Хочу поделиться рецептом невероятно вкусного творожно-яблочного суфле с безе, которое просто таки расплывается во рту. Это один из самых любимых моих рецептов. Приготовить блюдо особого труда не составит, нужно только выдержать пропорции и вложить частичку сердца. Творог получается очень воздушным, яблоко придает некую кислинку, и очень дополняет вкус. Вообще очень хорошее сочетание творога и яблок. И, завершает все – безе, которое сверху очень хрустящее, а на яблоках в виде зефира. В общем, не буду долго рассказывать о вкусовых качествах этой потрясающей запеканки, а лучше примусь к описанию рецепта. Еще одно, безе можно равномерно нанести на яблочное пюре, я же решила немного украсить и сделала в виде пирожных, получилось очень красиво. Настоятельно советую приготовить – не пожалеете!
Для приготовления творожно-яблочного суфле с безе нам потребуется:
- 800 гр. творога
- 3 желтка
- 0.5 стакана сахара
- 100 гр. сметаны
- 1 ст.л. крахмала
- 100 гр. изюма
- 2 ст.л. кокосовой стружки (можно без нее)
- 1 ч.л. лимонного сока
- Ванильный сахар (по желанию)
Для яблочной прослойки нам потребуется:
- 6 крупных яблок
- 3 сл.л. сахара
- Вода
Для безе нам потребуется:
- 3 белка (хорошо охлажденных)
- 1 стакан сахара
Творог пропускаем через мясорубку.
Добавляем в творог желтки, взбитые с сахаром, сметану, крахмал, изюм, кокосовую стружку, сок лимона, ванильный сахар и хорошенько перемешиваем, чтобы образовалась масса однородной консистенции.
Разъемную форму (у меня 24 см) застилаем пергаментной бумагой. Если нет бумаги, форму можно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
Выкладываем в форму творожную массу и равномерно разравниваем по всей форме. Теперь займемся яблочным пюре. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем кусочками.
В небольшую кастрюльку наливаем немного воды, выкладываем яблоки, добавляем сахар и провариваем, пока яблоки не станут мягкими. Воды много наливать не нужно, так как яблоки пустят сок.
Когда яблоки будут готовы, выкладываем их в миску, даем немного остыть, и взбиваем блендером, чтобы получилось яблочное пюре.
Равномерным слоем наносим яблочное пюре поверх творога. Вот теперь приступаем к приготовлению безе. Чтобы безе получилось, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, белки должны быть хорошо охлажденными. Во-вторых, отделять белки от желтков необходимо крайне осторожно, чтобы даже малейшая капелька желтка не попала.
Взбиваем вначале белки, причем сначала на небольших оборотах, и когда они начнут белеть, добавляем обороты. Сахар всыпаем небольшими порциями, постоянно взбивая, до появления устойчивых пиков. Белки должны стать густыми и при поднятии венчика на нем оставаться. На фото это видно.
Как я писала, выше, яичную массу можно равномерно нанести на яблочное пюре, а можно сделать как я, в виде пирожных.
Ставим наше творожно-яблочное суфле в хорошо прогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут (все зависит от духовки). Затем духовку выключаем и оставляем запеканку до тех пор, пока полностью не схватится безе. Оно должно быть с хрустящей корочкой.
Вытаскиваем из духовки. Вот такая красота у меня получилась. Даем запеканке полностью остыть, и только тогда аккуратно раскрываем разъемную форму. Обращаю на это особое внимание, так как если вынимать запеканку горячей, она может осесть.
Вот такое нежное, воздушное и очень вкусное творожно-яблочное суфле с безе получается.
Завариваем побольше чайку, нарезаем нашу запеканку и угощаемся. Думаю, никто не останется равнодушным. Для особого сладкоежки - мужа, я еще полила запеканку шоколадной глазурью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Наталья, невероятно приятно получать такие комментарии, огромное вам спасибо! Очень рада. что запеканка понравилась!
эта запеканка не только выглядит очень аппетитно и эстетически красиво, она еще невероятно вкусная... моя семья в полном восторге, даже сын попросил добавки, чему я безмерно рада) однозначно буду готовить эту запеканку еще! большое спасибо за такой вкусный рецепт, который получился с первого раза!!!
Елизавета, на здоровье!!! Очень рада, что вам и вашей семье понравилась запеканка... мы ее тоже очень любим) Приятно получать такие комментарии, как ваш!
рецепт просто обалденный! вот еще бы руки дошли его испечь, обязательно соберусь и испеку, представляю насколько это вкусно!
Жанна, пирог невероятно вкусный, найдите время и приготовьте, настоятельно рекомендую!! успехов и жду с фотоотчетом!
красота неимоверная... скажите, очень тяжело ее приготовить?
Арина, приветствую вас на своем блоге! Арина, уверяю вас, если вы будете придерживаться рецепта, у вас 100 процентов получится это творожно-яблочное суфле, которое кстати, очень вкусное! Рецепт проверенный годами, поэтому можете смело готовить! Успехов и жду с отчетом!
Ирина, это просто шедевр!!!!!!
мамочка, спасибо огромное!!!!!
не, Ирина, ну так нельзя, я только вздумала разноцветную запеканку готовить, а тут такой рецепт!!!!!! это же просто шедевр! я на распутье, чем радовать семью, наверное буду по очереди воплощать в жизнь... а вам огромное спасибо за чудесные рецептики))) как осуществлю, обязательно отпишусь!
Алла, обязательно после запеканочки приготовьте этот десерт, он очень вкусный... спасибо за такой классный комментарий! жду опять в гости!!!
очень интересный рецепт... обязательно попробую...
Попробуйте обязательно, не пожалеете!
у меня слюни до пола!!! вкуснятина...обожаю безе, сырник и яблоки, у тут все вместе!!!! супер!!!
Спасибо! Очень отличное сочетание творога и яблок! Очень люблю этот рецепт!!!
это невероятно вкусная, просто нейжейшая запеканка, вкуснее которой я еще не пробовала) всем настоятельно рекомендую, рецепт просто супер!