Венское печенье

Опубликовано пользователем Irina

Венское печенье, или, проще говоря, песочное печенье с вареньем – это простая сладкая выпечка, которая напоминает детство. Этот пирог, который потом нарезается в виде печенья всегда пекла моя бабушка, поэтому с ним связаны самые светлые воспоминания. До сих пор люблю эту выпечку с вареньем. Для приготовления Венского печенья лучше подойдет варенье с кислинкой, к примеру, черносмородиновое, но можно и другое, главное, чтобы оно было густым. Вот и сегодня я  испекла этот пирог из детства, заварила крепкого чая, за окном идет осенний дождик, а так стало уютно, так по-домашнему.

Для приготовления Венского печенья нам потребуется:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 500 гр. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Густое варенье

Яйца тщательно взбиваем с сахаром. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Кстати, сливочное масло можно заменить маргарином.

В полученную смесь добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем эластичное тесто. Тесто можно замесить руками, а можно в миксере, только поменять венчики на насадки для замеса теста.

Полученное тесто делим на 2 части, одна больше, вторая меньше. Меньшую часть теста кладем в холодильник на 20 минут, оно должно слегка подмерзнуть, так его легче будет натирать на терке.

Противень накрываем пергаментной бумагой. Большую часть теста равномерно распределяем. Тесто сильно утрамбовывать не стоит, так оно получится жестковатым. Если вы хотите, чтобы печенье получилось более тонким, можно взять противень большего размера.

На тесто ровным слоем выкладываем варенье. Повторюсь – лучше, чтобы оно было густым.

Теперь вынимаем из холодильника второй кусок теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.

Выпекаем печенье в хорошо прогретой духовке 30 минут при температуре 150 градусов. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 5-10 минут. Оно должно красиво подрумяниться.

Слегка остужаем пирог, аккуратно вынимаем из противня. Сделать это очень просто, так как он не прилипнет к бумаге. Нарезаем на порционные кусочки – квадратиками, ромбами – кому как нравится. Наше вкусное Венское печенье готово!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 21 января 2023 - 20:42 пользователем Марія

моя бабця називала цю випічку тертим пляцком) дуже люблю, треба приготувати)

Опубликовано 22 января 2023 - 10:27 пользователем Irina

Марія, це саме він і є - тертий пляцок! Готуйте неодмінно, бо він дуже смачний та при цьому не затратний)

Опубликовано 11 декабря 2019 - 21:38 пользователем fantasticc

В нашей семье варенье уходит с друдом,но благодаря вашему рецепту,я нашла выход как его реализовать. Получилось ООООчень ароматное печенье! А на вкус вообще пальчики оближешь! Спасибо большое за такой рецепт)

Опубликовано 12 декабря 2019 - 22:54 пользователем Irina

fantasticc, очень, очень рада, что вам пришлось по вкусу венское печенье, а главное, теперь вы знаете как использовать варенье! спасибо большое за комментарий!

Опубликовано 03 октября 2019 - 16:57 пользователем Евгений

такой пирог всегда готовила моя мама, но только сейчас я узнал, что это оказывается Венское печенье))) впрочем, как бы эта выпечка не называлась, она очень вкусная!

Опубликовано 03 октября 2019 - 18:34 пользователем Irina

Евгений, приятно было получить от вас комментарий! этот домашний пирог мне тоже напоминает детство, ведь раньше и в помине не было всего того, что сейчас можно увидеть на полках супермаркетов))) поэтому готовили простую, но такую вкусную выпечку!!!

Опубликовано 02 октября 2019 - 19:27 пользователем Жанна

это очень простой, но вкусный пирог!

Опубликовано 03 октября 2019 - 18:32 пользователем Irina

Жанна, это точно! пирог не смотря на простоту приготовления очень и очень вкусный, тем более, что варенье можно использовать по своему вкусу! спасибо, что нашли время поделиться мнением!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.