Плетенка сдобная с изюмом

Опубликовано пользователем Irina

Сегодня я пекла невероятно вкусную, пушистую плетенку, из сдобного теста, которое прекрасно подходит для самой разной выпечки. Тесто замешивала моя неустанная кухонная труженица – хлебопечка Мулинекс. Это очень удобно, так как значительно экономится время. Тесто замесила хлебопечь, но пеклась плетенка в духовке. В результате плетенка получилась настолько пушистой, что, заварив чай, семья села и съела ее. Это отличная выпечка, которую можно кушать с вареньем, медом или маслом, у кого какие предпочтения. Обязательно в скором будущем поищу и приобрету, специальный противень для выпечки плетенок, так как мой не совсем подошел для этих целей. Плетенка немного разошлась в ширину, а мне бы хотелось, чтобы она больше поднялась вверх, при этом на ее вкус это никак не отразилось.

Для приготовления плетенки сдобной с изюмом нам потребуется: 195 гр. сливочного масла 3 яйца 80 мл жидкого молока 48 гр. сахара (или 4 ст. мерные ложки) 7 гр. соли (или 1,5 чайные мерные ложки) 485 гр. просеянной пшеничной муки 25 гр. дрожжей 150 гр. изюма Мак Желток

Как готовить мое любимое сдобное тесто я уже описывала, но, тем не менее, повторюсь.

Чтобы приготовить тесто в хлебопечке, на дно корзины наливаем молоко, добавляем размягченное масло, яйца, соль и сахар. Насыпаем просеянную муку, и только потом на муку крошим дрожжи. Ставим корзину в хлебопечку, и выставляем программу №6 «Сдобный пирог». Полная программа занимает 3 ч.22 минуты, из них 2 ч.27 мин. на приготовление теста, соответственно по истечении данного времени, хлебопечку необходимо отключить – тесто готово для использования. Когда хлебопечь издаст сигнал, добавляем изюм.

Вот такое тесто получилось.

Делим тесто на 4 равные части, каждую из которых раскатываем в жгут.

Начинаем заплетать косичку. Красиво заправляем края.

Перекладываем плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Смазываем плетенку желтком, посыпаем маком и оставляем минут на 15-20.

Ставим в хорошо прогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут при температуре 200 градусов.

Вот такая плетенка у меня получилась.

Нарезаем нашу плетенку, завариваем побольше чайку и угощаемся. Вкусно!

 

А это для хорошего настроения! Букет роз, что может быть прекрасней, да еще таких вот нежных, необычных, в красивой упаковке. Я очень люблю цветы, особенно астры и розы, а поскольку сейчас не сезон астр, муж порадовал меня вот таким очень красивым букетом роз.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 15 января 2018 - 15:02 пользователем Алюшка

Ирина, по вашему рецепту готовила не плетенку, а кулич на Рождество, купила специальную форму, очень хотелось испробовать... и хотя брала половинную порцию, он так отлично подрос, что дырочки не было видно, немного расстроилась, но на вкус кулич просто бесподобный, настоящее сдобное тесто, очень вкусно, всем понравилось! я его посыпала белым и черным сезамом))) что у меня получилось, можете судить по фотографиям, которые я выслала на почту!

Опубликовано 15 января 2018 - 16:50 пользователем Irina

Алюшка, ваш кулич великолепный, такой высокий, пушистый, хорошо пропеченный... а то, что не видно дырочки, ничего страшного, главное, что вкус безупречный... фото, как всегда отличное, с удовольствием опубликую! Алюшка, жду новых кулинарных шедевров!

Опубликовано 18 ноября 2017 - 13:57 пользователем Христина

плетенка просто потрясающая... по настоящему сдобная))) очень понравился рецепт, спасибо большое!

Опубликовано 06 января 2018 - 12:07 пользователем Irina

Христина, простите за поздний ответ, только сейчас заметила, что не ответила! Я очень рада, что вам понравился рецепт плетенки!!! Заходите почаще! С Новым Годом!

Опубликовано 16 октября 2015 - 20:28 пользователем Amina

Ирина, хочу выразить свою благодарность, плетенка получилась невероятно вкусной, поначалу сомневалась, что много масла, но когда испекла, поняла, что рецепт максимально сбалансирован.
Плетенка очень пушистая, сдобная, в магазине такой не купишь!
моя семья в восторге, теперь это мой любимый рецепт)))
еще раз огромное спасибо!

Опубликовано 16 октября 2015 - 23:29 пользователем Irina

Amina, как я рада, что вам понравился рецепт!
Домашняя выпечка - это всегда здорово!

Опубликовано 15 марта 2014 - 10:52 пользователем Таня

Какая аппетитная плетенка, помню в детстве мы часто такие покупали. Очень хочу попробовать испечь! Подскажите- дрожжи сухие или живые?

Опубликовано 15 марта 2014 - 17:55 пользователем Irina

Танечка, я брала обычные прессованные дрожжи. Обязательно попробуйте испечь, получится 100 процентов. Напишите, если не сложно как получилось. Успехов!

Добавить комментарий