Кекс на кефире с виноградом кишмиш - это очень простая, но невероятно вкусная выпечка, приготовить которую совершенно не сложно. Кроме того, такой кекс очень аппетитно и нарядно выглядит, особенно в разрезанном виде. Он совершенно не приторный, нежный и в меру влажный. Я не буду долго рассказывать о всех достоинствах этого по настоящему осеннего кекса, а лучше расскажу как его приготовить. Для приготовления кекса можно использовать свой любимый сорт винограда, я же предпочитаю без косточек, поэтому выбрала белый кишмиш.
Для приготовления кекса на кефире с виноградом нам потребуется:
- 3 яйца
- 1 стакан кефира (у меня 2.5%)
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 4 ст.л. растительного масла без запаха
- 250-300 гр. винограда
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Сахарная пудра для украшения
Вот собственно такие продукты нам потребуются для приготовления вкусного кекса с виноградом.
Яйца вбиваем с сахаром до увеличения в объеме и белого цвета.
Добавляем кефир, растопленное сливочное масло, растительное масло, ванильный сахар и взбиваем.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
Виноград моем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем к тесту. (разрезать виноград не нужно).
Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Форму для выпекания (у меня прямоугольная 28х10 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто.
Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов приблизительно 40-50 минут или до сухой спички. Вот такой очень румяный, хорошо подросший красавец кекс у меня получился.
А это кекс нарезанный. На фото отлично видно, какой он рассыпчатый, влажный и очень нежный. А вкусный какой!!!
А это для хорошего настроения. Вот такой очень красивый, по настоящему осенний букет, состоящий из георгин, моих любимых астр, хризантем и других невероятно красивых цветов, подарила мне моя крестница на День рождение, которое я отпраздновала в начале сентября. Не могла не опубликовать такую красоту!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Лилиана, приветствую вас) очень жаль, что кекс не получился, но давайте разбираться в проблеме! Во-первых, не очень доверяю хлебопечке, у меня тоже есть хлебопечь Мулинекс, но выпекаю в ней только те рецепты, которые в иструкции, они получаюся отлично, особенно Сбодный хлеб, Белый хлеб...c остальными что-то не то! Во-вторых, вы наверное все же взяли слишком много винограда) Лилиана, а вы не разрезали виноград, вы его хорошо просушили? Не расстраивайтесь, обязательно приготовьте этот кекс еще раз в духовке, он получится 100%. Для этого рецепта возьмите виноград киш-миш и добавляйте его целым. Это хорошо проверенный рецепт, который получается всегда, и у вас он тоже получится! Успехов, Лилиана и до новых встреч!
Чудово, обов"язково приготую для гостей, що завітають до нас через декілька днів. Випікати торти-кекси-печиво не люблю, але все, що на кефірі - моя слабкість (млинці, оладки, тісто для вареників, омлети). Хочу спробувати приготувати такий кекс. Дякую!
Муся, це дуже смачний кекс... тільки краще брати виноград без кісточок, типу Киш-Миш, впевнена що у вас все вийде і сподобається... і ще одне, кекс сильно підростає, тому врахуйте розмір форми, дайте йому повністю остигнути, тільки потім нарізайте))) Муся, успіхів, гарного вам прийому))) буду чекати на фотозвіт!
Кекс вийшов дууууже смачним! Всім сподобався, особливо моєму чоловікові, який страшенно полюбляє випічку. Спробую інші рецепти кексів на кефірі теж. Дякую за Вашу працю, за цей блог, який завжди допомагає знайти нові ідеї та приготувати дуже смачні страви.
Муся, і вам величезне спасибі, що довіряєте моїм рецептам... дуже-дуже тішуся, що кекс сподобався! готуйте на здоров"я! Муся, ваші коментарі надихають, дякую!
Ирина, здравствуйте! Кекс получился просто фантастика, очень вкусный, а главное получился с первого раза.. но все по порядку! я его выпекала в прямоугольной форме, поэтому он получился в виде пирога, а не кекса (первостепенная задача - покупка формы для кексов), кроме свежего винограда Кыш Мыш, я добавила горсть изюма, несколько штучек порезанной кураги и горсть грецких орехов, которые предварительно обжарила... ВКУСНО!!! огромное спасибо за вкусный рецептик, как только куплю форму для кекса, обязательно испеку кекс на кефире с маком. Фото своей выпечки выслала вам на почту))) до встречи!
Анна! Ух ты! замечательный у вас получился кекс, что меня очень очень обрадовало!!! очень аппетитно и вкусно выглядит, вы молодец, что не боитесь экспериментировать, на мой взгляд это отличная идея добавить изюм, курагу и орехи! Вы большая молодец, Анна! огромное спасибо за чудесное фото, с большим удовольствием их опубликую!
здравствуйте!хочу испечь этот кекс, но возникло несколько вопросов! можно ли использовать соду погашенную уксусом, подойдет ли кефир 1% и нужно ли разрезать виноград??? буду благодарна быстрый ответ!
Анна, обязательно приготовьте этот необычный, очень вкусный кекс, не пожалеете! Анна, лучше используйте разрыхлитель для теста, честно говоря я не поклонница соды в выпечке, поэтому не знаю, как себя поведет тесто, а с разрыхлмтелем оно получится наверняка! Кефир подойдет любой, в том числе 1%. Виноград разрезать не нужно, используйте Кыш Мыш, он без косточек и не очень крупный, он прекрасно подойдет для этого кекса. Анна, успехов вам, жду результата, а в идеале фото вашего кекса!
обязательно надо попробовать такой кекс с виноградом, выглядит очень аппетитно... люблю Ирина ваши кексы, уже готовила несколько и всегда получаются с первого раза... спасибо за интересные идеи и красивые фото! :) :) :) :) :)
Олеся_Киев, обязательно приготовьте, если любите кексы, он очень вкусный, поверьте!
Добрый день! Спасибо за рецепт) Но я где-то допустила ошибку, надеюсь, поможете советом) Я решила сделать этот кекс в хлебопечке, добавила чуть больше винограда, может грамм 400. В остальном пропорции по рецепту. В итоге у меня почему-то виноград не по всему кексу, а весь "утонул" к дну кекса, нижней корочке. Из-за этого она вышла вся мокрая и кекс разваливается, а сами виноградины свалились(( вместо аккуратных ягодок в кексе, как на ваших фото, у меня вышла виноградная каша на дне кекса, весь виноград у дна. В чем причина может быть?