Этот рецепт достался мне от мамы, только вместо киви она всегда добавляла свеженькую вишню, отличное сочетание, но я все же предпочитаю киви, которое не только добавляет изысканность вкуса, но дает некую кислинку. Рецепт торта очень простой, готовится легко, но получается тортик невероятно вкусным и нежным!
Для приготовления теста нам понадобится:
- 2 столовые ложки меда
- 125 гр. маргарина
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соды
- 3-3,5 стакана муки
Для заварного крема:
- 0,5 литра молока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 полные ст.л. муки
- 300 гр. масла
Для приготовления безе потребуется:
- 3 белка
- 1 стакан сахара
Тесто:
2 ст. л. меда и 125 гр. маргарина смешиваем и ставим на небольшой огонь.
Растираем 2 яйца со стаканом сахара, и постепенно вливаем в мед, постоянно помешивая на медленном огне.
Добавляем полную чайную ложку соды.
Готовим в глубокой посуде, так как сильно пенится, снимаем и немного остужаем.
Всыпаем 3-3.5 стакана муки и замешиваем эластичное тесто.
Разделив тесто на шесть-семь частей, выпекаем коржи.
Противень смазываем маргарином, а каждый выпекающийся корж прокалываем в нескольких местах вилкой.
Пекутся коржи очень быстро 7-10 минут и получаются твердыми. После того, как их смазать кремом, они размякнут.
У меня получилось 7 вот таких коржиков.
Крем:
0,5 литра молока ставим на огонь, стакан сахара и 2 яйца растираем до бела, добавляем 2 полные столовые ложки муки, и вливаем постепенно в молоко, пока крем не загустеет.
Когда крем остынет, взбиваем 300 гр. масла, постепенно добавляя сваренный крем.
Чтобы крем получился белого цвета и не был сильно приторным, я добавляю на кончике ложки лимонной кислоты или сок лимона.
Безе:
Чтобы испечь безе, необходимо хорошо взбить белки, причем, лучше, если они будут из холодильника.
Когда белки превратятся в густую белую массу, небольшими порциями добавляем сахар, постоянно взбивая.
Выпекаем пирожные на пергаментной бумаге, так они не прилипнут на самом маленьком огне минут 30, после чего выключаем газ и даем им хорошенько засохнуть.
Теперь можно приступать к сборке торта: на блюдо выкладываем два куска пергаментной бумаги (внахлест), это поможет не испачкать блюдо. Сверху на бумагу кладем первый корж.
Киви чистим и нарезаем кружочками.
Корж смазываем слоем крема и выкладываем тонко порезанный киви (или вишню).
Выкладываем следующий корж, опять смазываем кремом, выкладываем киви. И так со всеми коржиками.
Верх торта и бока также смазываем кремом. Прежде, чем намазать последний корж, ставим на торт какой-то гнет, чтобы торт стал ровным. На верхний корж, смазанный кремом, укладываем безе, а между ними кусочки киви.
Аккуратно вынимаем пергаментную бумагу. Даем торту пропитаться и размякнуть. Наш невероятно вкусный, очень нежный торт готов!
P.S.
Коржики можно испечь заранее, они получаются твердыми, потом с кремом размягчаются.
Можно печь в виде торта или пирога, получается и так и так красиво.
Этот торт можно украсить по своему усмотрению, например, вот так!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Віка & Сашко, ваш тортик просто неперевершений))) гусеничка така симпатична, всім посміхається! величезне дякую за чудові світлини, які з задоволенням опублікую! Чекаю на нові кулінарні шедеври!
Знову пекла цей смачний тортик, дуже простий, недорогий та неймовірний рецепт, котрий подобається усім!!!!! Чудовий рецепт. До речі, як професіонал в медовому торті, можу порадити перед тим, як розкачувати тісто, потримати його годинку-другу в холодильнику, тоді тісто буде неймовірно еластичним!!! Фото відправила!!!! Чекаю нових рецептів!!! ДЯКУЮ!!!
