Лимонный кекс, такой нежный и ароматный, с выраженной лимонной ноткой — что может быть лучшим к чашечке ароматного чаю в осенний дождливый вечер. Кекс получается по настоящему лимонным, поскольку нам потребуется не только сок лимона, но и цедра. У меня в семье все фанаты кексов, поэтому пеку их достаточно часто, но могу сказать однозначно, вкус этой выпечки просто сразил. Очень вкусный лимонный кекс готовится совершенно просто и легко, поэтому все кто любит лимонную выпечку, присоединяйтесь!
Для приготовления лимонного кекса нам понадобится:
- 2 стакана муки
- 200 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 150 гр. сахарной пудры
- 2 капли ванильного экстракта ( или 2 ч.л. ванильного сахара)
- 1 ст.л. лимонного сока
- Цедра одного лимона
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
Вот такие самые обычные продукты, которые имеются в любом доме нам потребуются, чтобы приготовить очень вкусный и ароматный лимонный кекс.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до получения белой массы.
Добавляем сахарную пудру.
Еще немного взбиваем.
На мелкой терке натираем цедру с одного лимона.
К маслу с сахарной пудрой добавляем цедру лимона, яйца, соль, сок лимона и ванильный сахар или как у меня экстракт.
Хорошенько все взбиваем.
Муку обязательно просеиваем, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и отправляем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем.
Получается достаточно густое, очень ароматное тесто.
Форму для выпечки (у меня силиконовая) смазываем маслом и притрушиваем мукой.
Выкладываем тесто и разравниваем. Форма для кекса должна быть размером 11х24 см.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 50 минут.
Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Сверху кекс можно полить глазурью.
Для этого смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой.
А вот такой лимонный кекс в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Олюшка, приветствую вас на своем блоге! я не то чтобы обижусь, а безмерно рада, что читатели вносят свои коррективы, делятся рецептами, советами и фото! огромное вам, Олюшка, спасибо за интересную информацию... я по вашему методу пропитываю бисквиты сливками, получается очень вкусно! обязательно применю ваши советы на практике!
Ирина, спешу с отчетом... кекс получился супер, и как нельзя кстати, пришла подруга в гости, так за кофейком кекс ушел на УРА!!!
дала подруге координаты вашего сайта, перед новогодними праздниками очень кстати!
еще раз спасибо за вкусный и легкий рецепт!
Елена, вы молодец!!! Очень рада что у вас все получилось и кекс понравился!!! Заходите почаще, перед Рождественскими праздниками будет очень вкусный кекс с сухофруктами и мандаринами)))
Ирина, вы не указали размеры формы для выпечки... уточните будьте добры... собираюсь в выходные попробовать испечь... очень любим выпечку с ароматом лимона...
Елена, прошу прощения... спасибо за вашу внимательность... в идеале форма должна быть 11х24 см, у меня была чуть меньше, поэтому кекс немного вылез из формы... теперь я приобрела новую, и она идеально подходит...
Елена, обязательно приготовьте кекс, не пожалеете... успехов... жду на результат!
Вау!!!!!!! Яка краса!!!!! Обожнюю кекси, лимонний ще ніколи не пробувала...смакота мабуть!!!!!!!!!!!!!
Leptusa, так справді кекс дуже смачний, і дуже ароматний... можете сміло готувати... успіхів і чекаю на результат!
добрый день Ирина! хочу внести свои корректировки в приготовлении этого чудесного кекса, надеюсь вы не обидетесь! Я делаю так: пока выпекается кекс, я готовлю лимонный сироп (2-3 ложки лимонного сока + немного сахара), ставлю в микрволновку, чтобы сахар полностью растворился. готовому кексу даем немного остыть, с помощью деревянной палочки делаем в кексе дырочки и пропитываем сиропом, потом сверху покрываем глазурью... получается кекс в меру влажным, невероятно ароматным и вкусным)))