Картофель Дофине

Опубликовано пользователем Irina

Это невероятно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо по достоинству будет оценено теми, кто любит картофель. Это блюдо получило название Дофине от исторической области Франции с аналогичным названием. По сути, это обычный картофель, который запекается под сырной корочкой. Он получается очень мягкий и сочный, благодаря тому что запекается с особой заливкой на основе сливок. Особую нотку блюду придает чеснок и мускатный орех. Приготовленный по этому рецепту картофель станет отличным решением как для обеда, так и для ужина. Приготовьте, не пожалеете!

Для приготовления картофеля Дофине нам потребуется:

  • 1 кг чищенного картофеля
  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 стакан сливок (у меня 15%)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 зубок чеснока
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень укропа для украшения

Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются вот такие ингредиенты.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Зубок чеснока выдавливаем через пресс и равномерно распределяем по дну формы.

Сыр натираем на крупной терке.

В мисочку выливаем сливки, добавляем яйцо, мускатный орех, соль,перец.

Сюда же добавляем половину потертого сыра и хорошенько все перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем порезанный кружочками картофель (приблизительно 2 мм). Если у вас имеется специальная терка или овощерезка, можно нею воспользоваться, это существенно сэкономит время. Если у вас есть побольше времени, картофель можно выложить красиво по кругу, у меня к сожалению времени не было, поэтому я его распределила хаотично.

Заливаем картофель вершками с сыром.

Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Накрываем форму с картофелем фольгой и ставим в духовку.

Запекаем наше блюдо при температуре 200 градусов приблизительно 45 минут. Аккуратно снимаем фольгу и готовим еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.

Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью укропа.

Нарезаем нашу картофельную запеканку порционно и угощаемся. Картошечка получилась очень мягкой, ароматной с тонкой ноткой чеснока. Ну очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 09 июля 2022 - 13:27 пользователем Лара

иду готовить, о результате обязательно сообщу!

Опубликовано 09 июля 2022 - 17:00 пользователем Irina

Лара, успехов в приготовлении! Непременно поделитесь мнением, мне интересно!

Опубликовано 15 марта 2019 - 10:08 пользователем Diana_K

Ірино!!! ВАУУУУ!!! Яка смакота!!! Дуже смачна страва з таких зовсім простих продуктів, картопелька була м"якенькою, дуже ароматною, сир гарно розплавився, спеціально відкрила баночку маринованих кабачків, ням-ням))) готувала у прозорій термостійкій мисці із кришкою, в кінці її відкрила і потримала декілька хлилин під грилем))) наступного разу буду готувати подвійну порцію))) що у мене вийшло, вислала вам на пошту! Ще раз дякую за чудові прості рецепти, які виходять з першого разу!!!

Опубликовано 15 марта 2019 - 22:28 пользователем Irina

Diana_K, вауууу!!!! яка смакота!!! а яка подача!!! просто супер, дуже тішуся, що у вас все вийшло і страва прийшлася до смаку))) дуже дякую за чудове фото, найближчим часом опублікую, заходьте ще, завжди рада!!!

Опубликовано 14 марта 2019 - 19:58 пользователем Diana_K

поставила запікати картопельку, чекаю з нетерпінням на результат, дуже хочеться щоб вийшло смачно!!!

Опубликовано 15 марта 2019 - 22:27 пользователем Irina

Diana_K, і я з нетерпінням чекаю, обов"язково напишіть, як вийшло))) успіхів!

Опубликовано 24 февраля 2019 - 13:16 пользователем Зоя

приготовила, получилось очень вкусно, для любителейц картошки - блюдо просто находка))) все легко, просто и доступно))) спасибо большое за рецептик, конечно же, буду готовить еще не один раз!!!

Опубликовано 26 февраля 2019 - 11:25 пользователем Irina

Зоя, приветствую вас! Очень рада, что вам понравилось блюдо, готовьте на здоровье!!!

Опубликовано 06 июня 2017 - 20:17 пользователем Гость

очень нравится ваш сайт, очень нравятся блюда и их подача! так держать!