Viktoria, ваш тортик просто неперевершений, такий апетитний, що я би точно від кусочка не відмовилась би!!! дуже дякую за пораду, обов"язково нею скористаюся! а ви який мед використовуєте для коржів - натуральний чи штучний?
А у нас в семье традиция! возможно кто-то 31 числа ходит в баню, а я уже третий год подряд пеку по вашему рецепту медовый торт с киви, который ну никак не приедается))) этот торт любят все, и взрослые и дети! В этот раз украсила его по праздничному, получилось не только вкусно, но и очень красиво... чтобы похвастаться, выслала фото вам на почту! низкий поклон вам,Ирина, от всей моей семьи! очень любим этот тортик!
Оксана, как я рада, что поклонников этого вкусного торта все больше и больше!!! ваш тортик просто изумительный, а украшеннный как!!! вы настоящий кулинар!!! огромное спасибо за чудесное фото!!!
ми з мамкою завжди робим такий торт! це наш улюблиний торт!
Віка & Сашко, я дуже рада, що цей тортик вам так подобається! готуйте на здоров"я, присилайте фото, я їх з задоволенням опублікую!
здравствуйте Ирина! хочу похвастаться своим тортиком, который пекла по вашему рецепту, он просто невероятный, пекла его на католическую Пасху, гости просто в восторге, он настолько нежный, что таял во рту... готовила все точно по рецепту, только украсила торт миндальными лепестками, так как безе готовить не рискнула, оно в моей духовке вообще не получается, сверху с корочкой, а внутри как резиновое)))спасибо за такой вкусный и легкий в приготовлении тортик, теперь он наш любимый, когда будет свежая вишня, обязательно приготовлю с ней!
Виктория, какая же вы рукодельница, я просто в восторге, ваш торт просто фантастический!!! идея с миндальными лепестками замечательная, и еще мне очень нравятся торты, когда бока без крема, как у вас! Вы молодец, представляю какой у вас получился торт вкусный! большое спасибо за фото, сегодня его опубликую!
а если с вишней, подойдет?
Ленок, еще как подойдет, только конечно же, без косточек!
Опять пекла этот тортик, как всегда вкуснятина!!! В этот раз украсила цветочками, которые испекла с остатков теста) фотку отправила на почту))
Leptusa, ваш тортик как всегда очень аппетитный и оригинально украшен... вы молодец!!!
очень интересное решение с цветочками...
спасибо за фото, сегодня же его опубликую!
жду на новые кулинарные шедевры!!!
очень бы хотелось попробовать такой тортик, но боюсь, что не осилю!!!
а жаль)))
muchka, я бы все-таки попробовала, у вас все получится, я уверена!!! успехов!
который раз пеку медовик по Вашему рецепту на Рождество, как всегда все супер. спасибо за замечательные рецепты!!!!!!!
Leptusa, очень рада что вы мой постоянный читатель, а главное используете мои рецепты!
Спасибо за приятные слова!!!
С наступающим Рождеством Христовым!!!
Дякую, треба спробувати!
На здоров"я!!!
пекла цей торт, тільки давала банан, тому що ківі не було
дуже смачно вийшло)))
Любава, а ще дуже смачно зі свіжою вишнею, я не пробувала з бананом, тому що думала, що буде дуже солодко...
треба приготувати, тим більше, що бабани всі люблять...
зверніть увагу ще на один рецепт торта із пряників і бананами, готувати дуже легко, а виходить дуже смачно...
пекла на Рождество тортик по Вашему рецепту, получился очень вкусный, мягкий и огромный, всем оооочень понравился, спасибо за рецептик.
На здоровье! Это торт не раз меня выручал, он действительно получается достаточно большой, и совершенно не приторный!
Дуже хороший рецепт, просто і смачно. Виходить тортик дійсно дуже красивий. Дякую за рецепт, чекаю ще нових рецептів тортів!!!
Оксана, дякую! Обов"язково будуть нові рецепти!
Це улюблений тортик мого синочка Сашка, ні одне свято без нього не обходиться. Сашко завжди допомагає мені в оформленні і на цю Паску теж радо допоміг. Фото тортика відправила Вам на вайбер, чекаємо появи його на сайті!