Грибы – уникальный дар природы, ни на что другое не похожий. Из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд - грибы маринованные, соленые, сушеные, пироги с грибами, жаркое, грибной суп, икру или соус. Мало кто станет спорить, что царь грибов – это белый гриб. Его уникальный вкус никого не оставят равнодушным. В моей семье очень любят блюда с грибами. Мои сваты настоящие грибники, они прекрасно разбираются в грибах и собирают их очень много, делясь, конечно же, с нами. Как правило, я грибы замораживаю, это очень удобно и вкусно, но в этот раз я их сушила в специальном приспособлении – электрической сушке. Хочу сразу заметить – результат очень порадовал. В домашних условиях можно сушить не только белые грибы, но и подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички и др. Для сушки используют только свежие, здоровые, крепкие грибы, без червоточин. Мыть предназначенные для сушки грибы не следует, так как после этого они сохнут значительно медленнее, к тому же темнеют. Достаточно протереть их тряпочкой, соскоблить с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа. В домашних условиях грибы можно сушить самыми разными способами - на открытом воздухе, на солнце, в духовке, на газовой или в электрической плите, или в специальной электросушилке, как это делала я. В любом случае результат будет отличный. Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках в сухом, тёмном и прохладном месте. В таких условиях сушеные грибы могут сохраняться очень долго.
Для приготовления сушеных грибов нам потребуется:
- Белые грибы
- Электросушилка
Чтобы посушить грибочки, их нужно вначале подготовить - для этого, протираем каждый гриб тряпочкой, соскабливаем с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа, корешок отрезаем.
Подготовленные грибы нарезаем пластинками в 1-1.5 сантиметра, вместе с ножкой.
Равномерно выкладываем в каждый ярус слой порезанных грибов и включаем электросушилку в розетку на 8 часов. Не ложите кусочки друг на друга. По прошествии этого времени мы получим сушеные грибы высокого качества.
Чтобы сохранить грибы до зимы, складываем их в стерилизованную стеклянную банку, закрываем крышкой и убираем в сухое, тёмное и прохладное место.
На кухне стоит такой аромат, что кружится голова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
представляю какой запах)))
Гостья, это да!
обожаю запах и вкус белых сушеных грибов)))
они способны украсить любое блюдо)))
ника, полностью согласна, у белых сушеных грибов просто неповторимый аромат)))
тоже его очень люблю)))
сьогодні маю перші білі гриби, які буду сушити) дякую свату за такі дари природи)