Ох уж эти кексы! Такие вкусные и пушистые, которые так быстро съедаются за чашечкой чая или кофе. У меня очень любят кексы, поэтому пеку их достаточно часто. Сегодня у меня необычный кекс, а с вкусными разводами из клубники, которую я заморозила вдоволь. Рецепт этого кекса я случайно нашла на сайте Елены Каменских, надеюсь она не будет против того, что я поделюсь рецептом со своими читателями. А ей конечно же, огромное спасибо!!! Если у вас нет клубники, можете использовать любые другие ягоды, например, чернику, ежевику, клюкву, черную смородину и др. В любом случае получится очень вкусно, так как любая из этих ягод придаст кексу небольшую кислинку. Этот кекс получается очень мягким и ароматным, после духовки ему необходимо дать полностью остыть и только потом нарезать. Итак, приступим!
Для приготовления нежного кекса с клубничными разводами нам потребуется:
Для теста:
- 200 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 100 гр. сметаны (у меня 20%)
- 2 яйца
- Ванильный сахар по вкусу
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Для начинки:
- 200 гр. клубники (у меня замороженная)
- 2-3 ст.л. сахара
Вот такие продукты нам потребуются.
Вначале приготовим ягодную начинку.
Ягоды клубники размораживаем, выкладываем в кастрюльку и превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
Добавляем сахар и увариваем на небольшом огне, пока не испарится вся влага.
Оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.
Выкладываем в миску мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем.
Добавляем яйца и еще немного взбиваем.
Теперь добавляем сметану и еще взбиваем.
Добавляем просеянную муку. У нас должно получится не очень густое тесто.
Форму для выпечки (у меня 23х13 см) смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем 1/3 теста.
Поверх теста выкладываем половину клубничной начинки.
Деревянной палочкой (зубочисткой) делаем несколько движений, чтобы начинка перемешалась с тестом и получились разводы.
Сверху на начинку опять выкладываем треть теста, разравниваем, на тесто опять начинку и опять тесто.
Выпекаем кекс при температуре 170 градусов приблизительно 1 час и 10 минут.
Готовый кекс вынимаем на решетку и даем ему полностью остыть.
Нарезаем кекс и угощаемся.
Я посыпала кекс сахарной пудрой.
Вот такой очень аппетитный, с разводами получился мой кекс.
Еще раз огромное спасибо Леночке Каменских за вкусный рецепт кекса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
sakura, такие комментарии как ваш, просто вдохновляют... я безмерно рада, что вам нравится блог и готовите по моим рецептам! присылайте фото своих блюд, с удовольствием их опубликую!!! успехов!
кекс получился просто волшебный!!! СПАСИБО!!!
Светка, очень рада, что вам понравился пирог, жалко что фото не прислали, я бы его опубликовала! заходите еще всегда рада!
здравствуйте! спасибо за вкусный рецепт!
вчера пекла кекс, за чашечкой чая не заметили как съели!
очень вкусно)))
Юлия, на здоровье!!!! Безмерно рада, что рецепт понравился!
заходите почаще!!!
у меня есть замороженная черника и ежевика - подойдет???
Лиля, конечно подойдет, только вот ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек)))
кекс получился просто объедение, пекла впервые и переживала все ли получится... в результате даже не заметила, как его съели, на выходные просят испечь опять, но нацелилась на кекс на кефире с маком, уж очень он аппетитно выглядит, и судя по коментам всегда получается... Ирина, очень люблю ваш блог, такой домашний и уютный, с интересными, но в то же время простыми и доступными рецептами и невероятно красивыми фото!!! СПАСИБО!