Кекс из тыквы

Опубликовано пользователем Irina

Сезон тыквы в разгаре, а значит нужно успеть приготовить из нее как можно больше вкусных и полезных блюд. Сегодня у меня выпечка, а именно, кекс на основе тыквенного пюре. Хочу сразу заметить, что в готовом кексе абсолютно не чувствуется вкуса тыквы,  поэтому он понравится даже тем, кто с тыквой «не дружит». Кекс получается очень ароматным, благодаря лимонной цедре и корице. У него пористая структура, этот кекс очень мягкий и нежный. В Интернете очень много разных рецептов тыквенного кекса, но мне очень понравился рецепт на сайте kamelena.ru (спасибо огромное автору), который я взяла за основу, немного, конечно же, изменив по своему вкусу.

Для приготовления кекса из тыквы нам потребуется:

  • 350 гр. тыквы (250 гр. тыквенного пюре)
  • 200 гр. сахара
  • 250 гр. муки
  • 2 яйца
  • 100 мл. растительного масла (без запаха)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • Цедра ½ лимона
  • Щепотка соли
  • 50 гр. изюма

Для шоколадной глазури:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • Грецкие орехи для украшения

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления тыквенного кекса.

Тыкву чистим, режем на кусочки и запекаем в микроволновке, чтобы она стала полностью мягкой. У меня это заняло приблизительно 10 минут. Если микроволновки нет, тыкву можно запечь в духовке или сварить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг.

Пока тыква запекается, натираем на мелкой терке цедру лимона, не прихватывая белый слой.

Готовую тыквы помещаем в глубокую миску и с помощью погружного блендера превращаем в пюре.

К тыквенному пюре добавляем цедру лимона, сахар, растительное масло, яйца, соль.

Взбиваем до получения однородной консистенции. Я для этих целей использую венчик (можно миксер).

Добавляем промытый и высушенный изюм.

Добавляем просеянную муку, корицу и разрыхлитель.

Перемешиваем до однородности. Тесто должно получится как густая сметана.

Форму для выпечки (у меня 23х13 см) смазываем маслом и выливаем тесто.

Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 60 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой, она должна быть сухая.

Вынимаем готовый кекс на решетку и даем ему остыть.

Тем временем приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку с толстым дном выкладываем все ингредиенты.

Постоянно помешивая, доводим глазурь до кипения, чтобы она немного загустела.

Поливаем кекс шоколадной глазурью и посыпаем крупно порезанными орехами.

Вот такой красивый, очень нежный, приятного оранжевого цвета получился мой кекс.

Приготовьте этот тыквенный кекс и угостите своих близких!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 07 июня 2019 - 16:10 пользователем Антон

обязательно приготовим такой кекс, рецепт интересный)))

Опубликовано 10 июня 2019 - 10:15 пользователем Irina

Антон, готовьте на здоровье, очень рада, что мой кекс приглянулся! жду результата!

Опубликовано 01 февраля 2018 - 08:22 пользователем Anna

вкусный и полезный кекс, обязательно приготовлю в ближайшее время))) спасибо!

Опубликовано 02 февраля 2018 - 11:06 пользователем Irina

Anna, готовьте на здоровье! хотелось бы узнать о результате!

Опубликовано 04 сентября 2016 - 11:08 пользователем домохозяйка

Ирочка, здравствуйте! мой кекс из тыквы готов! Все по порядку,на вкус и цвет просто супер,чувствуется приятная лимонная нотка, если бы меня угостили ним где-то, никогда не догадалась бы что он из тыквы)))
сделав тесто, у меня возникла проблема, его много а подходящей формы с такими размерами как вы указали, у меня нет...
нашла выход, выпекала в прямоугольной форме большего размера, кекс получился большой но тонкий, при этом на вкус это совершенно не повлияло...
и еще, я не делала шоколадную глазурь, а просто посыпала сахарной пудрой...
вот что у меня получилось!
спасибо за отличный рецепт!!!

Опубликовано 05 сентября 2016 - 09:47 пользователем Irina

домохозяйка, какая же вы умница... у вас получился замечательный кекс, очень аппетитный... вы нашли отличное решение с формой)))
фото отличное, сегодня обработаю и опубликую, огромное вам спасибо за проделанную работу!
заходите ко мне почаще, жду с нетерпением!!!

Опубликовано 03 сентября 2016 - 19:35 пользователем домохозяйка

завалялся кусочек тыквы, не знала куда применить, и вот кстати нашла кекс на вашем сайте, уже в духовке, надеюсь все получится!

Опубликовано 03 сентября 2016 - 22:41 пользователем Irina

домохозяйка, уверена что у вас все получится, иначе быть не может...может пришлете фотоотчет, интересно бы было посмотреть и опубликовать ваш кекс... как вам такая идея?

Опубликовано 11 марта 2016 - 08:08 пользователем Евгения

Ирина, а чем можно заменить яйца в рецепте? Так хочется приготовить такой кекс! Спасибо Вам за разнообразные и очень понятные рецепты!

Опубликовано 11 марта 2016 - 20:21 пользователем Irina

Евгения, если вы хотите испечь кекс, но без яиц, можете их заменить кукурузным крахмалом, из расчета
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды...
надеюсь, у вас все получится, успехов!

Опубликовано 11 января 2016 - 16:06 пользователем Виолетта

Очень понравился рецепт, кекс получился очень вкусным! я готовую тыкву откинула на сито, дала стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре. У меня есть блендер, поэтому это заняло несколько секунд. Спасибо за отличный рецепт!

Опубликовано 11 января 2016 - 19:28 пользователем Irina

Виолетта, на здоровье! спасибо что поделились своими секретами приготовления!!!

Опубликовано 28 октября 2015 - 20:55 пользователем Светлана

пекла сегодня кекс, очень вкусно получилось, тыквы действительно не чувствуется, зато аромат лимона стоял по всей кухне...кекс получается не очень большой, поэтому в следующий раз буду готовить из двух порций)))
спасибо за очень вкусный рецепт^=^

Опубликовано 29 октября 2015 - 21:33 пользователем Irina

Светлана, чудесно что у вас все получилось и понравился результат! Я рада!

Опубликовано 19 октября 2015 - 15:31 пользователем Светлана

очень заманчивый рецептик))) скажите, а вкус тыквы не очень чувствуется?

Опубликовано 19 октября 2015 - 23:07 пользователем Irina

Светлана, гарантирую, что вкус тыквы не чувствуется... кекс пахнет лимоном, причем первый раз я давала цедру 1/2 лимона, второй раз - цедру целого лимона, скажу честно, второй вариант мне понравился больше)))
Смело готовьте, не пожалеете)))

Опубликовано 17 октября 2015 - 00:07 пользователем Leptusa

очень аппетитно!!! а главное полезно!!! фото, как всегда шикарные...слюнки потекли Вы молодец!!!!!

Опубликовано 17 октября 2015 - 10:11 пользователем Irina

Leptusa, спасибо что нашли минутку написать такой приятный комментарий!

Добавить комментарий