Заливной язык - это по истине царское блюдо! Честно говоря, я не так часто готовлю это вкусное, очень праздничное блюдо, но в этом году на моем новогоднем столе оно будет 100 процентов. Я постараюсь максимально подробно описать, как быстро и вкусно приготовить заливной язык, а также поделюсь секретами как сделать так, чтобы язык был нежным и мягким, а бульон вкусным и прозрачным. Для заливного я использовала говяжий язык, а в готовый бульон добавила желатин. Блюдо получилось невероятно вкусным, красивым и праздничным, уверена, что заливной язык станет главным блюдом на праздничном столе. Украсить его можно по своему усмотрению.
Для приготовления заливного языка нам потребуется:
- 1200 гр. говяжьего языка
- 1 лимон
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 2 шт. лаврового листа
- 6 шт. душистого перца
- 6 шт. перца горошком
- Соль по вкусу
- 25 гр. желатина (у меня быстро растворяющийся)
- Зелень петрушки и укропа для украшения
- Ягодки клюквы или красной смородины для украшения
Вот такие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить очень вкусное праздничное блюдо - Заливной язык.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбрать язык, он должен быть свежим, нежно розового цвета.
В первую очередь язык моем в проточной воде.
Чтобы избавиться от неприятного запаха имеется небольшой секрет, о котором я узнала от Татьяны Литвиновой в передаче «Все буде смачно».
В миску наливаем воду, выжимаем в нее сок половины лимона, остаток лимона также кладем в воду.
Помытый язык кладем в воду и оставляем на 30 минут.
Советую этим секретом не пренебрегать.
По прошествии 30 минут вынимаем язык из воды и натираем со всех сторон второй половиной лимона.
Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь и доводим до кипения.
Язык закладываем в кипяток и варим 15-20 минут.
Достаем язык, опять промываем.
Воду в которой варился язык, выливаем, набираем чистую и опять доводим до кипения.
Язык, пока будет закипать вода накрываем пищевой пленкой.
Когда вода закипит, выкладываем в нее язык и варим 2 часа.
Когда язык проварится 1 час, добавляем все овощи (лук, морковь и петрушку), а также перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
Добавляем соль по вкусу.
Варим еще 1час на маленьком огне.
Морковь и петрушку вытаскиваем, она нам понадобиться для украшения, вареный лук выбрасываем.
Вынимаем из бульона язык, теперь нам нужно снять кожицу.
Чтобы это сделать максимально легко и просто, язык помещаем в миску с холодной водой, можно добавить лед.
Даем языку так постоять несколько минут.
Кожица снимается очень легко.
Очищенный язык варим в бульоне еще 15 минут.
Вытаскиваем язык, закрываем пищевой пленкой и оставляем, чтобы полностью остыл.
Тем временем займемся бульоном.
Чтобы бульон был чистым и прозрачным, имеется еще один секрет.
Взбиваем один белок до устойчивых пиков.
Добавляем взбитый белок к бульону и перемешиваем.
Бульон светлеет просто на глазах.
Шумовкой вынимаем белок.
Бульон процеживаем через несколько слоем марли.
Отливаем 0.5 литра бульона, этого вполне хватит для нашего заливного языка + пол стакана.
Вот такой прозрачный, очень красивый бульон, совершенно не жирный у меня получился.
Чтобы бульон хорошо застыл, нам потребуется 25 гр. желатина.
Отливаем пол стакана бульона, добавляем к нему желатин, хорошо размешиваем и оставляем набухать 5 минут.
В отдельную кастрюльку наливаем 0.5 литра бульона, желатин разогреваем, но не кипятим, я для этих целей использую микроволновку и выливаем в бульон, постоянно помешивая.
В блюдо наливаем небольшое количество бульона и ставим в холодильник, чтобы он застыл.
Тем временем тонкими ломтиками нарежем сваренный и охлажденный язык.
Кусочки языка выкладываем на блюдо, но не внахлест.
Заливаем бульоном.
Из варенной моркови я вырезала цветочки и выложила между кусочками языка.
Также украсила свежей зеленью петрушки и ягодками красной смородины.
Ставим в холодильник до полного застывания.
Перед подачей на стол я украсила блюдо зеленью укропа и ягодами красной смородины, получилось очень празднично и красиво.
Для украшения другого блюда я использовала вареную морковь и петрушку, из которых специальной формочкой вырезала сердечки.
Вот такой красивый и невероятно вкусный заливной язык у меня получился! Подавать заливной язык можно с горчицей или с хреном.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Linellа, спасибо большое за хороший комментарий!
Приготовила по вашему рецепту. Мясо получилось очень нежным и вкусным. Всем рекомендую отличный проверенный рецепт!!
Мария, это просто замечательно! очень рада! спасибо за отличный комментарий!
Це дуже смачно - колись давно їла !!!
Жаночка, я також пам"ятаю смак ще з дитинства))) дуже смачно!
Дуже-дуже красиво і впевнена, що неймовірно смачно!!! Вашому чоловікові пощастило мати таку красиву, розумну жінку із чудовими кулінарними здібностями!!!
Любочка, не уявляєте як приємно отримувати такі коментарі))) дуже дуже вдячна за високу оцінку моїх старань та такі теплі слова на мою адресу))) буду старатися і надалі не розчаровувати)))
выглядит просто потрясающее, наверняка и вкусно) фото красивые!