Лимонный пирог

Опубликовано пользователем Irina

Сегодня такой чудесный солнечный весенний день, что захотелось чего-то очень легкого и вкусного. Вспомнила старый, забытый рецепт лимонного пирога, который был очень популярным, но со временем забылся. Достала свою книгу рецептов и испекла этот неприхотливый, очень вкусный пирог. Всегда пекла его в прямоугольном противне, но сегодня у меня особое настроение, и я решила испечь его в круглой разъемной форме. Мое прекрасное настроение улетучилось, когда взбила сметанный крем из 30% сметаны, а он не загустел, как этого бы хотелось. То ли сметана не такая, как была раньше, то ли нужно было все-таки добавить загуститель сливок. Несмотря ни на что, лимонный пирог получился очень вкусным, так как особый вкус придал лимон. Решила поделиться с эти м рецептом, с учетом того, что сметана у вас будет лучше чем у меня. Для приготовления лимонного пирога нам потребуется:

  • 1 стакан сметаны
  • 6 яиц
  • 1.5 стакана сахара
  • 2 - 2.5 стакана муки
  • 1 ч.л. соды, погасить уксусом

Для крема нам потребуется:

  • 2 стакана сметаны не меньше, чем 30%
  • 1 стакан сахара
  • 1 целый лимон
  • Щепотка ванилина

Чтобы испечь коржи для лимонного пирога, а их должно быть 4, взбиваем сначала яйца с сахаром, до белого цвета.

Добавляем сметану и соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Я всю процедуру замеса теста доверяю стационарному миксеру.

Добавляем понемногу муку. Обращаю внимание, ПОНЕМНОГУ, так как, главное, чтобы тесто не получилось очень тугим. Оно по консистенции должно напоминать тесто, как на оладьи.

На дно формы (у меня 24 см) кладем пергаментную бумагу. Выливаем на бумагу четверть нашего теста и очень аккуратно ложкой распределяем по всей форме. Это очень важно, чтобы коржики получились одинаковые.

Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем коржи приблизительно 15-20 минут. Тоже проделываем и тремя остальными коржами. Когда коржики будут испеченные, оставляем их, чтобы хорошенько остыли, а в это время займемся кремом.

Сметану, как уже упоминалось, не менее 30% жирности взбиваем с сахаром.

Добавляем в сметану ванилин, и пропущенный через мясорубку лимон (вместе с цедрой).

Обращаю вниманию, что из лимона нужно вытащить все косточки. Если вам повезет с выбором сметаны больше, чем мне в этот раз, сметанный крем по данному  рецепту получится пышным и густым.

Начинаем собирать наш лимонный пирог. Каждый коржик перемазываем сметанным кремом, верх пирога также смазываем кремом. Ставим наш лимонный пирог в холодильник приблизительно на  3-4 часа.

Украшаем пирог тонкими ломтиками лимона. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 22 декабря 2020 - 18:59 пользователем Натали

Сахара уж больно много! Сладкий до невозможности получился! Нужно лимон и в тесто добавлять, тогда наааамного вкуснее!

Опубликовано 22 декабря 2020 - 20:04 пользователем Irina

Натали, огромное спасибо, что поделились мнением, для меня это очень важно! Это хорошая идея добавить лимон еще и в тесто, тогда пирог будет еще лимоннее!

Опубликовано 27 апреля 2013 - 22:07 пользователем Марічка

Перший раз зайшла до вас на блог і перший ж рецепт- шедевр!
Зараз буду дивитися інші, надіюсь не менш цікаві рецептики!
Додам ще шо дуже гарне оформлення вашого блогу! Дуже приваблює!)

Опубликовано 27 апреля 2013 - 22:29 пользователем Irina

Марічка, мені надзвичайно приємно, звичайно заходьте, девіз мого блогу - доступність і легкість приготування! Я стараюся!

Опубликовано 26 апреля 2013 - 22:30 пользователем оксанка*

Іринко, ви не перестаєте мене дивувати! Дуже гарний пиріг!))

Опубликовано 27 апреля 2013 - 22:27 пользователем Irina

Дякую за коментар, мені приємно!!!!!

Опубликовано 26 апреля 2013 - 22:26 пользователем Валентина

Ммммм) Як смачно! Обов'язково попробую) незнаю як на смак, але колір і вигляд пирога дуже приваблює!

Опубликовано 27 апреля 2013 - 22:27 пользователем Irina

Валентина, я вас запевняю, що пиріг дуже смачний, спробуйте, не пожалкуєте!

Добавить комментарий