Это невероятно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо по достоинству будет оценено теми, кто любит картофель. Это блюдо получило название Дофине от исторической области Франции с аналогичным названием. По сути, это обычный картофель, который запекается под сырной корочкой. Он получается очень мягкий и сочный, благодаря тому что запекается с особой заливкой на основе сливок. Особую нотку блюду придает чеснок и мускатный орех. Приготовленный по этому рецепту картофель станет отличным решением как для обеда, так и для ужина. Приготовьте, не пожалеете!
Для приготовления картофеля Дофине нам потребуется:
- 1 кг чищенного картофеля
- 200 гр. твердого сыра
- 1 стакан сливок (у меня 15%)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 зубок чеснока
- 1/3 ч.л. мускатного ореха
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень укропа для украшения
Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются вот такие ингредиенты.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Зубок чеснока выдавливаем через пресс и равномерно распределяем по дну формы.
Сыр натираем на крупной терке.
В мисочку выливаем сливки, добавляем яйцо, мускатный орех, соль,перец.
Сюда же добавляем половину потертого сыра и хорошенько все перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем порезанный кружочками картофель (приблизительно 2 мм). Если у вас имеется специальная терка или овощерезка, можно нею воспользоваться, это существенно сэкономит время. Если у вас есть побольше времени, картофель можно выложить красиво по кругу, у меня к сожалению времени не было, поэтому я его распределила хаотично.
Заливаем картофель вершками с сыром.
Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Накрываем форму с картофелем фольгой и ставим в духовку.
Запекаем наше блюдо при температуре 200 градусов приблизительно 45 минут. Аккуратно снимаем фольгу и готовим еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.
Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью укропа.
Нарезаем нашу картофельную запеканку порционно и угощаемся. Картошечка получилась очень мягкой, ароматной с тонкой ноткой чеснока. Ну очень вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Лара, успехов в приготовлении! Непременно поделитесь мнением, мне интересно!
Ірино!!! ВАУУУУ!!! Яка смакота!!! Дуже смачна страва з таких зовсім простих продуктів, картопелька була м"якенькою, дуже ароматною, сир гарно розплавився, спеціально відкрила баночку маринованих кабачків, ням-ням))) готувала у прозорій термостійкій мисці із кришкою, в кінці її відкрила і потримала декілька хлилин під грилем))) наступного разу буду готувати подвійну порцію))) що у мене вийшло, вислала вам на пошту! Ще раз дякую за чудові прості рецепти, які виходять з першого разу!!!
Diana_K, вауууу!!!! яка смакота!!! а яка подача!!! просто супер, дуже тішуся, що у вас все вийшло і страва прийшлася до смаку))) дуже дякую за чудове фото, найближчим часом опублікую, заходьте ще, завжди рада!!!
поставила запікати картопельку, чекаю з нетерпінням на результат, дуже хочеться щоб вийшло смачно!!!
Diana_K, і я з нетерпінням чекаю, обов"язково напишіть, як вийшло))) успіхів!
приготовила, получилось очень вкусно, для любителейц картошки - блюдо просто находка))) все легко, просто и доступно))) спасибо большое за рецептик, конечно же, буду готовить еще не один раз!!!
Зоя, приветствую вас! Очень рада, что вам понравилось блюдо, готовьте на здоровье!!!
очень нравится ваш сайт, очень нравятся блюда и их подача! так держать!
Гость, спасибо за теплые слова!!! Заходите, всегда рада!
самое любимое блюдо из картошки после дерунов... очень часто его готовлю!
У вас очень аппетитно получилось, у меня прям слюнки потекли!
Тома П., спасибо за теплые слова... да, это блюдо такое на первый взгляд простое, но настолько вкусное, согласна с вами!!!
Самый простой рецепт приготовления известного блюда «Дофин» — картофель запекается в сливках. Следуя классике рецепта «Дофин», при желании можно добавить мускатный орех и посыпать картошку тертым сыром.
Паро-Повар, абсолютно с вами согласна!!! Это очень вкусное блюдо!
МММММММММММММ) як апетитно виглядає)
я обожнюю картоплю) а тут такий цікавий і водночас не складний рецепт)
обов*язково приготую)
Ваші публікації як завжди бездоганні)) Молодець!
Ирена, якщо ви любите страви с картоплі, ця гарантовано вам сподобається!!!
дякую за таку високу оцінку моєі праці!
в таком виде еще картошку готовить не приходилось, очень часто готовлю блюдо с Вашего блога " Картошка по-французски" ну оооочень всем нравится, но сейчас в пост более актуальным будет "Картофель Дофине". Спасибо за рецепт :)
Leptusa,готовьте на здоровье, мне в комментариях посоветовали готовить ее немного по другому, тоесть почистить и нарезать картофель, сделать заливку, потом ее добавить к картошке и все перемешать, так она будет более равномерно пропитана... я тоже еще попробую этот вариант))) успехов!
уже два раза готовила это блюдо, очень вкусно с кефиром!!! результаты трудов выслала Вам на почту!!!
Leptusa, спасибо что нашли время не только написать отзыв, но и сфоткать блюдо и выслать... очень аппетитная картошечка у вас получилась - это правда!
отличная идея с кефирчиком, особенно если он домашний... у меня прям слюнки потекли!
Добрый день Ирина! давно готовлю такое блюдо, очень его люблю, но готовлю его немного по другому...
я нарезаю картофель, делаю заливку, в которую добавляю половину сыра, потом эту заливку добавляю к порезанному картофелю, хорошенько перемешиваю и только потом выкладываю в форму для запекания, так запеканка получается более равномерно пропеченной и очень вкусной)))а сверху выкладываю остальной сыр. вроде как такой маленький нюанс, но картофель получается вкуснее...
спасибо что напомнили, обязательно на ужин приготовлю...
Юлия, огромное спасибо за комментарий и прекрасный совет, вы знаете, по правде говоря у меня была такая мысль, но теперь я уж точно приготовлю это блюдо, следуя вашим рекомендациям!!!
сегодня приготовила,действительно просто и очень вкусно)))
спасибо за вкусное блюдо!
Алла, очень рада, что блюдо понравилось! Спасибо что нашли минутку поделиться мнением!
иду готовить, о результате обязательно сообщу!