Голубцы с рисом и мясом

Опубликовано пользователем Irina

Голубцы с рисом и мясом готовит каждая хозяйка, и у каждой из них есть свои секреты, свои пропорции. Кто-то готовит голубцы очень маленькими, кто-то более крупными. Кто-то добавляет больше мяса, кто-то больше риса. Голубцы можно предварительно зажарить, их можно тушить в кастрюле, запекать в духовке. И соусы тоже каждая хозяйка готовит по-своему, например, делая овощную зажарку, сметанную, томатную или другую. В любом случае, это блюдо всегда получается очень вкусным. У меня, к пребольшому сожалению сели батарейки в фотоаппарате, поэтому мне не удалось отснять поэтапно приготовление голубцов, только лишь в готовом виде. Но, это не проблема, так как голубцы – это то блюдо, которое готовится очень часто, поэтому будет еще случай, и я обязательно наверстаю упущенное. Сегодня я готовила голубцы без какой-либо подливы, так любит мой сын.

Для приготовления голубцов с рисом и мясом нам потребуется:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 кг фарша (у меня свиной)
  • 2-3 больших луковицы
  • 1 стакан риса (250 мл)
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло
  • Сушеный укроп

У капусты вырезаем кочерыжку и кладем ее в кипящую воду, чтобы листочки слегка проварились. Я делаю так, когда верхние листочки слегка проварились, я вилкой аккуратно их отделяю и вынимаю, и так пока все листочки не станут мягкими. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься.

Пока листья капусты остывают, займемся начинкой.

Рис хорошенько промываем холодной водой и ставим вариться, но до состояния al dente, то есть, чтобы рис был не доварен. Я это делаю с помощью микроволновой печи.

Лук чистим, нарезаем кубиками и слегка тушим на растительном масле.

Соединяем рис, мясной фарш и лук. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

Теперь приготовим жаровню, в которой будут тушиться голубцы.

На дно кладем немного сушеного укропа, прикрываем листочками капусты, на которые будет выкладывать готовые голубцы.

С листьев срезаем утолщенную часть. Кладем лист выгнутой стороной вниз и накладываем в него 2 столовые ложки начинки. Заворачиваем наши голубцы.

Здесь тоже имеется несколько способов, как завернуть голубец.

Можно на начинку загнуть край с толстой жилкой, потом загнуть боковые края и затем оставшийся тонкий край. Должен получиться плотный прямоугольник.

Можно завернуть по-другому, полностью завернуть голубец в рулетик, а края вмять в середину. Я делаю именно таким способом.

Выкладываем голубцы в жаровню достаточно плотно.

Если вы хотите приготовить голубцы в сметанной заливке, необходимо смешать сметану, томатный соус, воду, соль и перец. Залить получившимся соусом голубцы. Они должны выступать над соусом не более чем на 2-3 см. Если соуса маловато, можно добавить ещё воды.

Я же залила их только кипятком.  

Жаровню с голубцами ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около часа, пока капуста не станет мягкой, а рис разваренным. Очень приятный аромат придает укроп.

Готовые голубцы с рисом и мясом поливаем сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 16 января 2019 - 10:43 пользователем Юлия

очень понравились голубцы, всего в меру, спасибо с уважением Юлия.

Опубликовано 17 января 2019 - 21:38 пользователем Irina

Юлия, на здоровье!!! очень рада, что голубцы пришлись по вкусу!!!

Опубликовано 21 января 2018 - 10:53 пользователем Оксана_Маліцька

Ірино, дуже дякую за гарний рецепт голубців, а також поради як запарити листочки... я завжди робила трішечки не так, обривала сире листя, тому воно тріскалося, а потім кидала у окріп, по вашому рецепту вийшло все ідеально, ні один листочок не розірвався, тому скручувати голубці було дуже легко))) начинка також дуже смачна, в результаті вийшла чудова страва! фото вислала як завжди на пошту)))

Опубликовано 21 января 2018 - 11:08 пользователем Irina

Оксана_Маліцька, яка ж ви молодчина!!! голубці просто шедевральні, дуже аппетно виглядають! я дуже тішуся, що ви довіряєте моїм рецептам, готуєте, та ще й присилаете так багато фотозвітів... ви мабудь одна з найактивніших моїх читачок, що мені дуже дуже приємно!!!

Опубликовано 05 июня 2016 - 21:17 пользователем Алюшка

сегодня приготовила по вашему рецепту голубцы, ну и вкуснятина получилась!!!!
только я брала фарш мешаный- 50% свинина и 50% говядина…
очень люблю голубцы из молодой капусты, поэтому всегда стараюсь их готовить, когда она появляется)))
если понравится фото моих голубцов, буду рада, если вы их тоже опубликуете…
спасибо!

Опубликовано 05 июня 2016 - 22:06 пользователем Irina

Алюшка, у вас получились замечательные голубцы... это вкусное и сытною блюдо очень вкусное и популярное... отдельно спасибо за чудесное фото, ваши голубцы очень аппетитные)))

Добавить комментарий