На Рождественском праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать такое блюдо, как кутья. Кутья символизирует добро и благосостояние. Так, например, пшеница символизирует вечную жизнь, а мед, мак и орехи – счастье, достаток и благополучие в семье. В этом году в рождественскую кутью я помимо мака, изюма, орехов и меда, добавила разноцветные цукаты – получилось не только очень вкусно, но и красиво.
Для приготовления Рождественской кутьи с цукатами нам потребуется:
- 2 стакана пшеницы
- 1 стакан мака
- 200 гр. изюма
- 1 стакан чищенных грецких орехов
- 100-150 гр. меда
- Цукаты по вкусу
Пшеницу промываем несколько раз холодной водой, и замачиваем на ночь.
Когда пшеница набухнет, сливаем оставшуюся воду.
В кастрюлю, лучше алюминиевую наливаем свежую воду, и ставим вариться пшеницу на небольшом огне.
Чтобы она не пригорела, время от времени помешиваем ее.
Пока пшеница варится, принимаемся за добавки.
Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре. У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.
Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.
Изюм запариваем в кипятке.
В сваренную, еще горячую пшеницу, добавляем мед и хорошо перемешиваем, мед прекрасно разойдется.
Когда пшеница остынет, добавляем перетертый мак, изюм, орехи и цукаты.
Тщательно перемешиваем.
Если кутья получилась не такая сладкая, как бы этого хотелось, можно добавить немного сахара, я же предпочитаю мед.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Счастливого Рождества!
Комментарии
Оксана, дуже дуже рада!!! дякую за гарний фотозвіт, ваша кутя просто непевершена!!!
доброго дня, хочу подякувати за гарний рецепт куті, готувала на католицьке Різдво, вийшло не те ,що смачно, а дуже СМАЧНО!!! Дякую ще раз! встигла сфотографувати, тому фоточку вислала на пошту, сподіваюсь, що вам сподобається і ви її опублікуєте)))
Marta! Ух ти!!! яка в вас вийшла апетитна кутя!!! неймовірно тішуся, що вам сподобався рецепт, я також таку готувала, вийшла смачною, в міру солодкою... дуже люблю цей рецепт! Marta, дуже дякую що знайшли час сфотографувати страву, для мене це дуже важливо! С наступаючими вас святами, чекаю в гості у Новому році!
интересный рецепт кутьи, никогда с цукатами не пробовала, обязательно приготовлю на праздники и скажу свое мнение))) а вообще очень нравится ваш блог!!!
Римма, обязательно стоит попробовать, получается очень вкусно!!! Успехов, жду результата!
Пшеницу варить не надо.1 промыть пшеницу несколько раз. что бы вода перестала быть мутной.2. замочить пшеницу на 4-5 часов.3. слить воду и залить кипятком.Довести до кипения помешивая.4. Оставить на 3 часа и снова нагреть.5.Оставить до остывания.Я так делаю уже много лет и никакой мороки-Супер!
зина, огромное спасибо за такие мудрые советы... действительно вы правы, варить пшеницу много мороки, то выбежит, то подгорит... я вот приноровилась в последнее время варить ее в мультиварке, но обязательно воспользуюсь вашим рецептом, тем более что через несколько дней это очень актуально! еще раз спасибо!!!
Чтобы кутья вышла вкусной вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте. получится очень вкусно!
Гость, спасибо что посетили мой блог и оставили такую полезную информацию... С наступающими праздниками!!!
Теперь я точно знаю, как правильно приготовить кутью на следующее Рождество! Получается настоящая вкуснятина!
Muravevnet, я рада что вам понравился рецепт!
Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.
Елена, на здоровье! Заходите почаще, всегда рада!!!
виглядає дуже апетитно, буду готувати на Різдво! Спасибі за гарний сайт! ніколи не пробувала кутю з цукатами, тому заінтригована!
Оленка! Дякую за коментар, готуйте на здоров"я і обов"язково напишіть про результат))) Веселих Вам свят і смачноі куті!!!
вперше готувала кутю з цукатами, вийшло дуже смачно, усім сподобалася... кутя вийшла с багатим смаком, в міру солодка і дуже ароматна!!! дякую за рецепт, фото вислала)))