Бокал красного вина — идеальный вариант для романтического ужина. Если после такого времяпровождения осталось немного алкоголя, не спешите его выливать. Деглазируйте сковороду, смягчите мясо, приготовьте пикантный соус — и наслаждайтесь новым вкусом любимых блюд.
1. Томленая в красном вине телятина
Классика жанра — нежная телятина под кисло-сладким соусом на основе красного вина.
Ингредиенты:
- Постная телятина: 1 кг (8 небольших стейков).
- Красное сухое вино: 750 мл.
- Сливочное масло: 1 ст. л.
- Оливковое масло: 2 ст. л.
- Мелко нарезанный лук: 1 стакан.
- Мелко нарезанный чеснок: 1 ст. л.
- Шампиньоны: 200 г.
- Морковь: 100–150 г.
- Пшеничная мука: 1 ст. л.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Сахар.
- Лавровый лист.
- Тимьян.
- Свежая зелень.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 220°C. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное и оливковое масло. Выложите телятину в один слой и приправьте солью и перцем. Готовьте примерно 4–5 минут с каждой стороны, пока мясо не подрумянится. Затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте готовить еще 4–5 минут. После этого высыпьте муку и все перемешайте. Через 2–3 минуты влейте вино, всыпьте лавровый лист, тимьян, снова приправьте солью и перцем. Доведите вино до кипения и продолжайте томить мясо, пока не растопятся все коричневые кусочки на дне кастрюли.
- Переложите мясо в форму для выпекания. Отправьте в духовку на 60–90 минут. Мясо должно стать полностью мягким и сочным.
- В это время приготовьте овощное рагу. В сковороде смешайте шампиньоны и морковь. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ¼ стакана воды и щепотку сахара, немного соли и перца. Доведите до кипения, накройте крышкой и томите минут 15. Затем позвольте овощам немного подрумянится на сильном огне.
- На порционную тарелку выкладывайте овощное рагу, а затем мясо. Полейте соусом, который остался в форме для выпекания.
Тосты с ветчиной, сыром и клубнично-винным джемом
Идеальный вариант вкусного и сытного завтрака с ароматным Пино Нуар.
Ингредиенты:
- Бриошь: 2 шт.
- Копченая ветчина: 6–8 слайсов.
- Сыр Грюйер: 6–8 слайсов.
- Клубничный джем: 100 мл.
- Пино Нуар: 2 ст. л.
- Сливочное масло.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Смешайте клубничный джем с вином. Разогрейте сливочное масло в большой сковороде. Смажьте разрезанную пополам бриошь клубнично-винным джемом. Выложите ветчину, сыр Грюйер и прикройте тост.
- Готовьте на медленном огне, пока тосты слегка не подрумянятся и не расплавится сыр. Затем разрежьте пополам и сразу подавайте к столу.
3. Мацерированные персики
Легкий и полезный десерт, который гармонично дополняет ванильное мороженое.
Ингредиенты:
- Красное вино: 750 мл.
- Сахар: 3 ст. л.
- Корица: ½ ч. л.
- Нарезанные кубиками персики: 1 кг.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. В большой миске смешайте вино, сахар и корицу. Разложите персики и закройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте охлаждаться в холодильник на 4–5 часов. Подавайте мацерированные персики охлажденными с ванильным мороженым.
Не бойтесь экспериментировать! Красное вино — базовый ингредиент на домашней кухне, который поможет по-новому раскрыть вкус знакомых блюд.