Сезон тыквы в разгаре, а значит нужно успеть приготовить из нее как можно больше вкусных и полезных блюд. Сегодня у меня выпечка, а именно, кекс на основе тыквенного пюре. Хочу сразу заметить, что в готовом кексе абсолютно не чувствуется вкуса тыквы, поэтому он понравится даже тем, кто с тыквой «не дружит». Кекс получается очень ароматным, благодаря лимонной цедре и корице. У него пористая структура, этот кекс очень мягкий и нежный. В Интернете очень много разных рецептов тыквенного кекса, но мне очень понравился рецепт на сайте kamelena.ru (спасибо огромное автору), который я взяла за основу, немного, конечно же, изменив по своему вкусу.
Для приготовления кекса из тыквы нам потребуется:
- 350 гр. тыквы (250 гр. тыквенного пюре)
- 200 гр. сахара
- 250 гр. муки
- 2 яйца
- 100 мл. растительного масла (без запаха)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- Цедра ½ лимона
- Щепотка соли
- 50 гр. изюма
Для шоколадной глазури:
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- Грецкие орехи для украшения
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления тыквенного кекса.
Тыкву чистим, режем на кусочки и запекаем в микроволновке, чтобы она стала полностью мягкой. У меня это заняло приблизительно 10 минут. Если микроволновки нет, тыкву можно запечь в духовке или сварить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг.
Пока тыква запекается, натираем на мелкой терке цедру лимона, не прихватывая белый слой.
Готовую тыквы помещаем в глубокую миску и с помощью погружного блендера превращаем в пюре.
К тыквенному пюре добавляем цедру лимона, сахар, растительное масло, яйца, соль.
Взбиваем до получения однородной консистенции. Я для этих целей использую венчик (можно миксер).
Добавляем промытый и высушенный изюм.
Добавляем просеянную муку, корицу и разрыхлитель.
Перемешиваем до однородности. Тесто должно получится как густая сметана.
Форму для выпечки (у меня 23х13 см) смазываем маслом и выливаем тесто.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 60 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой, она должна быть сухая.
Вынимаем готовый кекс на решетку и даем ему остыть.
Тем временем приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку с толстым дном выкладываем все ингредиенты.
Постоянно помешивая, доводим глазурь до кипения, чтобы она немного загустела.
Поливаем кекс шоколадной глазурью и посыпаем крупно порезанными орехами.
Вот такой красивый, очень нежный, приятного оранжевого цвета получился мой кекс.
Приготовьте этот тыквенный кекс и угостите своих близких!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Антон, готовьте на здоровье, очень рада, что мой кекс приглянулся! жду результата!
вкусный и полезный кекс, обязательно приготовлю в ближайшее время))) спасибо!
Anna, готовьте на здоровье! хотелось бы узнать о результате!
Ирочка, здравствуйте! мой кекс из тыквы готов! Все по порядку,на вкус и цвет просто супер,чувствуется приятная лимонная нотка, если бы меня угостили ним где-то, никогда не догадалась бы что он из тыквы)))
сделав тесто, у меня возникла проблема, его много а подходящей формы с такими размерами как вы указали, у меня нет...
нашла выход, выпекала в прямоугольной форме большего размера, кекс получился большой но тонкий, при этом на вкус это совершенно не повлияло...
и еще, я не делала шоколадную глазурь, а просто посыпала сахарной пудрой...
вот что у меня получилось!
спасибо за отличный рецепт!!!
домохозяйка, какая же вы умница... у вас получился замечательный кекс, очень аппетитный... вы нашли отличное решение с формой)))
фото отличное, сегодня обработаю и опубликую, огромное вам спасибо за проделанную работу!
заходите ко мне почаще, жду с нетерпением!!!
завалялся кусочек тыквы, не знала куда применить, и вот кстати нашла кекс на вашем сайте, уже в духовке, надеюсь все получится!
домохозяйка, уверена что у вас все получится, иначе быть не может...может пришлете фотоотчет, интересно бы было посмотреть и опубликовать ваш кекс... как вам такая идея?
Ирина, а чем можно заменить яйца в рецепте? Так хочется приготовить такой кекс! Спасибо Вам за разнообразные и очень понятные рецепты!
Евгения, если вы хотите испечь кекс, но без яиц, можете их заменить кукурузным крахмалом, из расчета
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды...
надеюсь, у вас все получится, успехов!
Очень понравился рецепт, кекс получился очень вкусным! я готовую тыкву откинула на сито, дала стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре. У меня есть блендер, поэтому это заняло несколько секунд. Спасибо за отличный рецепт!
Виолетта, на здоровье! спасибо что поделились своими секретами приготовления!!!
пекла сегодня кекс, очень вкусно получилось, тыквы действительно не чувствуется, зато аромат лимона стоял по всей кухне...кекс получается не очень большой, поэтому в следующий раз буду готовить из двух порций)))
спасибо за очень вкусный рецепт^=^
Светлана, чудесно что у вас все получилось и понравился результат! Я рада!
очень заманчивый рецептик))) скажите, а вкус тыквы не очень чувствуется?
Светлана, гарантирую, что вкус тыквы не чувствуется... кекс пахнет лимоном, причем первый раз я давала цедру 1/2 лимона, второй раз - цедру целого лимона, скажу честно, второй вариант мне понравился больше)))
Смело готовьте, не пожалеете)))
очень аппетитно!!! а главное полезно!!! фото, как всегда шикарные...слюнки потекли Вы молодец!!!!!
Leptusa, спасибо что нашли минутку написать такой приятный комментарий!
обязательно приготовим такой кекс, рецепт интересный)))