Ах, картошка, объеденье!

Опубликовано пользователем Irina

Сегодня сложно представить себе обед или ужин без всеми любимой картошки. Недаром очень часто картофель называют вторым хлебом. Благодаря своим уникальным пищевым, вкусовым и кулинарным качествам этот корнеплод превратился в продукт повседневного употребления.

Картофель универсален. Его варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке и на гриле, добавляют в салаты, пекут из него хлеб, используют в качестве начинки для вареников и пирогов, и даже делают из него водку. Из картофеля можно приготовить много разных вкусных блюд, например Картофель Дофине. Это невероятно простое в приготовлении блюдо понравится самому требовательному гурману. Не менее вкусная Картошка по-деревенски. Из картошки можно приготовить вареники, запеканки, и конечно же, всеми любимые драники.

Немногие знают, что витамины, белки и минеральные вещества содержатся, в основном, в камбиевом слое. Поэтому, срезать кожуру предпочтительно максимально тонко, в ином случае теряется большая часть ценных для человеческого организма веществ.

Варят картофель в кипящей подсоленной воде, на 1 см покрывающей клубни. Для сохранения питательной ценности лучше всего отварить картофель « в мундире» - в неочищенном состоянии. Отлично сохраняются полезные вещества, если запекать продукт в фольге, в духовом шкафу.

Картофель идеально сочетается со многими продуктами: зеленью, некрахмалистыми и умеренно крахмалистыми овощами. Картошку прекрасно дополняют всевозможные соленья, квашеная капуста, соленые грибы. А вот от употребления вместе с картофелем молока, сахара и любых фруктов лучше воздержаться.

Подают картофель и в холодном, и в горячем виде, и как основное блюдо, и как гарнир. Приготовить картошку легко, для этого особых познаний в кулинарии не требуется. И как бы его не приготовили, блюдо из картофеля всегда будет вкусным и сытным.

Добавить комментарий