Голубцы с рисом и мясом готовит каждая хозяйка, и у каждой из них есть свои секреты, свои пропорции. Кто-то готовит голубцы очень маленькими, кто-то более крупными. Кто-то добавляет больше мяса, кто-то больше риса. Голубцы можно предварительно зажарить, их можно тушить в кастрюле, запекать в духовке. И соусы тоже каждая хозяйка готовит по-своему, например, делая овощную зажарку, сметанную, томатную или другую. В любом случае, это блюдо всегда получается очень вкусным. У меня, к пребольшому сожалению сели батарейки в фотоаппарате, поэтому мне не удалось отснять поэтапно приготовление голубцов, только лишь в готовом виде. Но, это не проблема, так как голубцы – это то блюдо, которое готовится очень часто, поэтому будет еще случай, и я обязательно наверстаю упущенное. Сегодня я готовила голубцы без какой-либо подливы, так любит мой сын.
Для приготовления голубцов с рисом и мясом нам потребуется:
- 1 большой кочан капусты
- 1 кг фарша (у меня свиной)
- 2-3 больших луковицы
- 1 стакан риса (250 мл)
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
- Сушеный укроп
У капусты вырезаем кочерыжку и кладем ее в кипящую воду, чтобы листочки слегка проварились. Я делаю так, когда верхние листочки слегка проварились, я вилкой аккуратно их отделяю и вынимаю, и так пока все листочки не станут мягкими. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься.
Пока листья капусты остывают, займемся начинкой.
Рис хорошенько промываем холодной водой и ставим вариться, но до состояния al dente, то есть, чтобы рис был не доварен. Я это делаю с помощью микроволновой печи.
Лук чистим, нарезаем кубиками и слегка тушим на растительном масле.
Соединяем рис, мясной фарш и лук. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.
Теперь приготовим жаровню, в которой будут тушиться голубцы.
На дно кладем немного сушеного укропа, прикрываем листочками капусты, на которые будет выкладывать готовые голубцы.
С листьев срезаем утолщенную часть. Кладем лист выгнутой стороной вниз и накладываем в него 2 столовые ложки начинки. Заворачиваем наши голубцы.
Здесь тоже имеется несколько способов, как завернуть голубец.
Можно на начинку загнуть край с толстой жилкой, потом загнуть боковые края и затем оставшийся тонкий край. Должен получиться плотный прямоугольник.
Можно завернуть по-другому, полностью завернуть голубец в рулетик, а края вмять в середину. Я делаю именно таким способом.
Выкладываем голубцы в жаровню достаточно плотно.
Если вы хотите приготовить голубцы в сметанной заливке, необходимо смешать сметану, томатный соус, воду, соль и перец. Залить получившимся соусом голубцы. Они должны выступать над соусом не более чем на 2-3 см. Если соуса маловато, можно добавить ещё воды.
Я же залила их только кипятком.
Жаровню с голубцами ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около часа, пока капуста не станет мягкой, а рис разваренным. Очень приятный аромат придает укроп.
Готовые голубцы с рисом и мясом поливаем сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Юлия, на здоровье!!! очень рада, что голубцы пришлись по вкусу!!!
Ірино, дуже дякую за гарний рецепт голубців, а також поради як запарити листочки... я завжди робила трішечки не так, обривала сире листя, тому воно тріскалося, а потім кидала у окріп, по вашому рецепту вийшло все ідеально, ні один листочок не розірвався, тому скручувати голубці було дуже легко))) начинка також дуже смачна, в результаті вийшла чудова страва! фото вислала як завжди на пошту)))
Оксана_Маліцька, яка ж ви молодчина!!! голубці просто шедевральні, дуже аппетно виглядають! я дуже тішуся, що ви довіряєте моїм рецептам, готуєте, та ще й присилаете так багато фотозвітів... ви мабудь одна з найактивніших моїх читачок, що мені дуже дуже приємно!!!
сегодня приготовила по вашему рецепту голубцы, ну и вкуснятина получилась!!!!
только я брала фарш мешаный- 50% свинина и 50% говядина…
очень люблю голубцы из молодой капусты, поэтому всегда стараюсь их готовить, когда она появляется)))
если понравится фото моих голубцов, буду рада, если вы их тоже опубликуете…
спасибо!
Алюшка, у вас получились замечательные голубцы... это вкусное и сытною блюдо очень вкусное и популярное... отдельно спасибо за чудесное фото, ваши голубцы очень аппетитные)))
очень понравились голубцы, всего в меру, спасибо с уважением Юлия.