Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки - так говорит Википедия. Сегодня я предлагаю приготовить очень гратен с цветной капустой, белыми грибами и вкусной запеченной сырной корочкой. Это блюдо очень полюбилось моей семье, оно легкое и в то же время, сытное. Если вы любите блюда из цветной капусты, очень кстати полезной, тогда поспешите, еще можно купить белые грибы, которые в этом году уродились на славу.
Для приготовления гратена с цветной капусты и белых грибов нам потребуется:
- 1 кочан цветной капусты
- 300 гр. свежих белых грибов
- 200 мл. сливок (у меня 20%)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 100 гр. твердого сыра (у меня Российский)
- 30 гр. сливочного масла
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 1 ст.л. муки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Вот такие белые грибочки передал мне мой сват, который настоящий грибник. А белых грибов в этом году, хочу вам сказать, просто море! Мы их насушили и замариновали, но все же хочется покушать и свежих грибочков, поэтому возникла идея приготовить вот такое вкусное и аппетитное блюдо.
Вот из таких продуктов мы будем готовить очень вкусный гратен из цветной капусты и белых грибов.
Цветную капусту разделываем на соцветия, оставляем минут на 15 в подсоленной воде.
Сливаем воду, промываем еще раз капусту и отвариваем до полу готовности в подсоленной воде.
Белые грибы чистим и хорошенько моем.
Нарезаем грибы крупными кусочками.
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
На сливочном масле жарим лук до прозрачного состояния.
Добавляем порезанные белые грибы и томим еще несколько минут (минут 5 хватит).
На данном этапе добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
Аккуратно вводим сливки, постоянно помешивая. Благодаря муке, соус начнет густеть.
Теперь добавляем яйцо, предварительно взбив его вилкой.
Добавляем соль, перец по вкусу, а также щепотку молотого мускатного ореха.
Все хорошенько перемешиваем.
Наши грибы для гратена готовы.
Сваренную до полуготовности цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Капусту выкладываем в форму для запекания.
Сверху на капусту выкладываем наши белые грибочки, разравниваем.
Сыр натираем на крупной терке и посыпаем равномерным слоем на грибы.
Закрываем фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов приблизительно на 30-35 минут.
За пять минут до окончания приготовления, снимаем фольгу и даем корочке зарумянится.
Наш вкусный, очень аппетитный гратен с цветной капустой и белыми грибами готов.
А это кусочек гратена на тарелке. Ну очень вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Алочка, готуй на здоров"я, це справді дуже смачно та корисно!!! Успіхів та чекаю на фотозвіт!
а вместо белых грибов можно взять другие, например, шампиньоны?
Valentin@, почему бы и нет? думаю, что с шампиньонами будет не менее вкусно! Если отважитесь готовить, сообщите пожалуйста о результате. Успехов!
божественно вкусно! очень легкое и вкусное блюдо, спасибо!
Алика, на здоровье! очень рада, что вам понравилось блюдо!!! спасибо за комментарий, заходите еще!!! очень рада!
Дуже цікава страва, можна тільки уявити, яка вона смачне, прямо аж пахне білими грибочками!!! Буду мати більше часу обовязково спробую!!! Як завжди чудові фотки і все так детально описано!!!
Leptusa, якщо ви любите капусту, обв"язково приготуйте, виходить дуже цікавий і приємний смак! нам дуже сподобалося! успіхів і чекаю на фотозвіт!
неймовірний рецепт!!! виглядає дуже апетитно) вже починається сезон цвітної капусти, тому неодмінно приготую цю страву!