Холодец свиной

Опубликовано пользователем Irina

Такое блюдо, как холодец, я готовлю два раза в год – на Рождество и на Пасху. Очень люблю холодец из курицы, но в этот раз у меня холодец свиной. Процесс приготовления холодца достаточно трудоемкий, поэтому, наверное, готовлю его не так часто. Мне очень нравится, когда холодец прозрачный, а вот мои домашние любят, чтобы в холодце было только исключительно мясо, никакой кожи, хрящиков и тому подобное. Холодец нужно варить на очень слабом огне, чтобы он сильно не кипел. Чтобы холодец получился вкусным, необходимо придерживаться нескольких правил, а именно, выбрать правильное мясо, перед варкой мясо обязательно замочить, слить первую воду после закипания холодца, обеспечить правильную температуру для его застывания. Вот тогда холодец гарантированно получится! И еще, я желатин в холодец не добавляю, так как хорошо проваренное мясо, сделает свое дело, и холодец застынет сам. Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, с хреном или горчицей – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает в тарелке каждую калорию.

Для приготовления свиного холодца нам потребуется:

  • 2 свиные ножки (приблизительно 700 гр.)
  • Свиная голень
  • 1 кг свиного мяса
  • Свиные шкурки
  • 2 большие моркови
  • 2 луковицы
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Соль, перец горошком, перец душистый
  • 6-8 литров воды

Одним из главных ингредиентов холодца являются свиные ножки, вернее самая нижняя их часть. Именно благодаря ножкам, холодец гарантированно застынет без желатина. Остальное мясо можно добавить по своему вкусу. Это может быть курица, индейка, свинина или говядина на косточке. Лучше, чтобы мясо было с жилками и со шкуркой, ведь это также способствует лучшему застыванию. Но свиные ножки должны быть обязательно. Я готовила холодец полностью из свинины.

Прежде, чем приступать к варке, мясо и ножки необходимо замочить, чтобы из мяса удалить остатки свернувшейся крови. Предварительно замоченное мясо размякнет, его можно будет легко очистить. Я замачиваю мясо на ночь, после чего тщательно скоблю свиные ножки и шкурки, удаляя закопченные места. Свиные ножки лучше разрезать пополам.

Все овощи чистим и моем. Мясо заливаем водой, чтобы оно полностью покрывало мясо и ставим вариться на медленном огне. Когда холодец начнет кипеть, начнет появляться пена, вот тогда сливаем полностью воду, промываем еще раз мясо, заливаем его водой, так, чтобы вода была выше уровня мяса на два сантиметра и ставим вариться. Многие пренебрегают этой процедурой, считая, что удаления пены шумовкой вполне достаточно для того, чтобы получить прозрачный бульон. Может оно и так, но я всегда сливаю. Кроме того, чтобы холодец получился прозрачным, не стоит допускать интенсивного кипения содержимого кастрюли. После того, как холодец закипел, варим его минимум 6 часов, на очень маленьком огне, не накрывая крышкой. Проварив холодец 4-5 часов, добавляем в него морковь, лук, лавровый лист, соль, чеснок и перец горошком. После того, как холодец будет сварен, шумовкой вынимаем мясо из бульона. Бульон процеживаем через дуршлаг. Оставляем одну морковь для украшения.

Мясо аккуратно отделяем от костей, нарезаем мелко. Делать это надо очень внимательно, чтобы не пропустить маленькие косточки. Кто любит шкурки, и хрящи также их нарезаем, они придадут крепость готовому холодцу. Нарезаем их мелко и смешиваем с мясом. Как я писала выше, я использую только мясо.

Раскладываем мясо в тарелки или специальные лотки для холодца и заливаем бульоном. В каждую тарелку с холодцом добавляем зубок, выдавленного через пресс чеснока, соль, черный перец и аккуратно перемешиваем, чтобы не замутить бульон. Пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, добавляем. Украшаем холодец вареной морковью, яйцом и зеленью петрушки.

Для того чтобы холодец хорошо застыл, ему нужна «правильная» температура. Ставим холодец в холодильник по полного застывания. Это займет приблизительно 4-5 часов.

Вот такой вкусный, мясной холодец у меня получился!

Будем пробовать холодец на Рождество! Надеюсь, всем понравится, я очень старалась!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 08 января 2024 - 18:15 пользователем Марія

Вперше готувала холодець, все вийшло чудово! дякую за рецепт та зрозумілий опис! фото свого холодцю вислала)

Опубликовано 09 января 2024 - 09:24 пользователем Irina

Марія, дуже тішуся, що холодець сподобався! фото чудове, щиро дякую, найближчим часом його опублікую!

Опубликовано 05 декабря 2021 - 10:37 пользователем Агата

очень аппетитно выглядит) буду готовить) спасибо за подробное описание!

Опубликовано 05 декабря 2021 - 17:14 пользователем Irina

Агата, готовьте на здоровье!!! Это хорошо проверенный рецепт, я такой холодец готовлю два раза в год! Успехов!

Опубликовано 08 августа 2016 - 13:54 пользователем Alla Skirka

холодец получился очень вкусным, готовила максимально придерживаясь рецепта, гостям понравился, съели на ура... особенно мужская половина )))
спасибо большое за рецепты, все что готовила, всегда все получается!!!
фото моего "шедевра" выслала на почту!

Опубликовано 08 августа 2016 - 18:37 пользователем Irina

Alla Skirka, ну просто супер, я очень рада, что у вас получился холодец! да. мужчины такое блюдо любят, это точно!
спасибо за чудесное фото, с удовольствием опубликую!

Опубликовано 10 апреля 2014 - 14:35 пользователем Гала

Попробую приготовить холодец на пасху, надеюсь все получится)) На ваших фото он ну очень аппетитный....

Опубликовано 10 апреля 2014 - 22:24 пользователем Irina

Гала, конечно получится, просто следуйте всем советам, которые я даю в описании, и результат гарантирован! Успехов!

Опубликовано 10 января 2014 - 22:54 пользователем salamandra

Ірино я ще ніколи не бачила гарнішого холодцю! Мені дуже цікаво, який він на смак! Аж слюнка потекла!)
Ви спарвжній кулінар!
Ваші гості мабуть були дуже задоволені)

Опубликовано 11 января 2014 - 23:13 пользователем Irina

Дякую за таку високу оцінку моіх старань. Холодець дійсно вийшов дуже і дуже смачний, особливо була задоволена чоловіча половина гостей. Дякую!!!

Добавить комментарий