Компот из винограда, приготовленный в домашних условиях намного вкуснее и полезнее покупного виноградного сока. У меня растет свой виноград, кстати очень вкусный и сладкий, поэтому собрав урожай, для своей семьи и детей я заготовил на зиму вкусный виноградный компот. Закатать компот из винограда по данному рецепту можно практически из любого сорта, и он ничем не будет уступать виноградному соку. Существует множество разных рецептов и способов приготовления компота из винограда на зиму, к винограду можно добавить другие фрукты, например, яблоки, любимые пряности. Я предлагаю приготовить компот только из ягод винограда, с добавлением сахара и лимонной кислоты. Готовить будем компот без стерилизации, это очень простой и быстрый способ, и сейчас я расскажу как.
Для приготовления компота из винограда на зиму нам потребуется (из расчета на одну 3-литровую банку):
- Виноград (чтобы покрыл 1/3 банки)
- 2.5 литра воды
- 1 стакан сахара
- 1\3 ч.л. лимонной кислоты
Вот такой виноград я использовал для приготовления компота на зиму.
Виноград промываем под проточной водой, обрываем с веточек, отбрасывая порченные ягоды. Даем стечь лишней воде.
Для приготовления компотов я использовал 3-литровые банки, которые обязательно нужно простерилизовать. Кроме того, стерилизует крышки. Только потом накладываем помытый виноград в банки.
Банки наполняем виноградом на 1/3 объема. Если вы любите более насыщенный компот, наполняйте до середины.
В кастрюлю наливаем воду (у меня 5-литровая кастрюля), добавляем сахар и варим сироп. Получилось сиропа на две 3-х литровые банки.
Заливаем банки с виноградом горячим сиропом и оставляем настаиваться на 15 минут.
По истечении указанного времени сливаем сироп обратно в кастрюлю и после закипания варим приблизительно 2-3 минуты, в конце добавляем лимонную кислоту. Здесь хочу сделать одно маленькое предостережение, добавлять лимонную кислоту нужно очень аккуратно, так как вода начнет пенится, и если кастрюля заполнена под края, вода может выбежать на плиту.
Наполняем горячим сиропом банки, закатываем.
Переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Готовый компот ставим в холодное место (я ставлю в погреб).
Вот такой вкусный, очень ароматный компот из собственного винограда будет пить моя семья зимой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Алена , с нетерпением ждем результата!!! надеемся у вас все получится!!!
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!
отличный рецепт, компотик выглядит очень аппетитно!буду в выходные закатывать виноград "изабеллу", раньше всегда стерилизовала, это занимало много времени и сил, попробую пару баночек по вашему рецепту! спасибо, о результате отпишусь!