Сегодня я пекла необыкновенно вкусный луковый пирог с белыми сушеными грибами. Тесто для пирога замешивала моя неизменная помощница на кухне – хлебопечь Мулинекс, причем тесто дрожжевое на кефире, которое получается просто потрясающим – нежным, пористым и вкусным. Луковый пирог с грибами – это любимый пирог моего мужа, он давно просил его приготовить, и вот сегодня я его по – настоящему порадовала. Пирог получился на славу – хорошо пропеченным, а сушеные белые грибы придали особую нотку.
Для приготовления лукового пирога с грибами нам потребуется: Для теста:
- 650 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 1.5 ч.л. соли
- 300 мл. кефира
- 25 гр. прессованных дрожжей
- 2 яйца
- 3-4 с.л. оливкового масла (можно заменить 75 гр. маргарина)
Для начинки:
- 0.7 кг лука
- 300 гр. сушеных белых грибов
- Растительное масло
- Соль, перец
Также там потребуется:
- Кунжутное семя
- 1 яйцо для смазки пирога
Сначала готовим тесто. В ведерко хлебопечки выливаем кефир, добавляем яйца, оливковое масло, соль и сахар, причем продукты должны быть комнатной температуры. Сверху добавляем просеянную муку и дрожжи. Включаем программу замеса дрожжевого теста и у нас появляется более 1.5 часа, чтобы приготовить начинку для пирога.
Сушеные белые грибы заливаем вводом и варим минут 15. Пока варятся грибы, займемся луком. Чистим и моем лук. Так как лука достаточно много, лучше воспользоваться овощерезкой и быстро нарезать лук. Если овощерезки нет, придется выплакать месячную норму слез.
Порезанный мелко лук жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем грибы в жареному луку, солим, перчим. Еще немного прожариваем.
К этому времени наше тесто подросло, и мы можем собирать наш луковый пирог с грибами. Для этого делим тесто на пять частей, причем одну часть делаем чуть больше, так как она у нас будет первым слоем с бортиками.
Ту часть теста, которая больше, раскатываем на доске прямоугольной формы. Противень смазываем маслом и выкладываем в него первый слой. Формируем бортики. Они могут даже чуть выступать, это тесто нам потом понадобиться для украшения пирога. У меня форма 20/30 см. Выкладываем часть начинки.
Раскатываем достаточно тонко второй кусок теста, только уже по размеру противня. Сверху выкладываем часть начинки.
Те же действия выполняем с двумя другими кусками теста, равномерно выкладывая на них начинку. Последним пластом накрываем пирог, края красиво загибаем. Из оставшегося теста делает тонкие полосочки, выкладываем на пирог в виде сетки.
Смазываем пирог желтком.
Посыпаем кунжутным семенем и даем пирогу время на расстойку 15-20 минут.
Выпекаем пирог в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов, пока пирог не станет золотистого цвета.
Вытаскиваем пирог из духовки, даем ему немного остыть, и вынимаем.
У меня не дождались, пока он полностью остынет, поэтому разрезали еще теплым.
Вот такой красивый пирог с луком и грибами получился в разрезе.
Пирог получился достаточно большой, поэтому хватило еще на следующий день!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!