Опубликовано 08 июня 2017 - 23:09 пользователем Irina

Гость, спасибо за теплые слова!!! Заходите, всегда рада!

Опубликовано 01 мая 2017 - 22:33 пользователем Тома П.

самое любимое блюдо из картошки после дерунов... очень часто его готовлю!
У вас очень аппетитно получилось, у меня прям слюнки потекли!

Опубликовано 03 мая 2017 - 09:53 пользователем Irina

Тома П., спасибо за теплые слова... да, это блюдо такое на первый взгляд простое, но настолько вкусное, согласна с вами!!!

Опубликовано 05 мая 2016 - 11:47 пользователем Паро-Повар

Самый простой рецепт приготовления известного блюда «Дофин» — картофель запекается в сливках. Следуя классике рецепта «Дофин», при желании можно добавить мускатный орех и посыпать картошку тертым сыром.

Опубликовано 06 мая 2016 - 22:05 пользователем Irina

Паро-Повар, абсолютно с вами согласна!!! Это очень вкусное блюдо!

Опубликовано 05 апреля 2016 - 22:40 пользователем Ирена

МММММММММММММ) як апетитно виглядає)
я обожнюю картоплю) а тут такий цікавий і водночас не складний рецепт)
обов*язково приготую)

Ваші публікації як завжди бездоганні)) Молодець!

Опубликовано 06 апреля 2016 - 09:53 пользователем Irina

Ирена, якщо ви любите страви с картоплі, ця гарантовано вам сподобається!!!
дякую за таку високу оцінку моєі праці!

Опубликовано 01 апреля 2016 - 22:47 пользователем Leptusa

в таком виде еще картошку готовить не приходилось, очень часто готовлю блюдо с Вашего блога " Картошка по-французски" ну оооочень всем нравится, но сейчас в пост более актуальным будет "Картофель Дофине". Спасибо за рецепт :)

Опубликовано 02 апреля 2016 - 10:15 пользователем Irina

Leptusa,готовьте на здоровье, мне в комментариях посоветовали готовить ее немного по другому, тоесть почистить и нарезать картофель, сделать заливку, потом ее добавить к картошке и все перемешать, так она будет более равномерно пропитана... я тоже еще попробую этот вариант))) успехов!

Опубликовано 13 апреля 2016 - 17:41 пользователем Leptusa

уже два раза готовила это блюдо, очень вкусно с кефиром!!! результаты трудов выслала Вам на почту!!!

Опубликовано 13 апреля 2016 - 21:16 пользователем Irina

Leptusa, спасибо что нашли время не только написать отзыв, но и сфоткать блюдо и выслать... очень аппетитная картошечка у вас получилась - это правда!
отличная идея с кефирчиком, особенно если он домашний... у меня прям слюнки потекли!

Опубликовано 29 марта 2016 - 11:27 пользователем Юлия

Добрый день Ирина! давно готовлю такое блюдо, очень его люблю, но готовлю его немного по другому...
я нарезаю картофель, делаю заливку, в которую добавляю половину сыра, потом эту заливку добавляю к порезанному картофелю, хорошенько перемешиваю и только потом выкладываю в форму для запекания, так запеканка получается более равномерно пропеченной и очень вкусной)))а сверху выкладываю остальной сыр. вроде как такой маленький нюанс, но картофель получается вкуснее...
спасибо что напомнили, обязательно на ужин приготовлю...

Опубликовано 29 марта 2016 - 11:36 пользователем Irina

Юлия, огромное спасибо за комментарий и прекрасный совет, вы знаете, по правде говоря у меня была такая мысль, но теперь я уж точно приготовлю это блюдо, следуя вашим рекомендациям!!!

Опубликовано 26 марта 2016 - 19:20 пользователем Алла

сегодня приготовила,действительно просто и очень вкусно)))
спасибо за вкусное блюдо!

Опубликовано 29 марта 2016 - 11:31 пользователем Irina

Алла, очень рада, что блюдо понравилось! Спасибо что нашли минутку поделиться мнением!

Добавить комментарий