Ставим кастрюлю с калиной в теплое место. Тут имеется один нюанс, за один раз сахар не растворится, поэтому на протяжении 1-2 дней необходимо периодически содержимое перемешивать, причем до тех пор, пока не растворится весь сахар. Оно будет густеть на глазах, превращаясь в желе. Греть на плите не рекомендую, лучше не полениться и поработать руками, постоянно перемешивая. Еще одно, если в сок попала косточка, потом когда сахар раствориться - косточки всплывут и их можно будет легко удалить ложкой.
Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем наше варенье в подготовленные баночки, закрываем крышками и уносим в погреб или холодильник.
В таком состоянии это вкуснейшее и целебное желе из калины может храниться до следующего урожая. При простуде такой кладезь витаминов просто незаменим.
Желаю Вам не болеть и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Елена_Львов, моя мама тоже так готовила, раньше все ягоды засыпали сахаром, и малину на зиму, и калину, и черную смородину... но этот рецепт намного круче, получается невероятно вкусно, но нужно учитывать, что это как лекарство, поэтому много такого варенья не съешь!
отличный рецепт, а моя бабушка и мама всегда засыпали калину сахаром))) зимой просто находка кладезь витаминов)))
Це просто самі вітаміни!!!
Алла, це точно, таке в магазині не купиш!!! справжня вітамінна "бомба"!!!
хочу подякувати авторам цього чудового рецепту, приготовувала вчора калину з цукром і вийшло просто чудово!!! раніше завжди просто засипала ягоди цукром, але це зовсім не той ефект... величезне дякую... а це фото моєї калини)))
Оксана, бесперечно, авторам рецепту дуже приємно, що він востребуваний))) ваші фото просто чудові, зрештою, як завжди... величезне вам спасибі за фото і коментар)))
Зараз це дуже б знадобилось,трошка прихворіли!!!
Жанна_Рудно, так це класні натуральні ліки при застуді... виздоровлюйте, не хворійте!!!! До речі ще можна купили калину і приготувати, зима попереду!!!
калина просто незаменима при простуде, обязательно приготовлю по вашему рецепту пару баночек, как раз сейчас ее продают бабушки))) спасибо!
AllaSkirka, на здоровье готовьте и будьте здоровы!!!
Хотите сэкономить на лекарствах - калина - дешево, сердито, а главное - очень полезно!
inessa, полностью с вами согласны! спасибо, что заглянули!
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!
цього року мені вдалося заготовити калину за цим рецептом, вийшло просто неймовірно - і смак, і колір, і консистенція) це дуже вдалий рецепт, усім рекомендую, тим паче, що зараз саме час збирати калину!!!