Пирог с капустой - это очень вкусно и сытно. У меня так любят этот пирог, что съедается он просто молниеносно. Существует множество вариантов приготовления пирога с капустой, причем с разной начинкой (сырой белокочанной капустой, квашеной капустой, цветной или брюссельской капуста), но у меня больше всего любят с начинкой из квашеной капусты, которую я предварительно несколько минут отвариваю, потом шинкую и обжариваю. Чтобы еще более украсить вкус, я добавила в начинку несколько белых сушеных грибочков, которые заранее отварила. Получилось потрясающе! В этом пироге не только вкусная начинка, но и тесто - очень нежное и пушистое.
Для приготовления пирога с капустой нам потребуется:
Для теста:
- 20 гр. свежих дрожжей
- 150 мл. теплого молока
- 1 яйцо
- 1.5 ч.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- 3-4 ст.л. растительного масла
- Мука - сколько возьмет
Для начинки:
- 1 литр квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Несколько сушеных белых грибов
Вначале приготовим тесто. Для этого нам потребуются вот такие продукты.
Дрожжи разводим сахаром до полного его растворения.
Добавляем яйцо.
Добавляем подсолнечное масло, соль и хорошенько перемешиваем.
Добавляем слегка теплое молоко, муки сколько возьмет и и замешиваем тесто.
Ставим тесто на расстойку в теплое место.
Пока наше тесто подрастает, займемся приготовлением начинки. Для этого нам потребуются вот такие продукты. У меня уже отваренная капуста.
На растительном масле жарим мелко нарезанный лук и потертую на крупной терке морковь.
Добавляем капусту, соль, черный молотый перец по вкусу и хорошенько перемешиваем.
Добавляем отваренные и мелко нарезанные сушеные белые грибы.
Хорошенько все перемешиваем и тушим до готовности. Даем начинке остыть.
Наше тесто отлично подросло и мы можем формировать пирог. Отделяем 1/3 теста, которая потребуется для сеточки.
Остальное тесто раскатываем в пласт и выкладываем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. (у меня форма размером 20х30 см). Делаем небольшие бортики. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой.
Выкладываем начинку, равномерно распределяя по всей форме.
Из оставшегося теста раскатываем тонкие жгутики и делаем из них сетку поверх начинки. Смазываем желтком и ставим в хорошо прогретую духовку.
Выпекаем пирог при температуре 200 градусов приблизительно 30-35 минут. Вот такой красавец у меня получился — очень пушистый, ароматный, пропеченный.
А такой пирог с капустой в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Ольга_Винница, очень рада, что вам и вашему мужу понравился пирог! огромное спасибо за хороший комментарий!
это любимый пирог моего мужа, как только заквашу капусту, обязательно приготовлю)))
Ирина, подскажите пожалуйста, можно ли вместо сушеных грибов, добавить в начинку, например, тушеные шампиньоны?
и еще, какого размера должна быть форма для выпечки?
заранее спасибо!
Эля, очень рада, что заглянули на мой блог...
да, этот пирог любят наверное все мужчины, у меня так точно...
теперь по сути - думаю, что поджаренные с луком шампиньоны только украсят вкус этого пирога, так что можете смело готовить...
по второму вопросу, вы не внимательно читали, в описании на писано, что у меня форма размером 20х30 см...
готовьте на здоровье и если не сложно напишите о результате!
мои мужчины просто обожают пирог или пирожки с капустой...
спасибо за очень доступный рецепт, обязательно в ближайшее время приготовлю...
ваш пирог ну очеееень аппетитный!!!
ой, у меня тоже пироги с капустой на первом месте...
готовьте на здоровье, и если не сложно напишите о результате)))
пирог, ну просто прелесть!!!!! муж оторваться от него не мог))) тесто потрясающе вкусное, теперь только так буду готовить!!! Это просто праздник вкуса!!! СПАСИБО!